Евросоюз требует ограничить продажу якутских алмазов
Лига-пресс, (17:37) 08 ноября 2004 г.
Два крупнейших мировых производителя алмазов близки к заключению соглашения с Европейским Союзом, которое установит лимиты на продажу алмазов российским монополистом компанией "АЛРОСА" южноафриканскому концерну De Beers. Как сообщается на сайте газеты Financial Times, в конце прошлого месяца "АЛРОСА" приняла решение о размещение еврооблигаций сроком на 10 лет и на сумму 800 миллионов евро, чтобы рефинансировать существующий долг.
В то же время для De Beers подписание соглашения будет знаменовать окончание многолетней борьбы с Брюсселем, обвиняющим алмазную корпорацию в нарушении законов о конкуренции. Компания уже была вынуждена изменить свою систему дистрибуции необработанных алмазов, согласно документу, подписанному в январе прошлого года.
Обе корпорации обвиняются в том, что заключенная ими сделка нарушает европейское антимонопольное законодательство. По договору, подписанному в декабре 2001 года, "АЛРОСА" обязалась продавать De Beers половину своего ежегодного объема добытых алмазов в течение пяти лет. Ежегодно россияне должны были получать от южноафриканцев по 800 миллионов евро или 1,03 миллиарда долларов.
Европейская антимонопольная комиссия утверждает, что эта сделка усиливает доминирующую позицию De Beers, которая уже контролирует свыше половины мировых поставок необработанных алмазов, и, таким образом, способствует вытеснению с рынка конкурентов.
Брюссель пытается уговорить обе компании взять на себя обязательства сократить объемы сделки. По словам источников, близко знакомых с вопросом, переговоры уже находятся в финальной стадии, и окончательное решение проблемы будет найдено в ближайшие месяцы, а, возможно, даже и недели.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.