Минфин представил стратегию финансовой стабилизации
Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
Мэр подлил масло в огонь и замолчал, а жители возмущаются и протестуют -
так на сегодняшний день можно охарактеризовать обстановку вокруг строительства стационарной автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) в жилом массиве северной части Дзержинска.
Казалось бы, еще совсем недавно в этих спорах была поставлена точка. Под давлением общественности и с поддержки депутатов, в том числе и ЗС НО, принято решение вынести строительство газозаправки за пределы города.
Но вдруг стало известно, что мэр намеревается провести очередные общественные слушания. Дзержинцы в очередной раз возмутились. Слушания уже были. Правда, на них присутствовало, судя по подписям под протоколом, восемь человек. Половина из них высказались “за”. Один потом отозвал свою подпись. Было и протестное собрание жителей северной части города, которое его участники постановили считать за общественные слушания.
И вот тебе на! Ну как объяснить градоначальнику Владимиру Бриккеру, что не хотят люди дышать вредными газами и не позволят усугублять и без того непростую экологическую обстановку! В этом районе уже находятся три бензозаправки, газовая котельная, два гаражных кооператива, две автостоянки и т.д. Впрочем, обо всех этих “прелестях” мы уже писали.
Не нужно забывать и о том, что в Дзержинске размещены гиганты химической индустрии. Работают они или нет на полную мощность, влияние на окружающую среду все же оказывают. И уж кто-кто, а Владимир Михайлович хорошо это знает. И тем не менее... Ну прямо-таки душа у него болит за нижегородскую фирму “Ока - Пропан - НН”, намеревающуюся возвести АГЗС.
И жителям ничего не осталось, как вновь обратиться за помощью к депутатам да продолжить сбор подписей. Сегодня уже около трех тысяч жителей против этого строительства. Организации, учреждения (в том числе школы, детские сады), различные ЧП и ООО, находящиеся в этом районе, пишут протестные коллективные письма. Сейчас только у депутата гордумы по этому округу Елены Моклоковой находится около 30 таких обращений.
На днях жители северных микрорайонов провели еще одно собрание. Пригласили на него и мэра, который, кстати, до недавнего времени проживал здесь. Но Владимир Михайлович к своим избирателям не явился. Зато пришли представители “Ока - Пропан - НН”. Они пытались выступить, но собравшиеся лишили их слова, дружно проголосовав “против”. Тогда те стали проводить индивидуальную работу: подходить к людям и рассказывать, сколько уже затрачено денег на согласование (цифры назывались очень большие), что у них все готово и все равно построят здесь газозаправку.
Собравшихся это очень раздражало, а пожилые даже замахивались клюшками. Разошлись, так ни о чем и не договорившись: жители стояли на своем, фирмачи - на своем.
Приняли постановление, в котором дзержинцы в очередной раз обратились к мэру с требованием не допустить рядом с жильем строительство АГЗС и изыскать для этого другую площадку. Место, где предполагалось возвести станцию, превратить в зону отдыха, а для начала провести там субботник.
Сейчас депутаты приступили к проверке достоверности заявлений представителей фирмы “Ока - Пропан - НН” о том, что у них все готово для строительства.
Как сказала Елена Моклокова, ссылаясь на первого зама мэра, тоже депутата гордумы, Николая Зимина, для строительства газозаправки еще до начала собрания предложено другое место - за Заревской объездной дорогой. На ней достаточно интенсивное движение, и заправщики в накладе не останутся. Постановление об окончательном выделении земельного участка (ни в аренду, ни в собственность) не принято до сих пор. Председатель комитета по экологии ЗС НО Ольга Сысоева прислала дзержинцам копию ответа из Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды при Министерстве природных ресурсов России по Нижегородской области на сделанный ею запрос. Оказывается, туда материалы по газозаправке на экспертизу и не поступали. И что значит “у нас все готово”, прозвучавшее из уст представителей нижегородской фирмы, трудно понять.
Зоя АВТАЕВА.
"Нижегородские новости".

Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
На авиасалоне в Дубае Россия представила масштабную экспозицию под лозунгом «Технологии для будущего». Ключевой месседж — демонстрация полной импортонезависимости авиапрома и его ориентированность на рынки Ближнего Востока и Азии.
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.