Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Альфа" проиграла Евросоюзу

Лига-пресс, (15:13) 14 мая 2005 г.

             Австрийский консорциум Schlaff Group объявил о покупке крупнейшего сотового оператора Сербии Mobtel. На него претендовал и российский холдинг «Альфа-групп». Но австрийцам завидовать рано – из-за споров между акционерами приобретённого ими актива (а одной из спорящих сторон является сербское правительство) владельцы Schlaff Group не уверены, что они купили именно контрольный пакет.

            Сербский сотовый оператор 063 Mobtel Serbija был основан в апреле 1994 года московским холдингом BK Trade (владеет 51% акций Mobtel) и белградской госкомпанией Public Company for Postal, Telepnone and Telegraph Services Serbija (PTT Serbija, 49% акций). Mobtel обслуживает около 2 млн. абонентов, занимая половину местного рынка. Проникновение сотовой связи в этой стране составляет около трети.

            Стоимость акций Mobtel оценивается в $1-1,25 млрд.

            Боголюб Карич, владелец BK Group, заявил вчера о продаже московского подразделения BK Trade вместе с контрольным пакетом сербской сотовой компании Mobtel австрийскому консорциуму Schlaff Group. За последние два месяца господин Карич уже второй раз заявляет о продаже московской компании – сначала покупателем выступала российская «Альфа-групп».

            Сделку с австрийцами намерено оспорить сербское правительство. Оно утверждает, что 58% акций Mobtel принадлежат государственной PTT Serbija, поэтому контрольный пакет сотовой компании может быть продан только на открытом аукционе.

            Из-за этого спора между BK Trade и сербским правительством создалась парадоксальная ситуация: совладельцы австрийского консорциума, заключившие сделку с Боголюбом Каричем, сами не знают, что именно они купили. «- Мы полагаем, что нам принадлежит от 42 до 51% акций Mobtel», – говорит один из совладельцев-австрийцев Мартин Шлаф.

             Такую неопределённость должен разрешить международный арбитраж в Цюрихе, в котором на осень назначены слушания по искам BK Trade PTT Serbija друг к другу. Но господин Карич утверждает, что судебное разбирательство его уже не касается: «- Мобильная компания теперь не моя проблема. Теперь всё в руках австрийского владельца».

            Мартин Шлаф пытается решить все споры с сербским правительством во внесудебном порядке. Вчера в Белград приезжала делегация во главе с вице-канцлером Австрии Хубертом Горбачем, который пытается поддержать земляка. Господин Горбач встречался с премьер-министром Сербии и Черногории Воиславом Коштуницей и другими членами правительства, но пока не добился успеха. «- Мы были очень удивлены, – рассказывает Милан Париводич, министр торговли. – Шлаф сказал нам, что вёл восемь месяцев переговоры с BK Trading, но, к сожалению, он не уделил и часа правительству».

            В отличие от господина Шлафа, поддержкой руководства Сербии ещё в начале весны заручился его российский знакомый и партнёр Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа-групп».

             Поэтому неудивительно, что сербские чиновники были недовольны решением Боголюба Карича всё продать не русским, а австрийцам.

             «- Карич может продавать свою компанию (BK Trade.) кому угодно, но он не может продавать акции Mobtel без согласия PTT Serbia», – подчеркнул Младжан Динкич, финансовый министр Сербии. – Контроль в Mobtel, который сейчас по праву принадлежит государству, никто не получит до проведения открытого аукциона».

             Мартин Шлаф не сомневается, что сумеет уговорить сербов сменить гнев на милость. По окончании переговоров с господином Коштуницей вице-канцлер Австрии Горбач заявил, что его страна намерена оказать поддержку Сербии в приватизации компаний и либерализации рынка, чтобы та поскорее вступила в Европейский союз.

             Вице-канцлер признался журналистам, что приехал поддержать Мартина Шлафа не только потому, что тот тоже австриец: «- Я приехал в Белград, чтобы поддержать австрийских инвесторов и Mobilkom Austria».

             Дело в том, что господин Шлаф уже пообещал Mobilkom Austria, треть акций которого принадлежит государству, перепродать акции Mobtel, если сделка с сербами состоится. «- Такую схему мы уже использовали при покупке болгарского Mobiltel три года назад, – говорит он. – Некогда проблемный болгарский сотовый оператор сейчас известен своим профессиональным менеджментом». В 2002 году Schlaff Group заплатила за Mobiltel $1,32 млрд., а в декабре подписала с Mobilkom Austria договор о перепродаже этих акций за 1,6 млрд. евро (около $2 млрд.).

             Если «Альфе» не удастся ничего противопоставить обещаниям австрийского правительства помочь Сербии вступить в ЕС, то Сербия будет второй страной, где за последнее время российских бизнесменов преследуют неудачи.

             Аналогичная история произошла весной в Киргизии, где «Альфа» приобрела опцион на покупку акций единственного местного оператора BiTel, но казахские инвесторы из Seimar Group убедили правительство в его недействительности и завладели компанией.

             Недавно на рынке появилась информация о том, что в конце апреля «Альфа» выпустила облигации на $350 млн., заложив 8,9% акций «Вымпелкома» (всего холдингу принадлежат 32,9%), как раз для покупки Mobtel. «Возможно, "Альфе" нужны деньги, чтобы заплатить за 51% акций Mobtel», – говорится в отчёте Brunswick UBS. Источники в руководстве холдинга не стал отрицать такой возможности, подчеркнув, что деньги были привлечены для экспансии на телеком-рынки других стран.

             Наблюдатели отмечают, что серьёзная поддержка австрийским правительством Schlaff Group может свести на нет все попытки «Альфа-групп» купить сербскую компанию.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости