В Дзержинске прошла конференция трудового коллектива ОАО “Заря”.
На вопросы рабочих: “Как жить, когда нет ни зарплаты, ни работы, когда отдадут старые долги, какова судьба предприятия”, - попытался ответить исполнительный директор Юрий Максимов: “Завод отключен от электричества, не подается пар. Завод работать не может и не будет. Законодательство не решает наших проблем, надеяться на кого-либо из местных руководителей - пустая затея. Если найдется инвестор на покупку одного из цехов, вам вернем долги, сегодня их накопилось до 45 миллионов. Это все, что мы можем сделать. Ищите работу”.
Столь бесстрастная речь управленца, естественно же, вызвала бурю негодования. Выступления у микрофона дополнялись резкими репликами из так называемой аудитории под открытым небом. Они были злыми, но конкретными, вроде: “Где наши заработанные? Кто подписывал бумаги на вывоз с завода дорогостоящих станков вместе с металлоломом? На чьи деньги жируете?”
Председатель профкома завода Николай Погодин отчитался перед собравшимися о результатах переговоров с местной и областной властью, о решениях судов, которые не выполняются, о письмах “наверх” и ответах-отписках оттуда и, наконец, о почти нулевых результатах всей этой нудной, черновой работы.
Что же делать дальше, какие формы давления на власть употребить, не знали ни рабочие, ни профсоюзные лидеры. Конференция приняла обращение к руководителям государства, области, города, к депутатам всех уровней. Проголосовали, в душе совершенно не веря, что их голос будет услышан кем-то из властей предержащих. Расходились, унося в сердце отчаяние...
Тамара ФИЛИНА.
"Нижегородские новости".