13 декабря Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов посетил инновационный технопарк "Идея".
В сопровождении генерального директора "Идеи" Дениса Муратова он осмотрел помещения технопарка, ознакомился с ходом ремонтных работ в технологическом центре, а также в новом бизнес-инкубаторе, который будет создан в стенах технопарка в рамках федеральной программы. Премьер-министр посетил также расположенные на территории технопарка офисы Инвестиционно-венчурного фонда и Агентства по развитию предпринимательства РТ.
Задачи технопарка, поставленные перед этой структурой два года назад, в целом выполнены, сообщил журналистам первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Теперь "Идея" находится в стадии перехода к более качественному уровню работы. Со времени открытия технопарка в его базе данных появилось свыше 500 инновационных проектов, часть из которых сегодня проходит процедуру коммерциализации. "Мы бы хотели наладить более системную работу с научным сообществом, в частности в области фундаментальных исследований. Будем привлекать специалистов и из других регионов России и стран СНГ. Есть проекты, которые представляют большой интерес для реального сектора экономики республики", - отметил Р.Муратов.
Коллективу технопарка удалось сформировать сильный состав менеджмента. Молодые ребята имеют серьезное базовое и дополнительное образование, знают иностранные языки. "Наша задача, чтобы их стало еще больше, поскольку в целом по республике развитие инновационных технологий и экономики будет проходить под эгидой технопарка "Идея". Менеджеры, которые умеют найти перспективный инновационный проект и коммерциализировать его, - для нас основа достижения успеха", - подчеркнул Р.Муратов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.