Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Прогнозы подтвердились

Нижегородские новости, (13:46) 07 октября 2004 г.

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России (в опросе приняли участие 308 предприятий Нижегородской области), в августе по сравнению с июлем экономическая конъюнктура в регионе несколько улучшилась. Хотя ситуация по Российской Федерации в целом незначительно ухудшилась.
На протяжении января - августа предприятия области оценивали конъюнктуру в регионе значительно лучше, чем в соответствующем периоде 2003 года. Причем динамика оценок изменения экономической конъюнктуры по месяцам в текущем и прошлом годах почти полностью идентична - постепенный рост с начала года, за исключением мая, отличающегося большим количеством нерабочих дней. Участники опроса по России в целом, оценки которых по сравнению с июлем незначительно ухудшились, годом ранее оценивали конъюнктуру несколько лучше. Улучшение экономической конъюнктуры в области отмечалось в таких отраслях промышленности, как медицинская, легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. В то же время ухудшение экономической конъюнктуры отмечалось в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, строительстве, торговле и общественном питании.
Экономическое положение опрошенных предприятий в Нижегородской области в августе по сравнению с июлем, как и год назад, улучшилось. Аналогичная ситуация сложилась и в России в целом. Годом ранее после летнего улучшения в период с сентября по декабрь и нижегородские, и российские участники опроса отмечали постепенное ухудшение экономического положения. Наиболее заметные позитивные изменения оценок экономического положения в регионе отмечали предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлообработки, а также промышленности строительных материалов. Вместе с тем некоторые негативные изменения в данной сфере были отмечены в легкой промышленности, строительстве, торговле и общественном питании.
Начиная с мая текущего года предприятия Нижегородской области ожидали некоторого сокращения спроса. Их прогнозы подтвердились. В июне - августе спрос на продукцию (услуги) предприятий большинства отраслей экономики снизился, при этом наиболее значительно - в пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, транспорте и связи. Вместе с тем заметное увеличение спроса было зафиксировано на предприятиях полиграфической промышленности и промышленности строительных материалов, но незначительный удельный вес этих отраслей в экономике области не повлиял на сложившуюся оценку изменения спроса в целом. Спрос был и остается самым значимым и определяющим фактором изменения экономического положения предприятий. Продолжающееся третий месяц его падение сопровождается как сокращением заказов на внутреннем рынке, на который в основном и  ориентирована экономика области, так и на рынке внешнем. Участники опроса, наряду со снижением спроса в отчетном месяце, отметили также некоторое сокращение его влияния на результаты хозяйственной деятельности.
Факторами, сократившими свое влияние на производственную деятельность участников опроса, стали обеспеченность оборотными средствами и просроченная дебиторская задолженность, значения которых, по оценкам предприятий, возросли. Риски хозяйственной деятельности и условия кредитования стали в августе, в отличие от июля, более значимыми для предприятий, чем месяцем ранее. По оценкам предприятий, сами риски хозяйственной деятельности выросли, а условия кредитования продолжали ухудшаться.
В отчетном месяце на фоне снижения спроса и некоторого роста загрузки производственных мощностей и объема запасов наблюдалось снижение объемов производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота) и отгруженной продукции (введенных в действие объектов, отправленных грузов, продаж). Такое снижение было наиболее характерно для пищевой промышленности, транспорта и связи. Одновременно позитивные изменения произошли в таких отраслях, как легкая, медицинская, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
В отчетном месяце предприятиями, как и месяцем ранее, отмечено снижение темпов роста издержек производства (обращения), что сопровождалось ослаблением темпов роста цен на готовую продукцию (услуги) до минимального значения с начала проведения опросов (март 1999 года).
В основе улучшения ситуации с обеспеченностью оборотными средствами находится увеличение денежных средств в распоряжении предприятий, что сопровождалось сокращением объема просроченной кредиторской задолженности.
Ожидания участников мониторинга по сравнению с июлем ухудшились. В ближайшие три месяца, по оценкам участников опроса, ожидается уменьшение объемов производства, сокращение спроса и рост потребности в заемных ресурсах. Наиболее существенное сокращение спроса на продукцию (услуги) ожидается в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, транспорта и связи. В то же время заметное усиление спроса ожидают предприятия медицинской промышленности.

Михаил БЕЛОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости