Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Американцы обанкротились

Лига-пресс, (13:01) 12 января 2006 г.

Американцы обанкротились

В США почти на треть выросло количество частных банкротств – их число достигло 2 млн. человек. Американцы спешат объявить себя банкротами до вступления в силу нового закона, ужесточающего возможность списания части долга.

 Если для граждан России банкротство частных лиц – всё ещё исключительное явление, то для жителей США это вполне обыденное дело. До 96% всех дел о банкротстве в судах Америки связано именно с банкротством частных лиц.

 По данным исследовательской компании Lundquist Consulting, в ушедшем году число частных банкротств в США резко выросло – до 2 млн. человек. Это на 31,6% больше, чем в позапрошлом году.

 Если учесть, что в этой стране проживают около 286 млн. человек, то получится, что банкрот – каждый 150-й американец.

 По мнению исследовательской компании Lundquist Consulting, причина увеличения банкротств кроется в том, что во второй половине года в США были введены законы, ужесточающие процедуру банкротства, – Bankruptcy Abuse Prevention и Consumer Protection Act. Они предусматривают большие издержки со стороны будущего банкрота при подаче ходатайств о защите от кредиторов. Многие решили воспользоваться судебной защитой от кредиторов до вступления этих актов в силу.

 Важным изменением законодательства для частных лиц стали поправки к 7-й главе нормативного акта. По новым правилам банкрот не может воспользоваться пунктом о послаблении долгового бремени, если его заработная плата была выше, чем заработная плата в среднем по штату.

 В ушедшем году этим послаблением воспользовалось на 47,2% частных лиц больше, что подтверждает догадку Lundquist Consulting о причинах увеличения числа банкротов.

 Подтверждает её и то, что в течение ушедшего года наблюдалось увеличение количества банкротств частных лиц во всех регионах. Но особенно сильным оно было в Калифорнии, где рост составил 36%. При этом в позапрошлом году, когда правила банкротства были достаточно либеральными, во всех регионах США число банкротов сокращалось.

 «- Количество банкротств на протяжении всего года было велико. Но после вступления в силу нового законодательства оно заметно сократилось», – комментирует статистику Крис Лундквист, основатель Lundquist Consulting.

 В ноябре, уже после принятия нового закона, количество банкротств, по которым предусмотрено послабление долгового бремени, уменьшилось до 17,286 тыс. по сравнению с 81,952 тыс. годом ранее.

 Ужесточение законодательства оказалось на руку банкам, которые выдают кредитные карты. Именно они больше всего страдают от частных лиц, которые не отдают взятые ранее кредиты.

 По мнению представителей Citigroup Inc., Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co, они ежеквартально теряют до нескольких сотен миллионов долларов от роста числа банкротств.

 Банки выразили надежду, что с ужесточением законодательства количество банкротств будет уменьшаться.

 В России институт частного банкротства пока разработан слабо. Однако во второй половине года Ассоциация региональных банков предложила ввести в Гражданский кодекс РФ норму о банкротстве физического лица. Это позволило бы на основании решения суда прекращать его права собственности на имущество, находящееся в залоге.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости