Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Валдай" сходит с конвейера

Нижегородские новости, (14:53) 21 декабря 2004 г.

Сегодня на ГАЗе началось серийное производство грузовика "Валдай". С его помощью завод надеется укрепить свои позиции на российском автомобильном рынке.

Специалисты Горьковского автозавода работали над новым грузовиком в течение пяти лет. За это время “Валдай” представляли на московских автосалонах и выставке “Аvtо-Show” в Алма-Ате. Дилеры “РусавтоГАЗа” уже сейчас полагают, что этот грузовик станет самым массовым коммерческим автомобилем на улицах российских городов.

- Первоначально мы планировали выпустить в следующем году около 5 тысяч грузовиков “Валдай”. Сейчас эта цифра выросла до 7 тысяч. В дальнейшем производство этих автомобилей будет еще расширяться, - отмечает первый заместитель гендиректора “РусавтоГАЗа” Виктор Масленников.

Кроме “Валдая” на Горьковском автозаводе начата подготовка к серийному производству автомобиля “Тигр” и бронетранспортера “Водник”. Последний будет поставляться на вооружение в войска Российской Федерации. Однако среди новинок ГАЗа именно “Валдай” считается самым приоритетным. Грузовики этой модели призваны закрыть пустующую нишу на отечественном авторынке.

Маневренные и одновременно грузоподъемные автомобили в России действительно пока никто не выпускал. Дилеры уверены: грузовик совершит переворот в российском автопроме, как когда-то это сделала “ГАЗель”.

Революционные настроения руководство автогиганта не пугают. Сейчас ГАЗ - единственное в отрасли предприятие, выпускающее широкую гамму и грузовых, и легковых автомобилей. В рейтинге профессиональной репутации российских менеджеров машиностроения его генеральный директор Алексей Баранцев признан лучшим.

Горьковский автозавод и дальше планирует поддерживать свой статус успешности. На пуск “Валдая” в производство приглашены не только представители власти Нижнего Новгорода, но и такие известные спикер Госудумы РФ Борис Грызлов и вице-премьер российского правительства Виктор Христенко.

Газ открыл новую страницу в истории российских дорог

Они возили хлеб по Дороге жизни в блокадный Ленинград. На них поднимали целину и снимались в кино. С ними выходили на рынок и строили свой бизнес. “Полуторки” и “шишиги” известны всем. Теперь в ряду “газовских” грузовиков появилась еще одна модель - новый “Валдай”.

Грузовик для крупного бизнеса: легкий, маневренный, с большой грузоподъемностью. Его не случайно назвали “Валдаем”, тем самым производители хотели подчеркнуть, что автомобиль будет идеальным прежде всего для российских городов.

- Ставка на отечественного потребителя была обусловлена изменениями в структуре бизнеса страны. За последние годы розничная торговля в России значительно выросла, появились большие магазины самообслуживания, супермаркеты и гипермаркеты. Крупному бизнесу стал необходим среднетоннажный грузовик, подходящий для больших перевозок и сохраняющий при этом динамичность коммерческого автомобиля, - рассказывает первый заместитель генерального директора “РусавтоГАЗа” Виктор Масленников.

При создании “Валдая” конструкторы Горьковского автозавода понимали, что эта модель должна стать принципиально новой. Грузоподъемность “ГАЗели” - полторы тонны - для него была слишком мала. Ранее выпускавшиеся на заводе среднетоннажные грузовики, такие как ГАЗ-3308 и ГАЗ-3309, могли перевозить до четырех тонн, однако было очевидно, что они предназначены скорее для перевозок в сельской местности, чем по городу. Большие колеса и конструкция этих автомобилей предназначались для езды по грунтовым дорогам.

- У ГАЗ-3308 и ГАЗ-3309 нагрузка была распределена следующим образом: 25 процентов на переднюю ось и 75 - на заднюю. Только в этом случае машина не ”закапывалась" на сельской дороге. “Валдаю” такой расклад был не нужен. Его массу в 3,5 тонны распределили так: 1,8 тонны на передний мост и 1,7 - на задний", - отмечает ведущий инженер Управления конструкторских эксперементальных работ ГАЗа Валентин Гулин.

“Валдай” сделали максимально приближенным к городским условиям: удлиненная база - до 4 метров, маленькие колеса, погрузочная высота - 1 метр, грузоподъемность - от 3,5 до 4 тонн.

От предшественников грузовику досталась только “ГАЗелевская” кабина. Кстати, на этапе первоначальных разработок модели конструкторы Горьковского автозавода думали заказывать кабины для “Валдая” на МАЗе и КамАЗе, однако их перевозка была слишком дорогой, поэтому “родные” кабины оказались более привлекательными.

