Многие из нас любят выпить чего-нибудь расслабляющего после окончания тяжёлого трудового дня или в конце недели. в любом магазине на выбор покупателям представлен большой ассортимент алкогольной продукции: водка, настойки, ликёры, пиво и слабоалкогольные напитки. но найти качественный продукт довольно-таки непросто – даже высокая цена не гарантирует защиту от подделки. пожалуй, единственным гарантом качественной продукции, как ни странно, является алюминиевая банка.
Спросите, почему? Да потому, что производителю алкогольной продукции просто невыгодно вкладывать огромные деньги в производство, рекламу и раскрутку товара, а потом в дорогую упаковку наливать напитки сомнительного качества. Ведь одна самая дешёвая линия по розливу в алюминиевые банки стоит примерно 1,5-2 млн долларов, а вывести новую марку напитка даже на региональный уровень стоит не менее 600 тысяч долларов. Поэтому разливать всякую дрянь в алюминевые банки глупо и невыгодно – скорее всего, производитель подмочит свою репутацию, а не выиграет в деньгах. А известно ли вам, что в каждой алюминиевой банке, производимой в нашей стране, есть хоть и небольшая часть, но нашего, архангельского алюминия, получаемого из глинозёмов, добываемых в Плесецком районе? Именно этот факт сподвиг меня поучаствовать в пресс-туре на завод компании РОСТАР, что находится во Всеволожске, и увидеть всё собственными глазами.
Тяжёлый труд ушёл в прошлое
Впечатления от увиденного остались самые замечательные. По сравнению с большинством предприятий нашей области, где мне удалось побывать, здесь прежде всего поражают чистота и уют. На такой завод приятно взглянуть, а как, должно быть, там здорово работать! Ведь известно, что на своём рабочем месте каждый из нас проводит практически половину своей жизни. Ещё одна немаловажная составляющая нашего желания работать – это, конечно же, заработная плата. Здесь она даже у обслуживающего персонала составляет не менее 10 тысяч рублей в месяц. При этом само понятие «тяжёлый труд» осталось далеко в прошлом: всё делает техника, а задача рабочих – контроль и обслуживание оборудования.
850 миллионов маленьких кег
Новый завод начал свою работу в феврале 2004 года. В строительство и оснащение завода, который производит 1700 млн банок ёмкостью 0,5 литра в год, вложено ни много ни мало – почти 100 млн долларов. Завод, в отличие от других предприятий, где ещё только мечтают о модернизации, оснащён по последнему слову техники: оборудование, производственные линии, а также система контроля за качеством – самые современные и соответствуют мировым
стандартам. Сейчас пущена в строй первая линия, годовая производительность которой 850 млн банок, но уже в сентябре этого года планируется запустить вторую линию, что в конечном счёте увеличит производительность предприятия и количество рабочих мест как минимум вдвое. На заводе трудятся около 400 человек, одна треть из которых имеет высшее инженерно-техническое образование.
Продукция завода – алюминиевая банка – оптимальная одноразовая упаковка для пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Все знают, что самое лучшие пиво – разливное, и храниться оно должно в кегах. А алюминиевая банка изготавливается по такой же технологии, что и кеги, то есть алюминиевая банка – это маленькая кега. Так что, как говорится в известной рекламе: «Только баночное!!!».
Будущее алюминиевой банки – в нашей области В России одним из крупнейших производителей алюминиевых банок и крышек для напитков, несомненно, является компания РОСТАР, входящая в компанию РУСАЛ, которая в последнее время ведёт активную разработку и добычу северных бокситов. В марте 2005 года РУСАЛ объявил об открытии в Архангельской области двух представительств: в Архангельске и Плесецке. С их открытием началась реализация масштабных проектов РУСАЛа в Северо-Западном регионе, связанных с освоением трёх участков Североонежского бокситового района. А это означает увеличение количества рабочих мест для жителей нашей области, в чём она, несомненно, очень нуждается.
Два миллиарда $ – в экономику области Ещё в середине декабря 2004 года РУСАЛ стал победителем аукциона на разработку Плесецкого, Дениславского и Иксинского (кроме Беловежской залежи) месторождений бокситов. Иксинское месторождение разрабатывается открытым способом. На руднике задействовано около 400 рабочих из местных жителей, а к работам по строительству и созданию инфраструктуры рудника привлекаются только местные подрядные организации. Северо-онежские месторождения бокситов рассматриваются РУСАЛом в качестве базы для строительства нового глинозёмного завода мощностью 1,4 млн тонны глинозёма в год с возможностью её расширения до 2,8 млн тонны. В соответствии с условиями лицензионного соглашения технико-экономическое обоснование (ТЭО) глинозёмного завода должно быть разработано до февраля 2007 года. На сегодняшний день РУСАЛ определяет подрядчика на выполнение ТЭО завода и подходит к его выбору очень серьёзно, ведь согласно мировому опыту общие инвестиции в такой объект, включая развитие инфраструктуры, могут составить до двух миллиардов долларов. Пока точная цифра инвестиций в данный проект не определена и станет известна по итогам подготовки ТЭО. По своей давней традиции РУСАЛ планирует активно распространять в Архангельской области свои социальные программы, которые успешно реализуются компанией в других регионах её присутствия.
Эффективный партнёр пивоваров
Ещё один завод компании РОСТАР расположен в городе Дмитров Московской области. За год компания РОСТАР отгружает потребителям 2,1 млрд банок и является эксклюзивным поставщиком баночной упаковки для компании PepsiCo, пивоваренных заводов «Вена», «Ярпиво», «Золотой Урал», «Красный Восток», «Комбинат им. Степана Разина». Среди клиентов РОСТАРа также такие знаменитые производители, как «Пивоваренная компания «Балтика», «Сан Интербрю», «Пивоварня Хейнекен», производители слабоалкогольных напитков «Алко», «Хэппиленд», «Браво Премиум», «Бородино», «Ост-Аква», «Мега Пак» и многие другие. Так что, покупая продукцию этих марок, мы вносим свой вклад в экономику нашей области.
За свою продукцию РОСТАР неоднократно удостаивался наград, а в марте 2005 года получил Высшую общесоюзную награду «Янтарная звезда» в номинации «Эффективный партнёр пивоваренной отрасли». Награда «Янтарная звезда» ежегодно присуждается предприятиям-производителям пивоваренной продукции и компаниям-представителям смежных отраслей промышленности за выдающиеся достижения, направленные на улучшение условий дальнейшего развития пивоваренной отрасли России и обеспечивающие возрождение культурных и национальных традиций пивоварения.
Анастасия Шишмакова