Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Центробанк отчитался

Лига-пресс, (15:29) 18 мая 2005 г.

Центробанк отчитался
                Годовой отчёт Банка России за прошлый год поступил на рассмотрение Госдумы.

Прибыль от деятельности ЦБ в минувшем году составила 19,1 млрд. рублей.

Данные годового отчёта подтверждены Счётной палатой и аудиторской компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Каждый год отчёт о финансово-хозяйственной деятельности утверждается нижней палатой российского парламента, и нередко параметры деятельности главного банка России вызывают споры среди депутатов. Но сколько бы парламентарии ни ломали копий вокруг отчёта Центробанка, они его неизменно утверждают.

«- Иначе и быть не может, – сообщил источник в ЦБ. – Центробанк – организация прибыльная, и, по сути, имеет право расходовать свою прибыль так, как он того хочет – в рамках закона».

В соответствии с отчётом Центробанка, доходы Банка России за прошлый год составили 90 млрд. рублей, а расходы – 71 млрд. рублей. Итоговая прибыль от деятельности ЦБ РФ в минувшем году – 19,1 млрд. рублей.

 

Характерно, что каждый новый глава Центробанка менял аудитора ЦБ, хотя решение о назначении аудитора – дело коллегиальное. Много лет, в те времена, когда главой Центробанка был Сергей Дубинин, аудитором ЦБ был «ЮНИКОН» (ставший ныне частично западным). Виктор Геращенко, сменивший Сергея Дубинина на посту главы ЦБ, привел аудиторвать ЦБ «Делойт энд Туш». И вот, при Сергее Игнатьеве, за аудит ЦБ взялись «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Но если раньше аудиторы только отмечали тот факт, что компания, которую они проверили, правильно ведёт финансовую отчётность, то на этот раз проверяющие инстанции решили сделать расширенное заключение.

 

В отчёте, поступившем в Госдуму, аудиторы обращают внимание на превышение по состоянию на Новый год балансовой стоимости портфеля облигаций федерального займа (ОФЗ) Банка России. Также аудиторы отметили, что стоимость обязательств по обратному выкупу ОФЗ над справедливой ценой данных ценных бумаг составила 79 млрд. рублей.

«- Никто не понимает термина, что же на самом деле аудиторы считают «справедливой» ценой, – заявил аналитик «Велес Капитала» Иван Манаенко. – Как правило, такой ценой считается рыночная цена бумаги на каждый конкретный день торгов. Что касается термина «справедливая цена» в трактовке аудитора, то аудиторы могут понимать под этим термином что-то другое – например, лучшую цену сделки по данной бумаге каждого дня. Что же касается рыночных отношений ЦБ и коммерческих банков, то ОФЗ учитываются на балансе Центробанка по рыночной стоимости – плюс стоимость кредита, который ЦБ даёт комбанкам. Это нормальные рыночные отношения, и если ЦБ получает от этих операций прибыль, так ведь никто на рынке не должен работать в убыток».

Аудиторы Счётной палаты РФ отмечают, что годовая финансовая отчётность Банка России за прошлый год соответствует нормативным актам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности и во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы Банка России по состоянию на Новый год, доходы и расходы Банка России по счетам и операциям за прошлый год, на которые распространяется действие закона о государственной тайне.

По сравнению с прошлым годом, в позапрошлом году доходы Банка России составляли 98,8 млрд. рублей, расходы – 61,5 млрд. рублей, а прибыль – 37,2 млрд. рублей.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости