Отменяются пригородные рейсы в Тутаеве, по нескольку дней без предоставления льгот работают автобусы Переславля и Ростова. И это неудивительно: на календаре конец года, который автотранспортные предприятия области заканчивают с 18-миллионными убытками. А впереди, как известно, с 1 января грядет монетизация льгот, и как будут организованы перевозки сегодняшних льготников, пока толком никому не известно. Александр Федоров заверил журналистов, что качество обслуживания пассажиров ухудшиться не должно, но проезд должен быть обязательно оплачен или непосредственно пассажиром, или предоставлением ему проездного билета, а следовательно, и автотранспортные предприятия должны работать без убытков. В новом году к решению транспортных проблем будет новый подход. Имеющиеся в области маршруты сокращаться не должны, а вот количество рейсов будет зависеть от их рентабельности. Ведь что скрывать, иные рейсы имеют 7 процентов самоокупаемости, а львиная доля убытков ложится на местный и областной бюджеты. Вот здесь и стоит разобраться, какие рейсы сохранить, а какие, для тех же, скажем, селян, ездящих в город и обратно каждый день на работу, сделать коммерческими. Где есть водное сообщение, посмотреть целесообразность автобусного и т. д. Льготы в пригородном железнодорожном транспорте предоставляются 46 категориям пассажиров, треть которых составляют сами железнодорожники. Улучшить работу пригородного транспорта и сократить убытки бюджета области на покрытие таких льгот должно ОАО «Ярославская пригородная дирекция», вопрос создания которого в настоящее время рассматривается. В любом случае, как пообещал Александр Федоров, с 1 января людей, заслуживших льготы, без упреждающего предоставления им денежной компенсации или проездных документов никто вышвыривать из транспорта не будет.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.