Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Альфа" побеждает в суде не только "Коммерсант"

Лига-пресс, (13:35) 03 ноября 2004 г.

             «Альфа групп» одержала победу в битве c холдингом «Телекоминвест» за «Мегафон». Арбитражный суд в Цюрихе приостановил судебный процесс между акционерами «Мегафона» из-за недостатка доказательств. В ходе слушаний всплыли и подробности незаконных действий чиновников при создании «Мегафона».

             19 октября Арбитражный суд Цюриха вынес предварительное решение по иску бермудского оффшора IPOC International Growth Fund (владеет 6,5% «МегаФона») к компании LV Finance, но официально о нём объявлено только сейчас.

            Суд временно отклонил иск IPOC, который пытается доказать, что LV Finance не исполнил обязательства по двум опционам, заключённым компаниями в 2001 году, и в нарушение договора продал фирму CT-Mobile (владельца 25,1% акций «МегаФона») структурам «Альфа групп».

            Разбирательства между IPOC, не отрицающего своей связи с другим акционером «Мегафона» «Телекоминвестом» (владеет 31,3% «МегаФона»), и LV Finance уже больше года идут с переменным успехом.

            Они начались практически сразу после того, как «Альфа групп» в августе прошлого года заявила о покупке CT-Mobile у LV Finance.

            Первую серьёзную победу одержал IPOC 15 августа. Женевский арбитраж при международной торговой палате (ICC) тогда вынес решение по второму опциону, заключённому в декабре 2001 года, согласно которому LV Finance нарушила свои обязательства и должна была продать 22,3% CT-Mobile оффшору.

            Но в «Альфа групп» возлагали большие надежды на слушания в Цюрихе, которые начались в сентябре. Этот процесс посвящён первому («апрельскому») опциону, который касается 77,7% CT-Mobile.

            Слушания в Цюрихе ещё продолжаются, но, по словам представителей LV Finance, предварительное решение уже принято. Они утверждают, что суд «ad hoc отклонил иск IPOC» и пришел к выводу, что оффшор сам не выполнил обязательства по опциону, потому что «не произвёл необходимые платежи по опционному соглашению».

            По этому соглашению IPOC должен был заплатить LV Finance $36 млн. Сделку, состоящую из двух опционов, они называют «незаконной и не подлежащей принудительному исполнению», потому что в соответствие с ней компания должна была отказаться от инвестиции, «стоящей в то время $250 млн.», а все средства, уплаченные во исполнение опциона, подлежали возврату Джеффри Гальмонду, датскому юристу, который называет себя бенефициарным владельцем IPOC.

            «- Это наиболее важное решение на данный момент в продолжающейся череде попыток IPOC захватить контроль над тем, что изначально было пакетом акций LV Finance в «Мегафоне», – говорится в пресс-релизе LV Finance.

            В IPOC подтвердили, что суд вынес решение, но подчеркнули, что оно лишь «частичное» и «предварительное».

            В ходе слушаний в Цюрихе LV Finance перешла от обороны к нападению и представила суду «серьёзные свидетельства» незаконной деятельности IPOC: отмывание денег, коррупция и незаконное получение госсобственности (в частности, лицензий).

            Ответчик рассказал суду об участии в этой незаконной деятельности компаний «Гамма групп», которую «специалисты связывают с выскопоставленными правительственными чиновниками», то есть «Телекоминвестом» и министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, его основателем.

            LV Finance утверждает, что представила доказательства, указывающие на «преференции и предвзятость в пользу компаний «Гамма групп» при завладении дорогостоящими активами в российской телекоммуникационной отрасли».

            По словам ответчика, Арбитражный суд обратил внимание на эти замечания и не согласился с доводами господина Гальмонда, что он единственный владелец «Гамма групп» и IPOC.

            Пресс-секретарь IPOC не стала отрицать все обвинения, выдвинутые LV Finance.

            Она лишь подчеркнула, что арбитраж Цюриха запросил от обеих сторон более детальные доказательства. «- Когда слушания возобновятся IPOC представит необходимые свидетельства того, что LV Finance и «Альфа групп» сознательно заключили сделку, чтобы продать один и тот же пакет акций дважды», – подчеркнул пресс-секретарь.

            Топ-менеджеры «Альфа групп», которая сейчас владеет 25,1% «МегаФона» через CT Mobile, отказались комментировать предварительное решение арбтража в Цюрихе. Но в недавнем интервью «Ведомостям» Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа групп», заявил, что холдинг не планирует увеличивать свою долю в уставном капитале «Мегафона» и собирается «более конструктивно взаимодействовать с другими акционерами «Мегафона».

            Аналитики совершенно по-разному отнеслись к этому решению арбитража.

            «- Разногласия акционеров «МегаФона» рассматриваются в разных судах. Но в любом случае ни один западный суд не может вынести окончательное решение – это прерогатива московского арбитража, – резонно замечает Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала». – Наш прогноз – разрешение конфликта в ближайшем будущем и отказ или продажа «Альфы» своей доли акций в этом операторе».

            Елена Баженова, аналитик «Атона», тоже уверена, что конфликт будет скоро разрешён, но исход у него будет другой.

            «Альфа» ещё раз доказала свою способность выходить из трудных ситуаций, используя различные методы.

            Возможно, это решение сможет как-то подвинуть процесс. Нам показалось, что конфликт будет решён в пользу «Альфы». Правда, многое будет зависеть от того, насколько с таким решение будет согласен «Телекоминвест», говорит аналитик.

            "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости