Нижегородский облгоскомстат обнародовал очередные, на этот раз сентябрьские данные о том, сколько зарабатывают жители области и на что же они тратят свои деньги.
По сравнению с августом рост реальных доходов населения, то есть за вычетом инфляции, не изменился, все те же 4,4 процента с начала года. Мало того, если в предыдущем месяце на каждого нижегородца приходилось по 4924 рубля, то теперь эта сумма похудела на 220 целковых. Впрочем, объяснение этому факту достаточно простое - закончилось лето, а значит, большинство семейных бюджетов лишилось разовой подпитки за счет отпускных.
Всего за тридцать календарных дней на целых семь десятых процента увеличилась сумма, которую приходится отчислять на оплату обязательных платежей и взносов (в частности, речь идет о квартплате). Теперь из кошельков жителей области на нее уходит в среднем 8,2 процента. И это еще без обещанного повышения тарифов на ЖКХ.
Впрочем, львиную долю расходов составляют все-таки покупки - на продукты и прочие товары народного потребления тратится уже более двух третей всего, что удается зарабатывать. Причем аппетит нижегородцев все растет - по сравнению с августом эта статья расходов прибавила в весе почти на два процента, а всего с начала года уже на четыре.
Как следствие, все меньшие суммы откладываются на черный день. В кубышку по итогам сентября направилось в среднем лишь 16,5 процента зарплат и пенсий. С одной стороны, нынешнее положение дел благоприятно для развития потребительского рынка, да и вроде бы жители области уже не боятся тратить деньги, а значит, верят в стабильность экономики.
Впрочем, со вторым постулатом можно и поспорить. Без сомнения, найдутся среди нижегородцев и такие люди, что вполне осознанно улучшают качество своей жизни, хотя бы в потребительском плане. Но, к сожалению, реалии все-таки заставляют думать о том, что уменьшение сбережений - это не что иное, как обнищание нижегородцев. Деньги не копятся потому, что слишком уж много проедается. Какой тут черный день, сейчас бы ноги не протянуть.
Андрей КОТУНОВ.