Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Центробанк отчитался

Лига-пресс, (15:29) 18 мая 2005 г.

Центробанк отчитался
                Годовой отчёт Банка России за прошлый год поступил на рассмотрение Госдумы.

Прибыль от деятельности ЦБ в минувшем году составила 19,1 млрд. рублей.

Данные годового отчёта подтверждены Счётной палатой и аудиторской компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Каждый год отчёт о финансово-хозяйственной деятельности утверждается нижней палатой российского парламента, и нередко параметры деятельности главного банка России вызывают споры среди депутатов. Но сколько бы парламентарии ни ломали копий вокруг отчёта Центробанка, они его неизменно утверждают.

«- Иначе и быть не может, – сообщил источник в ЦБ. – Центробанк – организация прибыльная, и, по сути, имеет право расходовать свою прибыль так, как он того хочет – в рамках закона».

В соответствии с отчётом Центробанка, доходы Банка России за прошлый год составили 90 млрд. рублей, а расходы – 71 млрд. рублей. Итоговая прибыль от деятельности ЦБ РФ в минувшем году – 19,1 млрд. рублей.

 

Характерно, что каждый новый глава Центробанка менял аудитора ЦБ, хотя решение о назначении аудитора – дело коллегиальное. Много лет, в те времена, когда главой Центробанка был Сергей Дубинин, аудитором ЦБ был «ЮНИКОН» (ставший ныне частично западным). Виктор Геращенко, сменивший Сергея Дубинина на посту главы ЦБ, привел аудиторвать ЦБ «Делойт энд Туш». И вот, при Сергее Игнатьеве, за аудит ЦБ взялись «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Но если раньше аудиторы только отмечали тот факт, что компания, которую они проверили, правильно ведёт финансовую отчётность, то на этот раз проверяющие инстанции решили сделать расширенное заключение.

 

В отчёте, поступившем в Госдуму, аудиторы обращают внимание на превышение по состоянию на Новый год балансовой стоимости портфеля облигаций федерального займа (ОФЗ) Банка России. Также аудиторы отметили, что стоимость обязательств по обратному выкупу ОФЗ над справедливой ценой данных ценных бумаг составила 79 млрд. рублей.

«- Никто не понимает термина, что же на самом деле аудиторы считают «справедливой» ценой, – заявил аналитик «Велес Капитала» Иван Манаенко. – Как правило, такой ценой считается рыночная цена бумаги на каждый конкретный день торгов. Что касается термина «справедливая цена» в трактовке аудитора, то аудиторы могут понимать под этим термином что-то другое – например, лучшую цену сделки по данной бумаге каждого дня. Что же касается рыночных отношений ЦБ и коммерческих банков, то ОФЗ учитываются на балансе Центробанка по рыночной стоимости – плюс стоимость кредита, который ЦБ даёт комбанкам. Это нормальные рыночные отношения, и если ЦБ получает от этих операций прибыль, так ведь никто на рынке не должен работать в убыток».

Аудиторы Счётной палаты РФ отмечают, что годовая финансовая отчётность Банка России за прошлый год соответствует нормативным актам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности и во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы Банка России по состоянию на Новый год, доходы и расходы Банка России по счетам и операциям за прошлый год, на которые распространяется действие закона о государственной тайне.

По сравнению с прошлым годом, в позапрошлом году доходы Банка России составляли 98,8 млрд. рублей, расходы – 61,5 млрд. рублей, а прибыль – 37,2 млрд. рублей.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости