Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Первого апреля будет не до шуток

Нижегородские новости, (19:23) 28 декабря 2004 г.

Именно в этот день Нижегородская область перейдет на полную, 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Готовы ли мы к этому? Оправданны ли тарифы в жилищно-коммунальной сфере? Приведет ли перевод этой сферы на полную оплату услуг населением к улучшению качества оплачиваемых услуг? На эти и другие вопросы попытались ответить в телеэфире депутаты и представители администрации в передаче “Открытый разговор” (НТР).

Реально стопроцентная оплата коммунальных услуг, по мнению директора департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Александра Зубарева, будет означать повышение выплат на 30 процентов. Уже сегодня в большинстве муниципальных образований Нижегородской области жители оплачивают 90 процентов стоимости услуг в этой сфере. В тех муниципалитетах, где реформу проводят ответственно, не увлекаясь “популизмом”, переход на стопроцентную оплату будет менее болезненным и составит от 20 до 25 процентов роста ежемесячных выплат. Так будет в Арзамасе, на Бору. А там, где муниципальная власть сознательно утверждала более низкие тарифы, повышение может составить до 33 - 35 процентов.

 В прошлом году рост тарифов составил 34 процента, и население его выдержало - с помощью жилищных компенсаций, конечно. Более того, наметилось сокращение долгов населения перед жилищными организациями. Сегодня по всей области население не оплатило потребленные услуги на 1 миллиард 577 миллионов рублей, а в прошлом году сумма долга была на 200 миллионов рублей больше. В целом население готово платить, делает вывод представитель областной власти.

Взгляд главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода и депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Николая Сатаева менее оптимистичен. Во-первых, заявил он, закон давал возможность перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг не 1 апреля 2005 года, а 1 января 2006 года. Почему федеральная власть форсирует ею же предложенный график, непонятно. Во-вторых, право утверждать или не утверждать повышение доли оплаты услуг населением практически отдано местной власти, но средств на дотацию жилищно-коммунальной сферы у местной власти сегодня нет. В-третьих, 1 января ожидается повышение тарифов на электроэнергию и газ на 25 процентов, и реально наша квартплата возрастет не на 30 процентов, а намного больше. А повышение зарплаты работникам бюджетной сферы будет лишь на 20 процентов, то есть оно будет “съедено” ростом квартплаты, не говоря уже о запланированной государством 7-процентной инфляции. Государство должно сначала заставить монополистов держать обоснованные цены и дать гражданам возможность заработать, а уже потом торопить стопроцентную оплату коммунальных услуг.

К мнению коллеги присоединился депутат городской думы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по городскому хозяйству и имуществу Николай Шумилков. Именно ему принадлежит фраза о том, что 1 апреля нам будет не до смеха. Повышение квартплаты будет не на проценты, а в разы, считает он. Но вся печаль в том, что эта плата (половина которой уйдет энергетикам и газовикам) обеспечивает лишь текущее содержание инфраструктуры, поэтому ни о каком улучшении качества обслуживания не может быть и речи. В структуре платежей содержание подъездов и ремонт крыш составляет менее 20 процентов, а по логике должно составить больше половины квартплаты. Особо Николай Шумилков остановился на проблеме долгов населения. Он уверен, что сбор платежей вполне по силам существующим коммунальным организациям - ДЕЗам и ЖЭУ, и эффективно работающий ДЕЗ сводит уровень неплатежей до 5 процентов и ниже. Большие долги там, где не умеют работать с населением, и приглашение специалистов по сбору долгов со стороны (областная власть готовит подобный эксперимент в 5 районах, в том числе двух нижегородских) только усугубит ситуацию, ведь теперь часть собранных средств в качестве комиссионных заберет себе фирма-посредник, и на обслуживание ЖКХ останется еще меньше денег.

Действительно, это так, подтвердил его слова директор областного департамента ЖКХ. Департамент провел исследование структуры неплатежей. Из 10 процентов неплательщиков (эта доля стабильна на протяжении последних пяти лет) только 3 - остро нуждающиеся граждане, и государство может и должно помочь им. А оставшиеся 7 из 10 граждан-неплательщиков вполне платежеспособны и, более того, имеют доходы выше среднего по области уровня. Когда в Городце пригласили на судебное заседание 20 таких хроников-неплательщиков, то 18 из них нашли возможность погасить долги до суда. Новый Жилищный кодекс, проходящий второе чтение в Государственной думе России, еще жестче поставит вопрос о неплательщиках и введет так называемую упрощенную процедуру выселения на меньшую жилплощадь за долги, приравняв частное жилье к муниципальному.

Итак, платить нас заставят, а улучшение качества услуг не обещают. Нас такое положение дел не может устраивать, но что делать? Решение проблемы, считают все, - в коренной модернизации инфраструктуры ЖКХ. Сегодня эта сфера уже может приносить прибыль и привлекает внимание крупных компаний как возможный объект инвестиций. Пока, впрочем, опыт общения с такими компаниями (с РКС, например) не удался, но идут переговоры с “Энергетическими системами”, рассматриваются и другие предложения.

В качестве утешения Александр Зубарев сообщил, что 40 процентов нижегородцев уже платят все сто процентов начисленных платежей как собственники жилья. И для них 1 апреля не будет омрачено мыслями о росте квартплаты.

Елена СТАРИЧЕНКОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости