Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Заводы выживают, чтобы работать

Нижегородские новости, (12:35) 13 октября 2004 г.

Заводы выживают, чтобы работать

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей в минувшую субботу отметила свое пятнадцатилетие. Сегодня предприятия, входящие в НАПП, обеспечивают работой 300 тысяч жителей региона.

За свою историю ассоциация прошла путь от менеджмента “красных директоров” до внедрения западных корпоративных систем. Ее президент Владимир Лузянин до сих пор считает, что хуже, чем было с российской экономикой в 90-е годы, уже не будет. В 1992 году нижегородские предприятия начали терять свои оборотные средства, инфляция тогда доходила до 1000 процентов в год. “Мы выплачивали работникам 30 процентов от зарплаты через каждые 3 - 4 месяца. Все остальные средства уходили на оплату долгов. Это было унизительно”, - вспоминает Владимир Ильич.

Качественные перемены произошли в конце 1997 года: на многих предприятиях консолидировались пакеты акций, и появились новые собственники. Сейчас директора заводов, входящих в ассоциацию, могут позволить себе раз в два года повышать заработную плату на 40 процентов, чтобы обогнать темпы инфляции.

“На данный момент ассоциация занимается развитием внутрирегиональной кооперации. Важно, чтобы наши предприятия загружали работой друг друга, тогда из области перестанут уходить деньги”, - считает генеральный директор ассоциации Валерий Цыбанев. По его словам, часть нижегородских предприятий начала разработку проектов, нацеленных на техническое перевооружение отраслей экономики. Так, Выксунский металлургический завод в этом году предоставил соответствующий проект на 6 миллиардов рублей.

Еще одна проблема, над которой с начала года бьются нижегородские промышленники, - повышение цен на металлопрокат. В течение 2004 года монопольный рынок увеличил стоимость металла на 60 процентов. Для предприятий Нижегородской области, занимающихся машиностроением и судостроением, это равносильно катастрофе. “Из-за подобных повышений цен наша страна до сих пор занята не переработкой, а поставкой сырья в другие государства”, - отметил Валерий Цыбанев.

Руководство Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей уже отправило российскому правительству и Совету безопасности РФ письма с просьбой повысить квоты и таможенные пошлины на импортный металл. Таким образом предприниматели хотят добиться снижения цен на российский металлопрокат. Патриарх нижегородской промышленности Владимир Лузянин уверен: “Разбить монополию на любом рынке не просто, но мы не собираемся всегда оставаться сырьевым придатком Европы”.

Виктория ШИШАЛОВА.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости