В резервах центральных банков Китая и Индии сократилась долларовая составляющая. Месяц назад схожее сообщение о резервах ЦБ Южной Кореи вызвало падение доллара во всем мире и в России. Сегодня рубль также подорожал, достигнув очередного 4-летнего максимума – 27,5562 за доллар.
В докладе, подготовленном специалистами базельского Банка международных расчётов, приводятся математические данные, подтверждающие тенденцию переориентации азиатских экономик с американского доллара на другие валюты.
В феврале о сокращении долларовых активов в пользу евро в золотовалютных резервах страны сообщила Южная Корея. На тот момент ЗВР её составляли $200,3 млрд., и 90% было размещено в долларах.
Сегодня мировое сообщество получило первые официальные данные о сокращении долларовой составляющей в оперативных резервах стран Азии.
Как сообщает базельский Банк международных расчётов, за последние 3,5 года объём долларовых фондов китайского центробанка сократился на 14%. Во втором квартале 2001 года в долларах размещались 81% резервов, а к сентябрю 2004 – 67%. В Индии разрыв ещё более заметен – с 68% до 43% за тот же период.
Эти данные касаются наличности и краткосрочных облигаций, долгосрочные облигации минфина США остаются нетронутыми.
Аналитики объясняют желание азиатских банков диверсифицировать резервы продолжающимся падением доллара на международном рынке. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона обладают самыми большими золотовалютными резервами в мире, занимая первые три места в рейтинге (на первом Япония, на втором Китай, на третьем – Тайвань).
Чтобы избежать влияния продолжающегося снижения курса американской валюты на национальный рынок, эти страны вынуждены увеличивать долю активов в других валютах.
По мнению аналитика «Проспекта» Игоря Лавущенко, страны АТР уже объявляли, что к концу года намерены создать группу по проведению согласованной валютной политики. Если в рамках проведения этой политики они начнут активно избавляться от долларовых активов, можно ожидать и дальнейшего ослабления американской валюты.
Для российского валютного рынка новость будет актуальной в течение ближайших 2-3 дней. В это время стоит ожидать особенно активной реакции рынка, которая заметна по сегодняшнему курсу, полагает аналитик «Интерфинтрейда» Алексей Логвин.
Движение доллара вниз продолжится. Соответственно, возрастут темпы укрепления рубля, что облегчает ЦБ РФ решение задачи по снижению инфляционного давления на экономику.
Кроме того, возможно, Центробанк также примет решение о диверсификации золотовалютных резервов, считает старший дилер отдела валютных операций МДМ Банка Пётр Неймышев. ЦБ уже выражал намерение снизить долю американской валюты в резервах страны, теперь процесс может ускорится.
Сегодня по итогам единой торговой сессии курс евро повысился на 39,43 копеек и составил 36,7891 рублей расчетами today, а средневзвешенный курс доллара понизился и составил 27,5562 рублей.
По расчётам «Интерфинтрейда» в ближайший месяц доллар будет стоить в районе 27,5 рублей.
«Газета.Ru»