Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Альфа" согласилась на меньшинство

Лига-пресс, (12:52) 13 мая 2005 г.

              Норвежский телекоммуникационный концерн Telenor обратился в Федеральную антимонопольную службу за разрешением увеличить свой пакет в «Вымпелкоме» с 26,6 до 45%. Так партнёр «Альфа-групп» пытается помешать российскому холдингу влиять на принятие стратегических решений по развитию сотовой компании.

               Противостояние акционеров второго по числу абонентов сотового оператора России усилилось полгода назад из-за конфликта интересов в совместных активах. Дело в том, что помимо «Вымпелкома» «Альфа-групп» и Telenor вместе владеют акциями украинской сотовой компании «Киевстар» (соответственно 43,5 и 56,5%), но никак не могут договориться об объединении двух компаний.

                Норвежцы отказываются терять контроль над «Киевстаром» и согласны присоединить его к «Вымпелкому», только если в объединённой компании им достанется 50,1%. Но против такого предложения категорически выступает «Альфа», которая перешла от споров к реальным действиям и решила по-другому вывести российскую компанию на Украину – через покупку местного мелкого игрока «Украинские радиосистемы» (УРС) примерно за $200 млн.

               Telenor через своих четырёх представителей в совете директоров «Вымпелкома» блокировал украинскую сделку, и «Альфа» решила положить конец этой практике. В начале года суд Краснодарского края удовлетворил иск миноритария Виктора Макаренко, оспаривавшего акционерное соглашение «Вымпелкома», в соответствии с которым стратегические решения должны принимать не обычным большинством членов совета директоров (5 из 9), а квалифицированным (8 из 9).

               Но на собрании 22 апреля «Альфе» не удалось воспользоваться этим решением, хотя за приобретение УРС проголосовали пять членов совета директоров (три представителя консорциума и два независимых директора): в начале апреля его приостановил Верховный суд по иску Telenor.

               Опасность изменения соглашения для норвежцев до сих пор существует: на май назначены слушания в Московском арбитражном суде по новым искам господина Макаренко, который также пытается оспорить членство трёх представителей Telenor, постоянно блокирующих украинскую сделку (четвертый его представитель, Джо Лундер, по совместительству председатель совета директоров «Вымпелкома», сохраняет нейтралитет по украинскому вопросу).

               Аналитики предполагают, что действия Telenor, обратившегося в ФАС, направлены именно против возможного положительного решения арбитражного суда. «- Увеличив долю в "Вымпелкоме" до 45%, норвежский концерн может претендовать уже не на четыре, а на пять мест в совете директоров сотовой компании, то есть на простое большинство», – отмечает один из экспертов.

               В середине апреля на рынке появилась информация, что и «Альфа-групп» планировала увеличить свою долю в «Вымпелкоме» с 32,9 до 45% (больше не позволяют договорённости крупнейших акционеров) путем скупки акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и якобы даже проинформировала об этом SEC.

               Но эту информацию никто официально не подтверждал, а теперь понятно, что если у «Альфы» и были такие планы, то она решила от них отказаться: на 22 июня назначено годовое собрание акционеров «Вымпелкома», на котором, в частности, будет избираться новый совет директоров, а российский консорциум предложил те же три кандидатуры, которые входят в нынешний совет. Норвежцы же, напротив, предложили пятого менеджера со своей стороны – Фридчофа Рустена, старшего вице-президента Telenor International Mobile и по совместительству председателя совета директоров Telenor East Invest AS и Telenor Russia.

              Очевидно, еcли ФАС удовлетворит заявку Telenor и он увеличит свою долю до 45%. Фридчоф Рустен может быть избран, что позволит укрепить позиции норвежской стороны.

              С господином Рустеном не удалось связаться.

              Представители Telenor предпочитают не комментировать и то, как и когда планируют докупать акции «Вымпелкома». «- У нас нет планов немедленно увеличивать долю, – заявил пресс-секретарь компании Даг Мелгард. – Это (разрешение ФАС.) лишь даёт необходимое пространство для манёвра и гибкость на случай, если мы захотим увеличить свою долю в будущем. Для этого необходимо разрешение регулирующих органов России и США».

              Но в документах, направленных в SEC, Telenor отмечает, что скупка акций на бирже – не единственный способ увеличения пакета: «Компания сохраняет за собой право время от времени рассматривать возможность покупки акций "Вымпелкома" как на открытом рынке, так и через частные сделки и опционы, или долговые бумаги, обеспеченные акциями российской компании».

              Казалось бы, Telenor выбрал очень удачный момент. 28 апреля гибралтарская дочка «Альфы» Eco Telecom Limited выпустила облигации на $350 млн. и обеспечила их 8,9% «Вымпелкома», а еще 24% акций консорциум перевел на эскроу-счет в Bank of New York. Причем по условиям залога эти акции могут быть проданы Telenor, если он выступит поручителем по бондам Eco Telecom.

              «- Для покупки такого большого пакета (для увеличения пакета до 45% Telenor должен скупить 18,4%.) на открытом рынке осталось слишком мало времени: реестр акционеров не может меняться за месяц до годового собрания "Вымпелкома", которое назначено на 22 июня, поэтому у Telenor осталось всего девять дней, – отмечает старший аналитик "Уралcиба" Константин Чернышев. – Очевидно, речь идёт о покупке акций у "Альфы"».

               Но Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), утверждает, что в ближайшие десять лет «Альфа» не собирается продавать свой телекоммуникационный бизнес. А Франц Вольф, гендиректор Eco Telecom Limited, заверил в том, что занятые $350 млн. будут потрачены на экспансию телекоммуникационных активов «Альфы», причем «не только «Вымпелкома».

               Аналитики Brunswick UBS полагают, что Telenor удалось договориться с «Альфой» о слиянии «Вымпелкома» с «Киестаром», и норвежцы заранее готовятся увеличить свою долю (56,5% акций «Киевстара» они могут попытаться обменять на значительный пакет в «Вымпелкоме»). В бумагах, поданных в SEC, не исключается и такая возможность увеличения пакета Telenor.

              «Было бы странным, если бы Telenor отказался от своих прежних претензий на контроль (50,1%) в объединённой компании, чьи доходы он мог бы консолидировать в своей финансовой отчётности, – не соглашается аналитик, пожелавший сохранить анонимность. – Скорее всего, Telenor хочет обеспечить себе простое большинство в совете директоров (пять мест), но "Альфа" по идее должна этому сопротивляться, поэтому норвежцам придётся осуществлять сделки на бирже».

               "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости