Первого апреля будет не до шуток
Нижегородские новости, (19:23) 28 декабря 2004 г.
Именно в этот день Нижегородская область перейдет на полную, 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Готовы ли мы к этому? Оправданны ли тарифы в жилищно-коммунальной сфере? Приведет ли перевод этой сферы на полную оплату услуг населением к улучшению качества оплачиваемых услуг? На эти и другие вопросы попытались ответить в телеэфире депутаты и представители администрации в передаче “Открытый разговор” (НТР).
Реально стопроцентная оплата коммунальных услуг, по мнению директора департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Александра Зубарева, будет означать повышение выплат на 30 процентов. Уже сегодня в большинстве муниципальных образований Нижегородской области жители оплачивают 90 процентов стоимости услуг в этой сфере. В тех муниципалитетах, где реформу проводят ответственно, не увлекаясь “популизмом”, переход на стопроцентную оплату будет менее болезненным и составит от 20 до 25 процентов роста ежемесячных выплат. Так будет в Арзамасе, на Бору. А там, где муниципальная власть сознательно утверждала более низкие тарифы, повышение может составить до 33 - 35 процентов.
В прошлом году рост тарифов составил 34 процента, и население его выдержало - с помощью жилищных компенсаций, конечно. Более того, наметилось сокращение долгов населения перед жилищными организациями. Сегодня по всей области население не оплатило потребленные услуги на 1 миллиард 577 миллионов рублей, а в прошлом году сумма долга была на 200 миллионов рублей больше. В целом население готово платить, делает вывод представитель областной власти.
Взгляд главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода и депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Николая Сатаева менее оптимистичен. Во-первых, заявил он, закон давал возможность перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг не 1 апреля 2005 года, а 1 января 2006 года. Почему федеральная власть форсирует ею же предложенный график, непонятно. Во-вторых, право утверждать или не утверждать повышение доли оплаты услуг населением практически отдано местной власти, но средств на дотацию жилищно-коммунальной сферы у местной власти сегодня нет. В-третьих, 1 января ожидается повышение тарифов на электроэнергию и газ на 25 процентов, и реально наша квартплата возрастет не на 30 процентов, а намного больше. А повышение зарплаты работникам бюджетной сферы будет лишь на 20 процентов, то есть оно будет “съедено” ростом квартплаты, не говоря уже о запланированной государством 7-процентной инфляции. Государство должно сначала заставить монополистов держать обоснованные цены и дать гражданам возможность заработать, а уже потом торопить стопроцентную оплату коммунальных услуг.
К мнению коллеги присоединился депутат городской думы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по городскому хозяйству и имуществу Николай Шумилков. Именно ему принадлежит фраза о том, что 1 апреля нам будет не до смеха. Повышение квартплаты будет не на проценты, а в разы, считает он. Но вся печаль в том, что эта плата (половина которой уйдет энергетикам и газовикам) обеспечивает лишь текущее содержание инфраструктуры, поэтому ни о каком улучшении качества обслуживания не может быть и речи. В структуре платежей содержание подъездов и ремонт крыш составляет менее 20 процентов, а по логике должно составить больше половины квартплаты. Особо Николай Шумилков остановился на проблеме долгов населения. Он уверен, что сбор платежей вполне по силам существующим коммунальным организациям - ДЕЗам и ЖЭУ, и эффективно работающий ДЕЗ сводит уровень неплатежей до 5 процентов и ниже. Большие долги там, где не умеют работать с населением, и приглашение специалистов по сбору долгов со стороны (областная власть готовит подобный эксперимент в 5 районах, в том числе двух нижегородских) только усугубит ситуацию, ведь теперь часть собранных средств в качестве комиссионных заберет себе фирма-посредник, и на обслуживание ЖКХ останется еще меньше денег.
Действительно, это так, подтвердил его слова директор областного департамента ЖКХ. Департамент провел исследование структуры неплатежей. Из 10 процентов неплательщиков (эта доля стабильна на протяжении последних пяти лет) только 3 - остро нуждающиеся граждане, и государство может и должно помочь им. А оставшиеся 7 из 10 граждан-неплательщиков вполне платежеспособны и, более того, имеют доходы выше среднего по области уровня. Когда в Городце пригласили на судебное заседание 20 таких хроников-неплательщиков, то 18 из них нашли возможность погасить долги до суда. Новый Жилищный кодекс, проходящий второе чтение в Государственной думе России, еще жестче поставит вопрос о неплательщиках и введет так называемую упрощенную процедуру выселения на меньшую жилплощадь за долги, приравняв частное жилье к муниципальному.
Итак, платить нас заставят, а улучшение качества услуг не обещают. Нас такое положение дел не может устраивать, но что делать? Решение проблемы, считают все, - в коренной модернизации инфраструктуры ЖКХ. Сегодня эта сфера уже может приносить прибыль и привлекает внимание крупных компаний как возможный объект инвестиций. Пока, впрочем, опыт общения с такими компаниями (с РКС, например) не удался, но идут переговоры с “Энергетическими системами”, рассматриваются и другие предложения.
В качестве утешения Александр Зубарев сообщил, что 40 процентов нижегородцев уже платят все сто процентов начисленных платежей как собственники жилья. И для них 1 апреля не будет омрачено мыслями о росте квартплаты.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.
"Нижегородские новости".
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.