Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Цифры и настроения расходятся

Лига-пресс, (14:12) 26 декабря 2005 г.

Правительство и Госдума, журналисты и пенсионеры требуют от власти отчета за монетизацию льгот. Пока, главным образом, за беспорядок с выдачей льготных лекарств. Остальные грани реформы (пока) отступили.

Отчиталось перед общественностью и правительство Нижегородской области: директор департамента здравоохранения Юрий Тарасов выступил перед депутатами областного Законодательного собрания, заместитель губернатора по социальным вопросам Геннадий Суворов – перед журналистами.

По информации пресс-службы губернатора, для обеспечения льготного населения Нижегородской области по состоянию на 19 декабря лекарственных средств получено на сумму 1,182 млрд. рублей. За 12 месяцев 2005 года на территорию области поставлены лекарства по 422 международным непатентованным наименованиям из 517-ти, которые утверждены приказами Минздравсоцразвития РФ (81,43%).

На складе сформирован неснижаемый товарный остаток лекарственных средств на 118,2 млн. рублей.

Врачи выписали более 4 млн. рецептов на льготные лекарства (в среднем 14 рецептов на одного обратившегося). В денежном выражении средняя ежемесячная сумма отпущенных лекарств на одного обратившегося – 870 рублей. По сравнению с  аналогичным периодом 2004 года, обеспечение населения лекарствами за счет федеральных средств выросло в 4 раза.

Но это всего  лишь официальные цифры, за которыми – бесплодные очереди в аптеках и отчаявшиеся старики, которые по льготному рецепту за весь год лекарств получили всего-то на 20-30 рублей, а вовсе не на 870 ежемесячно. Они уже махнули рукой на чиновников и медиков, которые предлагают им соглашаться на аналоги выписанных лекарств. Да, более дешевые и больше вреда организму приносящие, но зато здесь и сейчас. Число отсроченных рецептов растет. Объем выписки рецептов в середине ноября увеличился более чем в 1,5 раза за неделю, а препаратов «по постоянной дефектуре» было поставлено недостаточно.

Директор областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов объясняет это тем, что большое число льготников, которые выбрали деньги вместо социального пакета, хотят получить лекарства «про запас». Чиновники утверждают, что сегодня ситуация стабилизировалась.

Но факт налицо: организационные разборки между федеральной, региональной и местной властью до сих пор не решены. За весь год не удалось создать эффективно работающую систему, которая позволила бы льготникам получать то малое, что государство (пока) предлагает им бесплатно.

Виктория КОРОЛЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости