Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Не навреди!

Нижегородские новости, (10:55) 24 декабря 2004 г.

Не навреди!

С первого января нового года для льготников настанут новые времена. За многие льготы, которые они имели в натуральном виде, придется платить звонкой монетой. К замене натуральных льгот на денежные выплаты страна готовилась, так сказать, и морально, и физически. Законодатели в спешном порядке готовили для этого юридическую базу, авторы и идеологи нововведений убеждали население не паниковать: хуже, говорили, не будет. Но успешно ли прошла “артподготовка”? Все ли власть смогла сделать, чтобы сдержать обещание, по меньшей мере, не навредить? Эту тему “Нижегородские новости” и сайт Законодательного Собрания области www.zsno.ru вынесли на обсуждение, сформулировав ее в вопросе “Готова ли Нижегородская область к монетизации льгот с нового года?”. А чтобы посетители сайта смогли сориентироваться в ответе, предложили его нашим экспертам.

Евгений ЛЮЛИН, председатель Законодательного Собрания:

- При всех плюсах монетизации льгот существуют, конечно, и минусы. Не все категории льготников удовлетворены на сто процентов. Но то, что прописано в законах, должно выполняться полностью. Впрочем, хочу отметить, что большой тревоги в районах по этому поводу нет. Каких-либо чрезвычайных сбоев быть не должно. Механизмы реализации законов просчитаны, и теперь главное - их исполнять.

С монетизацией льгот многие люди действительно получат больше услуг. Например, расширен список лекарств с трехсот до тысячи ста наименований. Причем никаких отказов в медикаментах (как это происходит сегодня со льготными рецептами) быть не может. Если не хватит бюджетных средств, то подключатся страховые компании, ведь льготники сегодня застрахованы и все риски учтены.

Александр ЦАПИН, заместитель председателя Законодательного Собрания:

- На данный момент к замене натуральных льгот на денежные компенсации, я считаю, область не готова. Формально для реализации этого в общей сложности должно быть принято и подписано более 30 областных законов и подзаконных актов. На каждом заседании Законодательного Собрания мы принимаем по 4 - 5 связанных с монетизацией льгот нормативных документов, но пока, грубо говоря, находимся лишь на середине пути.
Другой аспект. Ясно, что, к сожалению, денег на это дело в области мало, и те же 150 рублей в квартал на проезд пенсионеров по возрасту, не входящих в льготные категории, это явно недостаточная сумма. Поэтому, вероятнее всего, жители будут выражать свое недовольство тем, что ряд льготников окажется в худшем положении, чем был до монетизации. Причина же состоит в том, что регионам передали полномочия без адекватного изменения в межбюджетных отношениях регионов с центром.

Подводя итог сказанному, хочу выразить надежду, что с точки зрения формальной нам удастся в скором времени подготовить все документы. Ну а с организационной точки зрения и правительству, и Законодательному Собранию в течение следующего года к этим вопросам придется не раз возвращаться. Не исключаю, что при благоприятной ситуации мы можем вернуться и к вопросу объемов финансирования тех или иных льгот.

Виктор КУРЕНКОВ, депутат Законодательного Собрания, глава администрации Павловского района:

- Считаю, что область не вполне готова к реформе в этой сфере. Во-первых, проведена недостаточная работа с населением. Люди до конца пока так и не понимают, что и как будет работать, будут ли они в плюсе или в минусе. А во-вторых, и это самое главное, никто сейчас определенно не скажет, достаточно ли будут обеспечены эти льготы деньгами.
Процесс перехода на компенсацию льгот деньгами, я считаю, будет болезненным, и в первую очередь для тех категорий граждан, которые действительно пользовались натуральными льготами. И власти всех уровней, начиная с глав администраций муниципальных образований и заканчивая Законодательным Собранием, должны проявить максимум внимания к ним и контроля за этим процессом. В настоящее время в области принят большой пакет документов, переводящий льготирование в новую форму, и нам надо отследить их вхождение в область практического применения, а также реакцию населения. Главная задача власти в этой связи - умно и грамотно работать с людьми. А работать придется очень и очень много, в том числе и через средства массовой информации.


А вот как проголосовали по этому вопросу посетители сайта:

да - 60 процентов;

нет - 40 процентов;

не знаю - 0.

Как видно по результатам голосования, большинство положительно оценили подготовку к реформированию системы льготирования на региональном уровне. Но и процент участников голосования, высказавших противоположную точку зрения, оказался достаточно высок. Время, естественно, все расставит по своим местам. Но расклад настораживает. Любой сбой в практике применения нового законодательства может перевести оптимистов в лагерь пессимистов и к негативной реакции на происходящее.

Елена МАСЛОВА,
Андрей КОТУНОВ.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости