Чего хотим и что можем?

Нижегородские новости, (10:48) 24 декабря 2004 г.

Ну вот и отгремели бюджетные бои. Правительство и законодатели области определились с тем, что мы заработаем и на что станем тратить доходы грядущего года. Я говорю “бои”, потому что споры и впрямь были нешуточные. Министры и депутаты, главы городов и районов, представители отраслей и объединений отвоевывали друг у друга едва ли не каждую тысячу рублей. Недовольны остались все, но и все же пришли к выводу, что делить больше нечего. Но ведь можно было и не впадать в такую горячку, будь у нас стратегия развития области с четко расставленными приоритетами.

Легче всего ответить на вопрос “чего хотим?”. Хотим жить лучше. А можем ли? Наверное, да. Но как? Что для этого надо сделать? И тут ответ вроде прост: надо лучше работать. А в каком направлении? В чем мы конкурентоспособны? Какими располагаем ресурсами? Что может повысить их эффективность? И т.д. и т.п...

Вопросов на самом деле сотни. И мы очень скоро вылетим на обочину жизни, если не сможем ответить на них. Мы уже почти на обочине, если сравнивать жизнь нижегородцев даже с соседями по региону. Есть такой показатель уровня жизни, как бюджетная обеспеченность на одного жителя. Так вот, по итогам семи месяцев уходящего года он был у нас почти втрое ниже, чем в Мордовии. А в целом по Приволжскому федеральному округу мы по этому показателю занимаем лишь 11-е место из 15 возможных. Казалось бы, где мы, а где Мордовия?! Но там взяли все лучшее из того, что мы потеряли, - видение перспективы, умение поставить цель, определить пути ее достижения и сосредоточить усилия на достижении цели. То есть там имеют и воплощают стратегию развития региона. Мы же в последние годы забыли, что это такое, хотя издревле известно, что для корабля, капитан которого не знает, куда плыть, ни один из ветров не будет попутным.

И хорошо, что в нижегородских властных кругах нашелся человек, который понял это и задался целью наметить такую гавань, собрав вокруг себя толковую команду. Определились: гавань - 2015 год, курс - стратегия развития области в конкурентной среде современной России. Оставалось решить, что поможет наполнить паруса и не сбиться с курса. С этой целью в большом зале кстовской Всемирной академии самбо был собран большой совет не только из желающих плыть под прусами, но и умеющих грести. На совет, по ходу переименованный в Гражданскую ассамблею, были приглашены руководители крупнейших предприятий, банков, научных учреждений и учебных заведений, главы местного самоуправления, представители политических партий и общественных объединений, религиозных конфессий и культуры области. Как отметит потом инициатор создания стратегии развития области и созыва ассамблеи, председатель областного Законодательного Собрания Евгений Люлин, у него были некоторые сомнения, что столь значимые и занятые люди найдут в своих деловых и личных расписаниях время для обсуждения отнюдь не личных задач. Но они нашли его. И за три дня напряженнейшей работы число участников ассамблеи только росло.

Над чем работали? Каждая из десяти творческих групп, созданных по интересам и деловой принадлежности, определяла, каким она видит конечный результат развития своего направления к 2015 году, что для этого нужно делать, какие препятствия убрать и в чем нарастить усилия.

Мне как участнику одной из рабочих групп интересно было наблюдать, как стремительно обрастает ветвями и веточками идей символическое древо развития области, которое на огромной стене зала рисовали организаторы собрания, отбирая у нас листы с конечным продуктом обсуждения проблем. Уже к концу второго дня древу не хватило одной стены, и оно простерло ветви на соседние. Затем состоялся отбор идей, с которыми было согласно большинство членов рабочих групп. И таких ветвей тоже оказалось свыше двухсот. Они и лягут в основу Программы стратегического развития области до 2015 года как законодательно оформленного документа.

Кстати, это будет не первый такой документ с начала 90-х годов. Что же стало с предыдущими, если, как уже говорилось, “корабль наш болтается с обвисшими парусами”? Их или забывали, или выбрасывали за борт, поскольку разрабатывались они узкой группой специалистов, не были доведены до населения области и, следовательно, “не овладевали массами”. А такие идеи, по классику, не становятся “материальной силой”. Мешали последовательному воплощению программ и разноречивые интересы институтов власти. Похожая опасность возникает и сегодня, поскольку параллельно со стратегией, основы которой заложены в Кстове на широком совете граждан области, в недрах Волго-Вятской академии государственной службы рождается “стратегический план социально-экономического развития Нижегородской области на период до 2015 года”, заказанный губернатором Геннадием Ходыревым. Как два этих документа станут сосуществовать и не ждет ли нас та нелепая ситуация, при которой одни станут грести в одну, а другие - в другую сторону?

Рассогласованность интересов, непонимание друг друга из-за неумения или нежелания услышать - это тот тормоз, который был признан на совете в Кстове всеми его творческими группами. В том числе и теми, где работали ключевые министры правительства области. А это уже обнадеживающий признак осознания того, что сложение усилий гораздо эффективнее любых попыток перетягивания каната. И значит, есть надежда на слияние стратегий в единый мобилизующий документ.

Думаю, сейчас нет нужды бегло перечислять те десятки проектов и сотни идей, отобранных в Кстове Гражданской ассамблеей в качестве фундамента стратегии развития области. Работа над ней будет продолжена и доведена средствами массовой информации до всех заинтересованных слоев населения. Но основные из намеченных вех, наверное, важно сообщить уже сегодня. Вот как увидела эти вехи рабочая группа представителей федеральной власти в изложении главного федерального инспектора по Нижегородской области, доктора экономических наук Валерия Лимаренко:

- темпы прироста внутреннего регионального продукта увеличатся до 7,5 процента в год;

- разрыв в доходах между самыми богатыми и бедными слоями населения сократится с сегодняшних 14 раз до 6 - 7, и до 80 процентов населения перейдет в “средний класс”;

- преобладающее значение в структуре внутреннего регионального продукта займут услуги, доля которых составит до 55 процентов;

- приоритетными отраслями станут транспортное машиностроение, нефтехимия, металлургия, атомное машиностроение, информационные системы, строительство и строительная индустрия;

- строительство жилья возрастет с нынешних 400 тысяч до 2,5 миллиона квадратных метров в год;

- Нижний Новгород станет одной из культурных столиц России и одним из центров международной торговли.

“И это не игра воображения, это серьезно”, - сказал при закрытии ассамблеи Евгений Люлин. Серьезно, потому что за разработку и воплощение стратегии взялась вся элита области. “А элита, - уточнил там же Сергей Кириенко, - это не тот, кто ”круче" или богаче, а тот, кто берет на себя ответственность за будущее региона".

Владимир ИОНОВ.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости