Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Состоявшееся вчера в Ставрополе заседание краевой межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и предшествующие ему проверки государственной инспекции труда вновь произвели отрезвляющий эффект на руководителей ставропольских предприятий-должников.
Некоторые из них полностью рассчитались с работниками, другие существенно уменьшили долг. Например, четверых приглашенных руководителей предприятий Арзгирского района, отдавших зарплату, комиссия не смогла лицезреть. Хотя у заседавших было горячее желание все-таки взглянуть им в глаза, поскольку дело не только в зарплате. Заместитель управляющего краевым отделением ПФР по СК Ирина Шинкаренко предъявила на заседании целый список их долгов по взносам в ПФР. Комментируя ситуацию на одном из предприятий, она высказалась так: «украли у людей по три года!» - ровно столько времени в Пенсионный фонд не поступали отчисления.
На заседании также слушали объяснения представителей Шпаковского и Буденновского районов и Буденновска. Среди нарушителей трудового законодательства - а здесь и сельхозпредприятия, и коммунальники, и транспортники - неожиданно оказались бюджетники. А с ними, как известно, особых проблем в последние годы не было. Ситуация, обрисованная заведующей отделом культуры администрации Буденновского муниципального района Галиной Федоровой, выглядит следующим образом. Долги по зарплате - 193 тысячи - возникли в результате реализации 131-го федерального закона. Но по мере поступления денег из бюджетов муниципальных образований долги будут гаситься, и к ноябрю конфликт исчезнет. Другим проштрафившимся, в том числе и в буквальном смысле руководителям, комиссия установила различные сроки полного погашения долгов по зарплате. Однако на заседании, как и прежде, камнем преткновения стали проблемы предприятий-банкротов. Как из них вытрясать заработанное людьми? Руководитель государственной инспекции труда в крае Умар Салпагаров предложил приглашать к разговору и управляющих банкротами, и представителей контролирующих органов.
Кстати, и у должников имелись претензии: к бюджету по неисполнению обязательств – по неоплаченным, но выполненным работам.
– Мало того что деньги приходится получать через год, – негодовал директор «Автотранспортной конторы» Иван Буримов, – так еще и через суд.
Звучали и другие подобные заявления руководителей предприятий, в частности, касавшие-ся предоставленных услуг льготникам. Заместитель председателя правительства СК и председатель комиссии Николай Пальцев поручил министерствам разобраться в каждой конкретной ситуации.
Зампред также проинформировал, что на 1 октября в крае общая сумма задолженности по зарплате почти 86 млн. рублей, а на начало года была 121 млн. И подчеркнул, что власти края ставят задачу перед администрациями районов и предприятий до конца года сократить эту цифру еще на 20 млн. А дальше свести ее до минимума.
Ольга БОНДАРЕВА
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.