Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Миллиардеры сдулись

Лига-пресс, (08:38) 12 марта 2009 г.

Миллиардеры сдулись
Кошелек богатейших людей планеты за кризисный год похудел на астрономическую сумму $2 трлн. — до $2,4 трлн. Миллиардеров на планете остались 793; 332 человека вылетели из заветного списка (этой ночью он размещён на www.forbes.com).
 
Соревнование за 1-е место превратилось в гонку за выживание: титул самого богатого человека планеты вернул сооснователь Microsoft Билл Гейтс, потерявший «всего» $18 млрд. (теперь у него $40 млрд.). Но Гейтс смотрится убедительно по сравнению с Уорреном Баффеттом, потерявшим $25 млрд. (осталось $37 млрд.). Прошлый год стал худшим в истории компании Баффетта Berkshire Hathaway. Как недавно признался магнат, в прошлом году он «сделал несколько глупостей», например на пике цен на нефть увеличил долю в ConocoPhillips (с августа её капитализация упала на 54 процента).
 
Тем не менее, нашлись 44 бизнесмена, сумевших не потерять и даже приумножить. Один из способов разбогатеть — делать ставку на потребителей, пытающихся сэкономить.
 
Девять из 20 самых богатых бизнесменов мира — владельцы магазинов-дискаунтеров. В список вошёл Тадаси Йанаи, владелец Fast Retailing, одной из крупнейших розничных компаний Японии по продаже недорогой одежды.
 
При оценке состояния Forbes учитывает долю бизнесмена в компании (для публичной используются котировки акций, для непубличной — сравнение с публичными аналогами), частные инвестиции, недвижимость и коллекции произведений искусства. Журналисты также беседуют с бизнесменами, их представителями и участниками рынка.
 
Миллиардеры пострадали впервые с 2003 г.: тогда количество богачей сократилось до 476, их состояние — до $1,4 трлн. Но затем начался бум на развивающихся, сырьевых и кредитных рынках, на рынках недвижимости, и кошельки стали пухнуть. Россияне в 2005 г. заняли 3-е место после США и Германии (27 человек, в 2002 г. было всего семеро).
 
В начале марта прошлого года глобальный Forbes насчитал уже 87 россиян-миллиардеров, а полтора месяца спустя российский Forbes благодаря безудержному росту на фондовом рынке выявил уже 110.
 
Тем более опустошительным оказался год для российской части списка: с 11 февраля прошлого года по 11 февраля нынешнего, когда снимались данные, РТС упал на 67,64 процентов. Теперь миллиардеров российского происхождения 32 человека с учётом живущих за рубежом Бориса Березовского и Михаила Гуцериева. Общее состояние снизилось с $471,4 млрд. до $102,1 млрд., деньги потеряли все. Если в прошлом году Москва была главным городом-миллиардером в мире (74 против 71 в Нью-Йорке и 36 в Лондоне), то теперь в Нью-Йорке их 55, Лондоне — 28 и Москве — 27.
 
Тяжелее всех пришлось Олегу Дерипаске, который в прошлом году занял 9-е место в мире с $28 млрд.; он тогда стал самым богатым россиянином, увеличив состояние за предшествующий год на $14,7 млрд. и обойдя Романа Абрамовича. Теперь Forbes оценивает его в $3,5 млрд. (-88 процентов), он на 164-м месте. - Это стоимость активов компаний Дерипаски минус долги, — объясняет редактор российского Forbes Максим Кашулинский. К началу кризиса компании Дерипаски были одними из самых закредитованных, и сейчас они борются за выживание. Долг UC Rusal перед банками — $14 млрд., «Группы ГАЗ» — около 45 млрд. руб. А общий долг компаний «БазЭла» знакомые Дерипаски оценивают в $25-28 млрд. Осенью «БазЭл» из-за margin calls потерял доли в канадской Magna (автокомпоненты) и австрийской Hochtief (строительство), «Союз» продан «Газпромрегионгазу».
 
Возглавляет россиян теперь Михаил Прохоров, который, наоборот, смог войти в кризис не с долгами, а с деньгами.
 
