Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Малый бизнес никак не сосчитать

Советская Чувашия, (16:10) 11 октября 2005 г.

Республиканские статистики подвели итоги сплошной переписи малых предприятий. Их оказалось на удивление мало — всего 4758.

- Дорогу малому бизнесу!

Полтора года назад (об этом не раз писала “Советская Чувашия”) Чувашстат и республиканское Министерство экономического развития и торговли “заспорили” — сколько все же у нас субъектов малого бизнеса? По сведениям статистиков, на начало 2004 года в республике таковых действовало 3998. “Экономисты” настаивали на 6366, аргументируя тем, что они постоянно получают сведения о фирмах из городских и районных администраций, в то время как статистики пользуются выборочным методом подсчета.

И вот в начале нынешнего года оба ведомства дружно начали считать малый бизнес. (К сведению: по федеральному закону от 1995 года к нему относятся в промышленности, строительстве и на транспорте предприятия, где средняя численность работающих, в том числе по договорам, не более 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60, в розничной торговле, непроизводственных видах бытового обслуживания — 30, в оптовой торговле и остальных отраслях — 50 человек. Кроме того, доля участия в уставном капитале собственности различных организаций не должна превышать 25 проц.). Из предварительного количества малых предприятий — более 10 тысяч — предстояло выбрать действительно работающие, отсеяв “мертвые души”.

Предполагалось, что хотя бы половина из этого количества окажется “живыми”, действующими. А в лучшем случае их может набраться от 6 до 8 тысяч. Ведь сами же статистики говорили, что за 2001-2004 годы в целом по республике образовалось почти 5,5 тыс. новых малых предприятий.

И вот теперь Чувашстат сообщает результаты: дали о себе знать более 60 проц. малых предприятий — 6137. Причем часть из них предоставила справки об отсутствии финансово-экономической деятельности или пустые отчеты. Таким образом “живых” и оказалось менее 5 тысяч. Самый низкий процент от числа зарегистрированных малых предприятий — 29,6 перепись отыскала в Батыревском районе. Да и по Чебоксарам, где сосредоточено почти три четверти всего малого бизнеса республики, действующих предприятий оказалось только 46,1 проц.

Статистики уверяют, что информация о переписи размещалась везде, где только можно: расклеивались объявления в учреждениях налоговой службы и Пенсионного фонда, в администрациях городов и районов, в также в других организациях. Вдобавок были подготовлены письма главам администраций городов и районов, руководителям малых предприятий.

— Какая перепись малого бизнеса? — удивился руководитель малых предриятий и депутат Государственного Совета республики В. Осанов.

— Может быть, кто-то из ваших заместителей по бизнесу заполнил переписной квиточек-отчет “Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2004 год”, а вы механически его подписали. Вспомните, пожалуйста, — не отступала я.

— Да ничего подобного я не подписывал, точно помню, — уверял бизнесмен.

Но, может быть, как очень занятой человек он все-таки забыл, что на самом-то деле подписал переписную анкету. С другой стороны, и статистики, судя по их отчету, вроде не брали обязательств развешивать объявления именно на дверях залов заседаний городского или республиканского советов депутатов. А вот в управлениях Пенсионного фонда, допустим, в столичном, должны были появиться подписанные Чувашстатом “листовочки”, начинающиеся словами “Вниманию руководителей малых предприятий!” Однако оказалось, что ни в головную структуру Отделения ПФР по Чувашии, ни в управление ПФР в городе Чебоксары такого рода объявления не поступали и не размещались.

Тогда я решила обратиться за разъяснениями к руководителю Чувашстата Ю. Маркову: “Как вы прокомментируете тот факт, что количество действующих малых предприятий в 2004 году лишь ненамного превысило цифру 2002 года, когда малый бизнес в республике, согласно выборочному обследованию, насчитывал 4145 единиц?”

— У нас возникло очень много трудностей во время проведения этой переписи. Одна из самых серьезных: мы выезжали по адресу, чтобы вручить переписной лист руководителю фирмы, и зачастую оказывалось, что она давно уже переехала, — ответил Ю. Марков.

— А через налоговую службу нельзя было узнать новое место прописки?

— Мы проводили сверку с налоговиками, но увязки данных так и не получилось... Поймите, мы впервые в своей республике апробировали перепись малого бизнеса, которую через три года намечено провести по всей России. И столкнулись с проблемами, которые могут стать актуальны в 2008 году во время общероссийской переписи малого бизнеса, но только уже в масштабах всей страны, — стал объяснять председатель Чувашстата.

Действительно, проблемы есть, и они наводят на серьезные вопросы. Например, такой. Чувашстату на проведение переписи из республиканского бюджета было выделено 104 тысячи рублей, заложенных в программе “Государственная поддержка малого предпринимательства в ЧР на 2005-2010 гг.”. Неужели на эти деньги нельзя было отыскать значительную часть “попрятавшихся” фирм? Ведь не иголки же это в стогах сена, не на другую планету они переселились. Или: целесообразно ли проводить в масштабах региона подобные статистические “эксперименты” (тратя на это, напомним, казенные деньги), если результаты почти ничем не отличаются от выборки, которая входит в круг профессиональных обязанностей статистического ведомства?

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости