Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Как квадратное колесо сделать круглым, Или Три составные части комплексной программы развития сельского хозяйства

Вятский край, (10:10) 26 октября 2005 г.

Встреча началась с пресс-конференции, но Гордеев изъявил желание просто побеседовать. "Я никуда не спешу сегодня", - заметил Алексей Васильевич и разговаривал с представителями областных и районных СМИ вдвое больше отпущенного для этого времени. Естественно, разговор шел вокруг тех самых приоритетных направлений в нынешней политической стратегии страны, которые премьер Фрадков очень образно и метко назвал "телегой с квадратными колесами". Одно из "колес" предстоит сделать круглым министру сельского хозяйства А.В. Гордееву. Какими инструментами это будет осуществляться, первыми услышали вятские журналисты:

- Сейчас идет активное обсуждение заявленных приоритетов внутренней политики страны. Направлены они на повышение качества жизни людей. Первоначально приоритетов было три. Четвертый - сельскохозяйственный - появился с личной подачи Президента РФ. Ошибкой прошлых лет было то, что сельское хозяйство рассматривалось как сектор экономики, задача которого развиваться на рыночных условиях. Сейчас подчеркивается, что это не только экономический сектор, но уклад жизни части общества, и требуется политика, которая учтет целый ряд социальных аспектов. Не сбрасывается со счетов, что сельское хозяйство многоукладно. Речь не только о фермерах, но и о личных подсобных хозяйствах. Именно они производят большой объем продукции.

Президент в своей речи 5 сентября в Кремле отмечал, что недостаточно решать только вопросы бюджетной поддержки сельского хозяйства, которая, кстати, в следующем году увеличивается на 80 процентов. Необходима комплексная экономическая политика. А это и вопросы налогообложения, ценовых пропорций, тарифного и таможенного регулирования.

Среди главных направлений - ускоренное развитие животноводства. Впервые государством здесь вводится поддержка кредитов до 8 лет, увеличиваются субсидии на оплату процентных ставок. В текущем году на это выделялось 5,5 миллиарда рублей, в следующем - уже 13,5 миллиарда.

Массированно будут осуществлены закупки племенного высокопродуктивного скота. Предусматривается закупить 50 тысяч коров и разместить их в регионах России по заявкам. Понижается стоимость лизинга. Ставка будет нулевой, что удешевит в несколько раз сам лизинг. На условиях лизинга будет закупаться оборудование для животноводства. При этом снимаются все импортные пошлины на это оборудование с целью его удешевления и доступности.

Второе направление заключается в поддержке малых форм агробизнеса. Речь о фермерах и личных подсобных хозяйствах. Здесь предусмотрено масштабное развитие мини-кредитования, доступность кредитов за счет погашения кредитных ставок на 95 процентов федеральным правительством. И только 5 процентов возьмут на себя региональные бюджеты. Появляется возможность выдать миллионы микрокредитов, чтобы поддержать этот сектор экономики. Будет поощряться создание кооперативов по сбыту, обработке земли, кредитованию. По системе налогообложения они должны попасть в разряд сельхозпроизводителей.

Еще одна составляющая проекта - социальное развития села. В нем предусмотрено участие "Газпрома". Десятки миллиардов рублей выделяются на газификацию в сельской местности в течение трех лет. Государство совместно с регионами будет участвовать в строительстве жилья. Для молодых специалистов с высшим образованием оно станет почти бесплатным.

Кроме того, министр выразил свою точку зрения в отношении реформы местного самоуправления, роста цен на топливо и ГСМ, высказался о перспективах льноводческой отрасли, отрицательно отозвался о госзаказе и, оперируя цифрами, доказал, что России не следует бояться вступления в ВТО.

Встречу в Дороничах продолжила экскурсия по животноводческому комплексу. А потом состоялась поездка в п. Юбилейный Котельничского района.

ЮБИЛЕЙ ПАТРИАРХА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСКОГО КОРПУСА

В котельничском колхозе "Путь Ленина" состоялись торжества по случаю 75-летия дважды Героя Соцтруда, великого труженика и легендарного человека Александра Дмитриевича Червякова.
Поздравить патриарха председательского корпуса России приехали в колхоз министр сельского хозяйства А.В. Гордеев, губернатор области Н.И. Шаклеин, бывший министр обороны, маршал Советского Союза С.Л. Соколов, космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор наук, академик и ректор, он же почетный колхозник "Пути Ленина" и почетный гражданин города Кирова и Кировской области В.П. Савиных, заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков. На торжество в Юбилейный приехали коллеги - руководители лучших хозяйств области и страны, ученые, политические деятели. Торжества начались с премьеры телефильма "Серебряный конь" - о "кореннике" председательского корпуса всей России А.Д. Червякове (режиссер и автор Юрий Авдеев).
Как и полагается, в день рождения о юбиляре было сказано много самых добрых слов.
Министр А.В. Гордеев:
- Александр Дмитриевич всей своей жизнью доказал, что он выдающийся организатор. Это человек, который должен быть примером для всей России.
А когда Гордеев предложил губернатору области вместе с ним взять на себя обязательство подвести к поселку Юбилейный газ, зал взорвался аплодисментами - ведь нынешняя котельная на мазуте прямо-таки "съедает" прибыль сельхозпредприятия.
Министр наградил председателя-юбиляра высшей отраслевой наградой - "Золотой медалью". В качестве подарка от Россельхозбанка и министерства знатному председателю вручили килограмм серебра в виде монеты, отлитой в честь 60-летия Победы. А еще в гараже у Червякова теперь будет находиться последняя разработка отечественных автомобилестроителей - автомобиль с символическим названием "Патриот".
Губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин отметил, что в один год соединились сразу три юбилея: 75 лет исполнилось колхозу, столько же председателю и полвека с той поры, как Александр Дмитриевич стал во главе хозяйства.
- Это уникально, как уникален сам Червяков, обладающий талантом руководителя. Вся его жизнь - подвиг. Он показывает, как надо работать, как любить землю и любить людей.
И в подарок от областного актива губернатор вручил юбиляру документы на машину "Нива-Шевроле".
Еще один автомобиль марки "УАЗ" А.Д. Червякову подарил генеральный директор ОАО "Росагроснаб" Н.Е. Бусыгин. Среди подарков были и необычные. На сцене все расступились перед овчаркой кавказской породы. Но при знакомстве со своим хозяином пес оказался весьма доброжелательным. Правда, дарителю О.В. Скачкову пришлось испрашивать для своего протеже благосклонности хозяйки - Тамары Васильевны Червяковой, супруги председателя.
Юбилей А.Д. Червякова прошел под музыкальное сопровождение духового оркестра "Северная звезда". В праздничном концерте были заняты самодеятельные артисты из ДК поселка Юбилейный и профессионалы из областной филармонии.
Многие гости оставили свои пожелания юбиляру на стенде под его портретом. От всей души и на память о незабываемом дне, который они провели вместе с Александром Дмитриевичем Червяковым.

Татьяна ВЫЛЕГЖАНИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости