Годовой отчёт Банка России за прошлый год поступил на рассмотрение Госдумы.
Прибыль от деятельности ЦБ в минувшем году составила 19,1 млрд. рублей.
Данные годового отчёта подтверждены Счётной палатой и аудиторской компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».
Каждый год отчёт о финансово-хозяйственной деятельности утверждается нижней палатой российского парламента, и нередко параметры деятельности главного банка России вызывают споры среди депутатов. Но сколько бы парламентарии ни ломали копий вокруг отчёта Центробанка, они его неизменно утверждают.
«- Иначе и быть не может, – сообщил источник в ЦБ. – Центробанк – организация прибыльная, и, по сути, имеет право расходовать свою прибыль так, как он того хочет – в рамках закона».
В соответствии с отчётом Центробанка, доходы Банка России за прошлый год составили 90 млрд. рублей, а расходы – 71 млрд. рублей. Итоговая прибыль от деятельности ЦБ РФ в минувшем году – 19,1 млрд. рублей.
Характерно, что каждый новый глава Центробанка менял аудитора ЦБ, хотя решение о назначении аудитора – дело коллегиальное. Много лет, в те времена, когда главой Центробанка был Сергей Дубинин, аудитором ЦБ был «ЮНИКОН» (ставший ныне частично западным). Виктор Геращенко, сменивший Сергея Дубинина на посту главы ЦБ, привел аудиторвать ЦБ «Делойт энд Туш». И вот, при Сергее Игнатьеве, за аудит ЦБ взялись «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».
Но если раньше аудиторы только отмечали тот факт, что компания, которую они проверили, правильно ведёт финансовую отчётность, то на этот раз проверяющие инстанции решили сделать расширенное заключение.
В отчёте, поступившем в Госдуму, аудиторы обращают внимание на превышение по состоянию на Новый год балансовой стоимости портфеля облигаций федерального займа (ОФЗ) Банка России. Также аудиторы отметили, что стоимость обязательств по обратному выкупу ОФЗ над справедливой ценой данных ценных бумаг составила 79 млрд. рублей.
«- Никто не понимает термина, что же на самом деле аудиторы считают «справедливой» ценой, – заявил аналитик «Велес Капитала» Иван Манаенко. – Как правило, такой ценой считается рыночная цена бумаги на каждый конкретный день торгов. Что касается термина «справедливая цена» в трактовке аудитора, то аудиторы могут понимать под этим термином что-то другое – например, лучшую цену сделки по данной бумаге каждого дня. Что же касается рыночных отношений ЦБ и коммерческих банков, то ОФЗ учитываются на балансе Центробанка по рыночной стоимости – плюс стоимость кредита, который ЦБ даёт комбанкам. Это нормальные рыночные отношения, и если ЦБ получает от этих операций прибыль, так ведь никто на рынке не должен работать в убыток».
Аудиторы Счётной палаты РФ отмечают, что годовая финансовая отчётность Банка России за прошлый год соответствует нормативным актам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности и во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы Банка России по состоянию на Новый год, доходы и расходы Банка России по счетам и операциям за прошлый год, на которые распространяется действие закона о государственной тайне.
По сравнению с прошлым годом, в позапрошлом году доходы Банка России составляли 98,8 млрд. рублей, расходы – 61,5 млрд. рублей, а прибыль – 37,2 млрд. рублей.
«Газета.Ru»