Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Альфа" согласилась на меньшинство

Лига-пресс, (12:52) 13 мая 2005 г.

              Норвежский телекоммуникационный концерн Telenor обратился в Федеральную антимонопольную службу за разрешением увеличить свой пакет в «Вымпелкоме» с 26,6 до 45%. Так партнёр «Альфа-групп» пытается помешать российскому холдингу влиять на принятие стратегических решений по развитию сотовой компании.

               Противостояние акционеров второго по числу абонентов сотового оператора России усилилось полгода назад из-за конфликта интересов в совместных активах. Дело в том, что помимо «Вымпелкома» «Альфа-групп» и Telenor вместе владеют акциями украинской сотовой компании «Киевстар» (соответственно 43,5 и 56,5%), но никак не могут договориться об объединении двух компаний.

                Норвежцы отказываются терять контроль над «Киевстаром» и согласны присоединить его к «Вымпелкому», только если в объединённой компании им достанется 50,1%. Но против такого предложения категорически выступает «Альфа», которая перешла от споров к реальным действиям и решила по-другому вывести российскую компанию на Украину – через покупку местного мелкого игрока «Украинские радиосистемы» (УРС) примерно за $200 млн.

               Telenor через своих четырёх представителей в совете директоров «Вымпелкома» блокировал украинскую сделку, и «Альфа» решила положить конец этой практике. В начале года суд Краснодарского края удовлетворил иск миноритария Виктора Макаренко, оспаривавшего акционерное соглашение «Вымпелкома», в соответствии с которым стратегические решения должны принимать не обычным большинством членов совета директоров (5 из 9), а квалифицированным (8 из 9).

               Но на собрании 22 апреля «Альфе» не удалось воспользоваться этим решением, хотя за приобретение УРС проголосовали пять членов совета директоров (три представителя консорциума и два независимых директора): в начале апреля его приостановил Верховный суд по иску Telenor.

               Опасность изменения соглашения для норвежцев до сих пор существует: на май назначены слушания в Московском арбитражном суде по новым искам господина Макаренко, который также пытается оспорить членство трёх представителей Telenor, постоянно блокирующих украинскую сделку (четвертый его представитель, Джо Лундер, по совместительству председатель совета директоров «Вымпелкома», сохраняет нейтралитет по украинскому вопросу).

               Аналитики предполагают, что действия Telenor, обратившегося в ФАС, направлены именно против возможного положительного решения арбитражного суда. «- Увеличив долю в "Вымпелкоме" до 45%, норвежский концерн может претендовать уже не на четыре, а на пять мест в совете директоров сотовой компании, то есть на простое большинство», – отмечает один из экспертов.

               В середине апреля на рынке появилась информация, что и «Альфа-групп» планировала увеличить свою долю в «Вымпелкоме» с 32,9 до 45% (больше не позволяют договорённости крупнейших акционеров) путем скупки акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и якобы даже проинформировала об этом SEC.

               Но эту информацию никто официально не подтверждал, а теперь понятно, что если у «Альфы» и были такие планы, то она решила от них отказаться: на 22 июня назначено годовое собрание акционеров «Вымпелкома», на котором, в частности, будет избираться новый совет директоров, а российский консорциум предложил те же три кандидатуры, которые входят в нынешний совет. Норвежцы же, напротив, предложили пятого менеджера со своей стороны – Фридчофа Рустена, старшего вице-президента Telenor International Mobile и по совместительству председателя совета директоров Telenor East Invest AS и Telenor Russia.

              Очевидно, еcли ФАС удовлетворит заявку Telenor и он увеличит свою долю до 45%. Фридчоф Рустен может быть избран, что позволит укрепить позиции норвежской стороны.

              С господином Рустеном не удалось связаться.

              Представители Telenor предпочитают не комментировать и то, как и когда планируют докупать акции «Вымпелкома». «- У нас нет планов немедленно увеличивать долю, – заявил пресс-секретарь компании Даг Мелгард. – Это (разрешение ФАС.) лишь даёт необходимое пространство для манёвра и гибкость на случай, если мы захотим увеличить свою долю в будущем. Для этого необходимо разрешение регулирующих органов России и США».

              Но в документах, направленных в SEC, Telenor отмечает, что скупка акций на бирже – не единственный способ увеличения пакета: «Компания сохраняет за собой право время от времени рассматривать возможность покупки акций "Вымпелкома" как на открытом рынке, так и через частные сделки и опционы, или долговые бумаги, обеспеченные акциями российской компании».

              Казалось бы, Telenor выбрал очень удачный момент. 28 апреля гибралтарская дочка «Альфы» Eco Telecom Limited выпустила облигации на $350 млн. и обеспечила их 8,9% «Вымпелкома», а еще 24% акций консорциум перевел на эскроу-счет в Bank of New York. Причем по условиям залога эти акции могут быть проданы Telenor, если он выступит поручителем по бондам Eco Telecom.

              «- Для покупки такого большого пакета (для увеличения пакета до 45% Telenor должен скупить 18,4%.) на открытом рынке осталось слишком мало времени: реестр акционеров не может меняться за месяц до годового собрания "Вымпелкома", которое назначено на 22 июня, поэтому у Telenor осталось всего девять дней, – отмечает старший аналитик "Уралcиба" Константин Чернышев. – Очевидно, речь идёт о покупке акций у "Альфы"».

               Но Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), утверждает, что в ближайшие десять лет «Альфа» не собирается продавать свой телекоммуникационный бизнес. А Франц Вольф, гендиректор Eco Telecom Limited, заверил в том, что занятые $350 млн. будут потрачены на экспансию телекоммуникационных активов «Альфы», причем «не только «Вымпелкома».

               Аналитики Brunswick UBS полагают, что Telenor удалось договориться с «Альфой» о слиянии «Вымпелкома» с «Киестаром», и норвежцы заранее готовятся увеличить свою долю (56,5% акций «Киевстара» они могут попытаться обменять на значительный пакет в «Вымпелкоме»). В бумагах, поданных в SEC, не исключается и такая возможность увеличения пакета Telenor.

              «Было бы странным, если бы Telenor отказался от своих прежних претензий на контроль (50,1%) в объединённой компании, чьи доходы он мог бы консолидировать в своей финансовой отчётности, – не соглашается аналитик, пожелавший сохранить анонимность. – Скорее всего, Telenor хочет обеспечить себе простое большинство в совете директоров (пять мест), но "Альфа" по идее должна этому сопротивляться, поэтому норвежцам придётся осуществлять сделки на бирже».

               "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости