По данным Международной ассоциации производителей обоев и стеновых покрытий (IGI) в России темпы потребления обоев в целом растут на 10% ежегодно. Об этом сообщает пресс-служба агентства ABARUS Market Research.
Обои дешевле и потому более доступны россиянам, чем современные виды красок и штукатурок, которые все более популярны в Европе.
По оценкам ассоциации «Рособои», в 2004 году объем производства отечественных обоев снизился на 11,8%. Среди крупных российских производителей обоев выделяют ЗАО "Московская обойная фабрика", ОАО "Мосстройпластмасс", ЗАО "Ростовбумага", ООО ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия», ОАО "Тулабумпром".
Доля отечественных обоев на рынке уступает доле импортных. На первом месте среди экспортеров находятся Украина, Белоруссия и Германия.
В 2004 году самыми востребованными видами обоев среди профессионалов были стеклообои, виниловые под покраску и обычные бумажные обои.
В 2004 году продажи стекловолокнистых обоев выросли на 25% и составили 5% рынка. В целом рынок обоев в прошедшем году вырос на 10-15% и достиг 1 миллиарда долларов. Более высокие темпы роста сегмента стеклообоев по сравнению с общероссийскими темпами потребления обоев вызваны строительством большого количества офисов: именно там стекловолокнистые обои наиболее востребованы.
Большинство частных потребителей предпочитают традиционные бумажные обои. Этот сегмент составляет 70-80% рынка. Лидирует на рынке бумажных обоев дуплекс.
Дуплексные обои представлены достаточно широко на российском рынке как отечественными, так и зарубежными производителями: "Московская обойная фабрика", "Корюковская фабрика технических бумаг" (Украина, марка «Славянские обои»), фирмы Azcoaga (Испания), AS Creation, Erismann, Coswig, Marburg, Mohr, Rasch (Германия), Imperial Decor, Forbo Lancaster (Англия), Essef, Venilia (Франция).
Эксперты отмечают также следующую тенденцию. Цветочные рисунки и замысловатые орнаменты, абстрактные композиции и "фоновые" обои покидают стены русских квартир. Им на смену приходят имитации других стеновых покрытий - ткани, кожи, дерева и декоративных штукатурок. По, мнению специалистов, это связано с тем, что применение популярных водно-дисперсионных красок позволяет варьировать только тон, а не текстуру или рисунок поверхности.
Иван ДОБРОНРАВОВ