Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Состоявшееся вчера в Ставрополе заседание краевой межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и предшествующие ему проверки государственной инспекции труда вновь произвели отрезвляющий эффект на руководителей ставропольских предприятий-должников.
Некоторые из них полностью рассчитались с работниками, другие существенно уменьшили долг. Например, четверых приглашенных руководителей предприятий Арзгирского района, отдавших зарплату, комиссия не смогла лицезреть. Хотя у заседавших было горячее желание все-таки взглянуть им в глаза, поскольку дело не только в зарплате. Заместитель управляющего краевым отделением ПФР по СК Ирина Шинкаренко предъявила на заседании целый список их долгов по взносам в ПФР. Комментируя ситуацию на одном из предприятий, она высказалась так: «украли у людей по три года!» - ровно столько времени в Пенсионный фонд не поступали отчисления.
На заседании также слушали объяснения представителей Шпаковского и Буденновского районов и Буденновска. Среди нарушителей трудового законодательства - а здесь и сельхозпредприятия, и коммунальники, и транспортники - неожиданно оказались бюджетники. А с ними, как известно, особых проблем в последние годы не было. Ситуация, обрисованная заведующей отделом культуры администрации Буденновского муниципального района Галиной Федоровой, выглядит следующим образом. Долги по зарплате - 193 тысячи - возникли в результате реализации 131-го федерального закона. Но по мере поступления денег из бюджетов муниципальных образований долги будут гаситься, и к ноябрю конфликт исчезнет. Другим проштрафившимся, в том числе и в буквальном смысле руководителям, комиссия установила различные сроки полного погашения долгов по зарплате. Однако на заседании, как и прежде, камнем преткновения стали проблемы предприятий-банкротов. Как из них вытрясать заработанное людьми? Руководитель государственной инспекции труда в крае Умар Салпагаров предложил приглашать к разговору и управляющих банкротами, и представителей контролирующих органов.
Кстати, и у должников имелись претензии: к бюджету по неисполнению обязательств – по неоплаченным, но выполненным работам.
– Мало того что деньги приходится получать через год, – негодовал директор «Автотранспортной конторы» Иван Буримов, – так еще и через суд.
Звучали и другие подобные заявления руководителей предприятий, в частности, касавшие-ся предоставленных услуг льготникам. Заместитель председателя правительства СК и председатель комиссии Николай Пальцев поручил министерствам разобраться в каждой конкретной ситуации.
Зампред также проинформировал, что на 1 октября в крае общая сумма задолженности по зарплате почти 86 млн. рублей, а на начало года была 121 млн. И подчеркнул, что власти края ставят задачу перед администрациями районов и предприятий до конца года сократить эту цифру еще на 20 млн. А дальше свести ее до минимума.
Ольга БОНДАРЕВА
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.