Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

1505 рублей в месяц за детский садик

Нижегородские новости, (12:18) 04 ноября 2004 г.

1505 рублей в месяц за детский садик

На прошлой неделе, когда я забирала сына из детского сада, меня пригласили к заведующей. Из кабинета выходили растерянные и молчаливые родители. Через 10 минут так же молча вышла и я. Еще бы, мне сообщили, что с 1 января я, скорее всего, буду платить полную стоимость содержания ребенка в детском саду, то есть 1505 рублей в месяц.

В департаменте образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, куда я позвонила на следующий день, чтобы проверить информацию, меня заверили, что все не так страшно. Тогда откуда взялись шокирующие слухи? Накануне на конференции руководителей детских дошкольных учреждений Нижнего Новгорода выступал доцент кафедры экономики Нижегородского института развития образования Анатолий Вифлеемский. Он-то и начал свою лекцию с неожиданного вопроса: “Поднимите руки, у кого в детском саду родители согласятся платить полную стоимость содержания ребенка - 1,5 - 2 тысячи рублей”. Говорят, только половина заведующих решилась поднять руки. А лектор, довольный полученным эффектом, начал разъяснять поправки к закону об образовании, содержащиеся в статье 16 другого закона, в народе называемого “о монетизации льгот”. Название этого закона, который вступит в силу с 1 января 2005 года, так длинно и сложно, что его не могут произнести сразу даже профессионалы, но это и неважно. Важно другое: замена российским пенсионерам льгот денежными выплатами - не все, что содержит этот коварный закон.

Да, согласились со мной в городском департаменте образования, сразу сделать плату за детский сад 100-процентной - это шок. Но городская власть на подобный шаг, скорее всего, не пойдет. Плата будет повышена, но “всего” в 1,5 - 2 раза, то есть до 500 - 600 рублей в месяц.

- Почему об этом никто не знает? - изумилась я. - Про замену льгот пенсионерам на денежные компенсации говорят во всех СМИ, рекламно-разъяснительная кампания на эту тему продолжается уже четыре месяца. А о том, что дети практически лишаются всех льгот без всякой (!) денежной компенсации, не говорит никто. Может быть, доцент из НИРО что-то напутал?

- Нет, не напутал, - развеял последнюю надежду Анатолий Борисович. - Я действительно выступал на городской конференции с разъяснениями по поводу закона о монетизации льгот. Дело в том, что упомянутая статья этого закона не только отменяет все льготы в сфере образования, но и снимает мораторий, то есть запрет на продажу зданий образовательного назначения. Что это даст в перспективе? Плата за детский сад будет повышена, родители заберут детей. По моим прогнозам, более половины детсадов опустеет. И их продадут. Вопрос с ДДУ будет решен. Вот так у нас в стране решается проблема рождаемости, - горько прибавил доцент Вифлеемский.

- Какова цель этого преобразования? Может быть, увеличится размер нищенской зарплаты воспитателей и нянь (лукаво называемых помощниками воспитателя)?

- Нет, - разочаровал меня кандидат экономических наук Анатолий Вифлеемский, - цель другая - переложить бремя оплаты с муниципальных плеч на родительские. А зарплата останется той же. Но, скорее всего, власти попытаются сгладить шок, и полная плата будет введена не раньше 2006 года. А через два месяца ее повысят не больше чем в два раза.

Для детского сада, в который пока еще ходит мой сын, все это означает не шок, а финиш. Уже сегодня здесь не хватает воспитателей, вплоть до того, что может быть закрыта одна группа. Отмена льготы, утвержденной в 1992 году Верховным Советом России, запрещающей устанавливать плату за детский сад выше 20 процентов фактической стоимости содержания ребенка, приведет к тому, что родители детей заберут. У тех, кто оставит ребенка в садике, наметится противостояние с воспитателями. Потому что приносить в детский сад мыло, салфетки, карандаши и далее по списку за 320 рублей в месяц неприятно, а за 600 - 1000 рублей - обидно. Родители начнут за свои кровные требовать от воспитателей тщательного выполнения всех обязанностей, а те в свою очередь возмутятся придирчивостью пап и мам, не подкрепленной высокой зарплатой. Муниципальным детский сад останется по названию, фактически он станет частным. И это еще не все.

Главное, что перед женщиной в полный рост встает выбор: семья или карьера. Работа будет оправданна только тогда, когда она обеспечит прожиточный минимум ей и детям плюс возможность платить 100 процентов за детский сад. Если у женщины двое детей, она должна получать не меньше 8 тысяч рублей в месяц, и это обеспечит лишь достойную бедность. При средней заработной плате в Нижнем Новгороде 4,5 тысячи рублей это невозможно. Женщины откажутся рожать.

Елена СТАРИЧЕНКОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости