Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей в минувшую субботу отметила свое пятнадцатилетие. Сегодня предприятия, входящие в НАПП, обеспечивают работой 300 тысяч жителей региона.
За свою историю ассоциация прошла путь от менеджмента “красных директоров” до внедрения западных корпоративных систем. Ее президент Владимир Лузянин до сих пор считает, что хуже, чем было с российской экономикой в 90-е годы, уже не будет. В 1992 году нижегородские предприятия начали терять свои оборотные средства, инфляция тогда доходила до 1000 процентов в год. “Мы выплачивали работникам 30 процентов от зарплаты через каждые 3 - 4 месяца. Все остальные средства уходили на оплату долгов. Это было унизительно”, - вспоминает Владимир Ильич.
Качественные перемены произошли в конце 1997 года: на многих предприятиях консолидировались пакеты акций, и появились новые собственники. Сейчас директора заводов, входящих в ассоциацию, могут позволить себе раз в два года повышать заработную плату на 40 процентов, чтобы обогнать темпы инфляции.
“На данный момент ассоциация занимается развитием внутрирегиональной кооперации. Важно, чтобы наши предприятия загружали работой друг друга, тогда из области перестанут уходить деньги”, - считает генеральный директор ассоциации Валерий Цыбанев. По его словам, часть нижегородских предприятий начала разработку проектов, нацеленных на техническое перевооружение отраслей экономики. Так, Выксунский металлургический завод в этом году предоставил соответствующий проект на 6 миллиардов рублей.
Еще одна проблема, над которой с начала года бьются нижегородские промышленники, - повышение цен на металлопрокат. В течение 2004 года монопольный рынок увеличил стоимость металла на 60 процентов. Для предприятий Нижегородской области, занимающихся машиностроением и судостроением, это равносильно катастрофе. “Из-за подобных повышений цен наша страна до сих пор занята не переработкой, а поставкой сырья в другие государства”, - отметил Валерий Цыбанев.
Руководство Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей уже отправило российскому правительству и Совету безопасности РФ письма с просьбой повысить квоты и таможенные пошлины на импортный металл. Таким образом предприниматели хотят добиться снижения цен на российский металлопрокат. Патриарх нижегородской промышленности Владимир Лузянин уверен: “Разбить монополию на любом рынке не просто, но мы не собираемся всегда оставаться сырьевым придатком Европы”.
Виктория ШИШАЛОВА.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".