Свою новую “маленькую фуру” ГАЗ испытывал два года. “Валдай” довели до международных стандартов ЕЭКООН (европейская экономическая комиссия при ООН), после чего модель получила сертификат от Госстандарта. Минский моторный завод специально для нового грузовика адаптировал двигатель 245,7 Е2. На “Валдай” также установили германскую антиблокирующую систему (АБС) производства “Knore Bremse”.

Начальник конструкторского отдела грузовых автомобилей УКЭР ГАЗ Владимир Давыдов считает АБС главным преимуществом “Валдая” перед его конкурентами - мазовским “зубренком” и зиловским “бычком”. “АБС устанавливается на всех автомобилях иностранного производства. Она имеет электронный блок, который устраняет блокировку колес на скользкой дороге и исключает возможность потери управления", - подчеркивает он.

Горьковский автозавод возлагает на “Валдай” великую миссию - съесть “бычка”. Дилеры завода уверены, что у нового грузовика это получится. Заместитель директора фирмы “ТКЦ-Авто” Михаил Тренкин аргументирует свою позицию так: “Бычок” бензина много “кушает”. У него на сто километров уходит 20 литров, а у “Валдая” - 13,5 литра. К тому же “Валдай” ездит на солярке".

Директор дилера ГАЗа компании “ТСС” Евгений Космачев подчеркивает, что “Валдай” выиграет у “бычка” за счет цены. Грузовик ЗИЛа сейчас можно купить за 350 - 370 тысяч рублей. Стоимость же “Валдая” будет чуть больше, чем у грузовой “ГАЗели”, - порядка 300 тысяч, а возможно, и меньше, в зависимости от того, какую цену установит Горьковский автозавод.

Однако уже сейчас ясно, что основную конкуренцию новому грузовику ГАЗа составят не отечественные, а зарубежные марки. Иностранные производители последние несколько лет ведут агрессивную политику на российском автомобильном рынке.

- Аналогами “Валдая” являются “Маскот” и “Мидлум”, которые выпускает “Рено”. Мы надеемся, что на отечественном рынке наш грузовик будет успешно конкурировать с ними благодаря низкой цене. Тут еще немаловажную роль сыграет тот факт, что запчасти для иномарок надо вести из-за границы, а это не по карману российскому покупателю, - отмечает Владимир Давыдов.

Эксперты подтверждают, что один из главных пунктов в политике ГАЗа - учитывать возможности и желания заказчика - должен сыграть в пользу завода. Сегодня один из лидеров отечественного автопрома придерживается осторожной тактики на рынке. В отличие от европейских компаний, которые двигаются вперед огромными шагами, но с большими перерывами, ГАЗ придерживается старой русской поговорки: тише едешь - дальше будешь. Небольшие, но постоянные изменения на производственной площадке завода дают неплохие результаты: на сегодняшний день ОАО “ГАЗ” удерживает 55,6 процента российского рынка грузовых автомобилей.

- В случае с “Валдаем” мы выбрали не занятую на рынке нишу и теперь закроем ее по максимуму,- объясняет Виктор Масленников. - Будем выпускать модификации грузовика с удлиненной базой до 4 метров, однорядной и двухрядной кабиной, как мы делали это в “ГАЗели”. Также планируется выпуск автобусов на базе “Валдая” на Павловском, Семеновском и Курганском заводах.

Пока точно не известно, в какие страны будет экспортироваться “Валдай”. Дилеры Горьковского автозавода ведут переговоры о поставках своей продукции в Индию, Иран, ЮАР, Нигерию и Кубу. Впрочем, даже для экспорта “Валдай” имеет много плюсов. Его грузоподъемность в 3,5 тонны не требует лицензии на транспортные перевозки. По желанию заказчика завод может установить на автомобиль двигатель импортного производства “Сummins”. Самым же главным плюсом машины является ее емкость.

С тех пор как “Валдай” впервые был представлен на Московском автосалоне, прошло пять лет. В следующем году ГАЗ планирует выпустить порядка 10 тысяч грузовиков данной марки, и эта цифра не предел. Чтобы понять масштабность производства “Валдая”, достаточно привести в пример число автомобилей, которые сошли с конвейера Горьковского автозавода в этом году, - 231 тысяча.

То, что ГАЗ так смело ведет себя на рынке, неудивительно. Его грузовики оставили след в поворотах истории нашей страны. Теперь остается только узнать, станет ли “Валдай” таким же массовым автомобилем, как легендарные “полуторки”, “газики” и “шишиги”.

Виктория ШИШАЛОВА.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости