Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на отказе от конкурсов на земельные участки. Об этом на коллегии ФАС вчера заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.
По его словам, все земельные участки с начала четвёртого квартала будут предоставляться на основе аукциона, что позволит увеличить конкуренцию на рынках.
По данным ФАС, сейчас 98% земельных участков передаются по целевому принципу, другими словами – без конкурса, что порождает коррупцию. Сейчас идут жаркие дебаты с МЭРТом по этому вопросу. «- Либо через полгода, либо через год необходимо отказаться от конкурсов», – считает Артемьев.
Антимонопольщики указывают на распространение практики выделения земельных участков без конкурсов во всех регионах страны, что приводит к землераспределению по указке чиновников. По мнению ФАС, "замораживание" рынка земли ведёт к отсутствию конкуренции и в конце концов сказывается на ценах.
У Минэкономразвития собственный взгляд на земельный вопрос: Герман Греф, министр экономического развития и торговли, говоря об изменении системы землераспределения, пояснял, что конкурсная практика будет применяться только к территориям под строительство административных зданий, бизнес-центров, деловых и торговых точек: «- Мы хотим сузить возможность предоставления земельных участков вне конкурса только под строительство промышленных предприятий».
По мнению министра, на конкурсной основе должны выделяться и самые высококапитализированные территории. Он напомнил, что в случае, если участки будут предоставлены вне конкурса, их «новые собственники будут преследоваться по закону, и их права будут считаться недействительными».
При принятии Градостроительного кодекса обязательная процедура прохождении земельных участков под строительство через аукцион была отсрочена на 9 месяцев, то есть до 1 октября. Надо сказать, идея предоставления земельных участков исключительно на открытых аукционах пришлась по душе не всем застройщикам. Кто-то уже отработал процедуру «предварительного согласования», кто-то побоялся возникновения неожиданных конкурентов.
Среди чиновников и вовсе царила разноголосица. Одни считали аукционы бесполезными, ссылаясь на то, что все наиболее привлекательные в инвестиционном плане участки Москвы, Подмосковья и Питера уже разобраны, другие доказывали их целесообразность.
Эксперты же не сомневались, что отсрочка позволит заинтересованным лицам разобрать инвестиционно-привлекательные земельные участки, если таковые остались, и строительный рынок по-прежнему будет представлять из себя множество закрытых строительных клубов.
«- Аукционы обеспечат конкуренцию только теоретически, особенно для Москвы – комментирует заявление главы ФАС Андрей Бекетов, независимый аналитик рынка недвижимости, – проверку на финансовую устойчивость пройдут далеко не все строительные фирмы».
Он не склонен к мнению, что в Москве землю раздают по блату, поскольку застройщиков, желающих осваивать строительство с нуля с обустройством участка инженерно-технической инфраструктурой, не так уж много – слишком большие финансовые объёмы.
«- Такие заявления – это своего рода пугало для чиновников, перекроить существующий рынок до неузнаваемости не удастся», – уверен эксперт.
По мнению господина Бекетова, некоторую эффективность от введения аукционов следует ожидать в регионах, поскольку московские застройщики, не прошедшие проверку на финансовую устойчивость в столице, придут в регионы и составят конкуренцию местным компаниям.
«- В Москве и Подмосковье выделение земельных участков под жилищное строительство уже сегодня проходит на аукционной и конкурсной основе, – рассказали в инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век», – и столичные, и подмосковные власти предъявляют к претендентам на земельные участки достаточно высокие требования, и далеко не каждая компания, работающая на рынке недвижимости московского региона, удовлетворяет им».
В компании полагают, что такое решение выгодно тем, кто имеет большой профессиональный опыт работы на рынке: «- Рынок станет более открытым и предсказуемым, время «тёмных лошадок» должно постепенно уйти в прошлое».
Большинство застройщиков сомневаются в появлении новых игроков на строительном рынке. Выходит, что больше всего шансов выиграть аукцион по инвестиционно-привлекательных участкам будет у известных строительных компаний с большими финансовыми возможностями, другими словами: потенциальные победители – сегодняшние монополисты.
«Газета.Ru»Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.