Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ветераны и инвалиды живут в долг

Нижегородские новости, (13:59) 19 октября 2004 г.

Согласно утвержденным областным правительством лимитам, нижегородские ветераны должны существовать лишь на две трети от положенного федеральным законом содержания. По крайней мере, именно на 67 процентов компенсируются затраты организациям, предоставляющим льготы.

С реализацией закона об инвалидах дела обстоят чуть получше - лимиты покрывают 78 процентов расходов.

В результате с 2001 по 2003 год сверхлимитная задолженность в Нижнем Новгороде составляет уже более пятисот миллионов рублей. Погасить эту кредиторку можно только из средств областного бюджета. Но сделать это уже в предстоящем 2005 году будет достаточно затруднительно. Чиновники из минфина, наоборот, предлагают “срезать” оплату жилищно-коммунальных услуг процентов так на двадцать. Впрочем, вице-мэр Александр Мелешкин, окрестивший битву за деньги для городского бюджета “ежегодным ритуальным африканским танцем”, уверен, что в итоге удастся прийти к какому-либо компромиссу, в результате которого простые жители области все-таки не пострадают.

Однако региональные чиновники не торопятся расставаться и с теми деньгами, что они утвердили на финансирование льгот. Так, только с начала года ветераны и из своих мизерных лимитов недосчитались 53 миллионов рублей. А есть еще и долги за прошедшие годы. Например, в 2002-м за зубопротезирование наши старики платили из своей пенсии, и эти деньги им пока так и не вернули.

Мэрия смогла добиться увеличения лимитов на зубопротезирование в текущем году на 17,8 миллиона. На 33 процента (12 миллионов) стало больше денег на лекарства. Плюс около 20 миллионов рублей обещал выделить Пенсионный фонд. Хотя, по словам директора департамента по соцзащите Нижнего Новгорода Веры Золотницкой, проблема малоактуальна только на сегодняшний день. Для того чтобы ветераны и инвалиды могли себя чувствовать уверенно и в будущем, лимиты на медикаменты необходимо поднимать в 2,5 раза.

Естественно, не могли обойти стороной в мэрии и начавшийся две недели назад отопительный сезон. Как заявила и.о. гендиректора департамента жилья Ольга Гольцева, на понедельник не были подключены всего две котельные. О том, что горожане скоро совсем перестанут мерзнуть в своих квартирах, говорит и тот факт, что если в первые дни подачи тепла в муниципальную “Службу 005" было до 1500 звонков с жалобами в день, то теперь их число не превышает 900.

Вячеслав АНДРЕЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости