Российская армия получит новый арзамасский бронетранспортёр
Лига-пресс, (14:49) 01 декабря 2004 г.
Закончены государственные испытания Межведомственной комиссией бронетранспортёра нового поколенияБТР-90, в результате которых принято решение по организации его серийного производства.
Бронетранспортёр БТР-90, который будет выпускаться Арзамасским машиностроительным заводом компании «РусПромАвто», является новым этапом в создании бронированных машин с колёсной формулой 8х8.
БТР-90 превосходит своих предшественников по мобильности, вооружению и степени защиты. Полноприводный бронетранспортёр оснащён 510-сильным двигателем, гидромеханической коробкой передач и независимой подвеской.
Использование бортовой схемы трансмиссии позволило значительно уменьшить радиус поворота машины, что повысило её маневренность.
Машина имеет высочайшие показатели по проходимости, позволяющие передвигаться с высокой скоростью по пересечённой местности, преодолевать сходу водные преграды и двигаться передним и задним ходом с одинаковой скоростью. Увеличенный ход подвески значительно повысил плавность хода.
БТР-90 – первый среди российских колёсных бронетранспортёров, на котором применена двухместная башенная установка со стабилизированным вооружением в составе 30-миллиметровой автоматической пушки, спаренного пулемета ПКТ, гранатомёта и комплексом противотанковых управляемых ракет.
Боевой расчёт бронетранспортёра – 10 человек.
Высокая степень защиты и пулестойкие шины сохраняют возможность движения даже при полном повреждении четырёх колёс.
Большая грузоподъёмность позволит создать на базе БТР-90 семейство машин для различных родов войск с возможностью установки различных систем вооружения и оборудования.
Комиссия под руководством заместителя начальника автобронетанкового управления Министерства обороны Н. Ковалёва высоко оценила результаты испытаний, утвердила конструкторскую документацию на БТР-90 и рекомендовала организовать серийное производство. В настоящее время проходит процедура постановки бронетранспортёра на вооружение в войсках Российской Федерации.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.