Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Прогнозы подтвердились

Нижегородские новости, (13:46) 07 октября 2004 г.

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России (в опросе приняли участие 308 предприятий Нижегородской области), в августе по сравнению с июлем экономическая конъюнктура в регионе несколько улучшилась. Хотя ситуация по Российской Федерации в целом незначительно ухудшилась.
На протяжении января - августа предприятия области оценивали конъюнктуру в регионе значительно лучше, чем в соответствующем периоде 2003 года. Причем динамика оценок изменения экономической конъюнктуры по месяцам в текущем и прошлом годах почти полностью идентична - постепенный рост с начала года, за исключением мая, отличающегося большим количеством нерабочих дней. Участники опроса по России в целом, оценки которых по сравнению с июлем незначительно ухудшились, годом ранее оценивали конъюнктуру несколько лучше. Улучшение экономической конъюнктуры в области отмечалось в таких отраслях промышленности, как медицинская, легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. В то же время ухудшение экономической конъюнктуры отмечалось в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, строительстве, торговле и общественном питании.
Экономическое положение опрошенных предприятий в Нижегородской области в августе по сравнению с июлем, как и год назад, улучшилось. Аналогичная ситуация сложилась и в России в целом. Годом ранее после летнего улучшения в период с сентября по декабрь и нижегородские, и российские участники опроса отмечали постепенное ухудшение экономического положения. Наиболее заметные позитивные изменения оценок экономического положения в регионе отмечали предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлообработки, а также промышленности строительных материалов. Вместе с тем некоторые негативные изменения в данной сфере были отмечены в легкой промышленности, строительстве, торговле и общественном питании.
Начиная с мая текущего года предприятия Нижегородской области ожидали некоторого сокращения спроса. Их прогнозы подтвердились. В июне - августе спрос на продукцию (услуги) предприятий большинства отраслей экономики снизился, при этом наиболее значительно - в пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, транспорте и связи. Вместе с тем заметное увеличение спроса было зафиксировано на предприятиях полиграфической промышленности и промышленности строительных материалов, но незначительный удельный вес этих отраслей в экономике области не повлиял на сложившуюся оценку изменения спроса в целом. Спрос был и остается самым значимым и определяющим фактором изменения экономического положения предприятий. Продолжающееся третий месяц его падение сопровождается как сокращением заказов на внутреннем рынке, на который в основном и  ориентирована экономика области, так и на рынке внешнем. Участники опроса, наряду со снижением спроса в отчетном месяце, отметили также некоторое сокращение его влияния на результаты хозяйственной деятельности.
Факторами, сократившими свое влияние на производственную деятельность участников опроса, стали обеспеченность оборотными средствами и просроченная дебиторская задолженность, значения которых, по оценкам предприятий, возросли. Риски хозяйственной деятельности и условия кредитования стали в августе, в отличие от июля, более значимыми для предприятий, чем месяцем ранее. По оценкам предприятий, сами риски хозяйственной деятельности выросли, а условия кредитования продолжали ухудшаться.
В отчетном месяце на фоне снижения спроса и некоторого роста загрузки производственных мощностей и объема запасов наблюдалось снижение объемов производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота) и отгруженной продукции (введенных в действие объектов, отправленных грузов, продаж). Такое снижение было наиболее характерно для пищевой промышленности, транспорта и связи. Одновременно позитивные изменения произошли в таких отраслях, как легкая, медицинская, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
В отчетном месяце предприятиями, как и месяцем ранее, отмечено снижение темпов роста издержек производства (обращения), что сопровождалось ослаблением темпов роста цен на готовую продукцию (услуги) до минимального значения с начала проведения опросов (март 1999 года).
В основе улучшения ситуации с обеспеченностью оборотными средствами находится увеличение денежных средств в распоряжении предприятий, что сопровождалось сокращением объема просроченной кредиторской задолженности.
Ожидания участников мониторинга по сравнению с июлем ухудшились. В ближайшие три месяца, по оценкам участников опроса, ожидается уменьшение объемов производства, сокращение спроса и рост потребности в заемных ресурсах. Наиболее существенное сокращение спроса на продукцию (услуги) ожидается в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, транспорта и связи. В то же время заметное усиление спроса ожидают предприятия медицинской промышленности.

Михаил БЕЛОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости