Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Чиновников напугали аукционами

Лига-пресс, (14:38) 16 февраля 2005 г.

Чиновников напугали аукционами
             Антимонопольная служба объявила войну фиктивным конкурсам, сговорам чиновников с компаниями и аффилированности на строительном рынке. Главным орудием стражи антимонопольного порядка выбрали аукцион – с октября на него отправятся все земельные участки под строительство.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на отказе от конкурсов на земельные участки. Об этом на коллегии ФАС вчера заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, все земельные участки с начала четвёртого квартала будут предоставляться на основе аукциона, что позволит увеличить конкуренцию на рынках.

По данным ФАС, сейчас 98% земельных участков передаются по целевому принципу, другими словами – без конкурса, что порождает коррупцию. Сейчас идут жаркие дебаты с МЭРТом по этому вопросу. «- Либо через полгода, либо через год необходимо отказаться от конкурсов», – считает Артемьев.

Антимонопольщики указывают на распространение практики выделения земельных участков без конкурсов во всех регионах страны, что приводит к землераспределению по указке чиновников. По мнению ФАС, "замораживание" рынка земли ведёт к отсутствию конкуренции и в конце концов сказывается на ценах.

У Минэкономразвития собственный взгляд на земельный вопрос: Герман Греф, министр экономического развития и торговли, говоря об изменении системы землераспределения, пояснял, что конкурсная практика будет применяться только к территориям под строительство административных зданий, бизнес-центров, деловых и торговых точек: «- Мы хотим сузить возможность предоставления земельных участков вне конкурса только под строительство промышленных предприятий».

По мнению министра, на конкурсной основе должны выделяться и самые высококапитализированные территории. Он напомнил, что в случае, если участки будут предоставлены вне конкурса, их «новые собственники будут преследоваться по закону, и их права будут считаться недействительными».

При принятии Градостроительного кодекса обязательная процедура прохождении земельных участков под строительство через аукцион была отсрочена на 9 месяцев, то есть до 1 октября. Надо сказать, идея предоставления земельных участков исключительно на открытых аукционах пришлась по душе не всем застройщикам. Кто-то уже отработал процедуру «предварительного согласования», кто-то побоялся возникновения неожиданных конкурентов.

Среди чиновников и вовсе царила разноголосица. Одни считали аукционы бесполезными, ссылаясь на то, что все наиболее привлекательные в инвестиционном плане участки Москвы, Подмосковья и Питера уже разобраны, другие доказывали их целесообразность.

Эксперты же не сомневались, что отсрочка позволит заинтересованным лицам разобрать инвестиционно-привлекательные земельные участки, если таковые остались, и строительный рынок по-прежнему будет представлять из себя множество закрытых строительных клубов.

«- Аукционы обеспечат конкуренцию только теоретически, особенно для Москвы – комментирует заявление главы ФАС Андрей Бекетов, независимый аналитик рынка недвижимости, – проверку на финансовую устойчивость пройдут далеко не все строительные фирмы».

Он не склонен к мнению, что в Москве землю раздают по блату, поскольку застройщиков, желающих осваивать строительство с нуля с обустройством участка инженерно-технической инфраструктурой, не так уж много – слишком большие финансовые объёмы.

«- Такие заявления – это своего рода пугало для чиновников, перекроить существующий рынок до неузнаваемости не удастся», – уверен эксперт.

По мнению господина Бекетова, некоторую эффективность от введения аукционов следует ожидать в регионах, поскольку московские застройщики, не прошедшие проверку на финансовую устойчивость в столице, придут в регионы и составят конкуренцию местным компаниям.

«- В Москве и Подмосковье выделение земельных участков под жилищное строительство уже сегодня проходит на аукционной и конкурсной основе, – рассказали в инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век», – и столичные, и подмосковные власти предъявляют к претендентам на земельные участки достаточно высокие требования, и далеко не каждая компания, работающая на рынке недвижимости московского региона, удовлетворяет им».

В компании полагают, что такое решение выгодно тем, кто имеет большой профессиональный опыт работы на рынке: «- Рынок станет более открытым и предсказуемым, время «тёмных лошадок» должно постепенно уйти в прошлое».

Большинство застройщиков сомневаются в появлении новых игроков на строительном рынке. Выходит, что больше всего шансов выиграть аукцион по инвестиционно-привлекательных участкам будет у известных строительных компаний с большими финансовыми возможностями, другими словами: потенциальные победители – сегодняшние монополисты.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости