Вопрос “О постановлении правительства Нижегородской области от 24 сентября
2004 года N 213 ”О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" рассматривался сразу двумя комитетами - по ЖКХ и социальным вопросам.
Напомним, что 30 августа правительство России приняло постановление N 144, содержащее в себе Положение о предоставлении субсидий на оплату услуг ЖКХ. В нем говорится, что в случае если получателям субсидии предоставлены льготы по оплате жилья в виде уменьшения платежа, то расходы на эти нужды уменьшаются на размер предоставляемых скидок. Если льготы выдаются в виде денежной компенсации, то расходы на оплату жилья и услуг уменьшению не подлежат, но компенсация учитывается в совокупном доходе семьи. То есть субсидии должны оформляться с учетом льгот.
Выступая на заседании комитетов, министр строительства и ЖКХ Павел Марков объяснил, что с 1 октября методика, разработанная Федерацией и правительством области, должна была начать свое действие, но на сегодня уже оформлены субсидии, заключены соглашения на полгода большим количеством нижегородцев. Все они рассчитаны на старую методику - льготы отдельно, субсидии отдельно. Сроки на субсидии, заключенные нижегородцами, истекают в марте, апреле, мае. Рассматривались разные варианты внесения изменений и дополнений в областное постановление, чтобы, не пересматривая действующий договор, установить единый порядок с учетом сроков уже заключенных с гражданами соглашений.
Вся эта процедура, конечно, приводит к финансовым издержкам областной казны, требуется правовая база, чтобы перенести сроки. В этом и состоит сложность.
Депутаты Юрий Герлецкий, Александр Косовских и другие высказали опасения, что если люди, рассчитывающие на субсидии, не смогут их получить, то ущемлены будут интересы граждан, чего допустить нельзя. Депутаты решили рекомендовать правительству области ввести новый порядок начисления субсидий не ранее 1 января 2005 года. По сути дела, депутаты повторили то решение, которое было принято днем раньше на совещании руководителей органов соцзащиты в ЗС НО.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
"Нижегородские новости"