Он продал Владимиру Потанину половину акций их «КМ инвеста» (владевшей большей частью бизнеса партнёров) и четверть акций «Норникеля» — UC Rusal. Две сделки принесли предпринимателю около $8,5-9 млрд., говорят его знакомые. Причём Rusal ещё должен предпринимателю $2,8 млрд. Часть полученных денег Прохоров уже потратил — приобрёл долю в «Ренессанс капитале», ТГК-4, «Снобе» и проч. Forbes учитывал и вырученные деньги, и инвестиции Прохорова, говорит Кашулинский. И его состояние сократилось с $19,5 млрд. до $9,5 млрд.
 
Абрамович по-прежнему на 2-м месте в России. «$8,5 млрд. — это похоже на правду, если говорить о стоимости основных активов [доля в Evraz Group] и оценке денег, оставшихся у Романа после продажи “Сибнефти” и покупки “Евраза”. Сколько сейчас денег у человека на банковских счетах, никто со стороны оценить не в состоянии», — рассуждает источник в окружении Абрамовича. Он считает, что оценка потерь базируется только на падении котировок «Евраза». «Вопреки слухам, Роман практически не вкладывал личный капитал в фондовый рынок — он достаточно консервативен в этом смысле», — добавляет собеседник. Он также сомневается, что Forbes принимал в расчет инжиниринговые проекты Абрамовича (он — основной владелец инжиниринговой «Инфраструктуры»): «Это непубличный бизнес, к тому же пока не капитализированный».
 
Источник, близкий к акционерам «Альфа-групп», полагает, что состояние Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва несколько больше, чем считает Forbes.
 
В рейтинге не осталось ни одного девелопера. Год назад их было девять: наибольшее состояние было у владельцев ПИКа Юрия Жукова и Кирилла Писарева (по $6,1 млрд.), наименьшее, по $1,2 млрд., — у Сергея Полонского («Миракс групп») и Араса Агаларова (Crocus Group). Тогда оценки девелоперов базировались на высокой рыночной капитализации публичных компаний, и соответствующие коэффициенты переносились на непубличные, говорит Кашулинский, сейчас оценки совершенно другие. Вчера капитализация ПИКа на LSE составила $263,9 млн. — в 46 раз меньше, чем год назад. В списке нет и супруги московского мэра и владелицы «Интеко» Елены Батуриной, которая в прошлом году была единственной женщиной среди российских миллиардеров с $4,2 млрд. Её бизнес в сфере недвижимости сильно подешевел, как и инвестиции на фондовом рынке (ранее сообщалось, что она владеет пакетами акций Сбербанка и «Газпрома»). Как ветром сдуло и финансистов: ни владельцев «РЕСО-гарантии» братьев Саркисовых, ни основателя «Тройки» Рубена Варданяна. Зато в рядах миллиардеров удержались Николай Цветков («Уралсиб», $1,8 млрд.) и Рустам Тарико («Русский стандарт», $1,1 млрд.). «Я рад — в условиях кризиса это высокая оценка», — передал через пресс-службу Тарико. Председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин, которого год назад оценили в $4 млрд., не считает, что обеднел: - Оценка состояний в прошлом году свидетельствует об относительности подсчётов. - На рынке миллиардеров, если можно так выразиться, тоже надулся пузырь, — говорит Дэвид Фуллер, издатель Fullermoney. — Когда финансовые активы так сильно вырастают в цене, то во время краха самые богатые люди теряют больше всех. Это хорошо видно и на примере бизнесменов из развивающихся стран, многие из которых в хорошие годы безрассудно наращивали долги, а теперь страдают».
 
10 самых богатых людей мира: Уильям Гейтс (40 млрд., Microsoft), Уоррен Баффет (37 млрд., Berkshire Hathaway, оба – США), Карлос Слим Элу (35 млрд., телекоммуникации Мексики), Лоренс Эллисон (22,5 млрд., Oracle, США), Ингвар Кампрад (22 млрд., IKEA, Швеция), Карл Альбрехт (21,5 млрд., Aldi, Германия), Мукеш Амбани (19,5 млрд., нефтехимия Индии), Лакшми Миттал (19,3 млрд., ArcelorMittal, Индия), Тео Альбрехт (18,8 млрд., Aldi, Германия) и Амансио Ортега (18,3 млрд., Zara, Испания).
 
10 самых богатых россиян: Михаил Прохоров (9,5 млрд., инвестиционная деятельность), Роман Абрамович (8,5 млрд., нефть), Вагит Алекперов (7,8 млрд., «Лукойл»), Михаил Фридман (6,3 млрд., нефть и банковская деятельность), Владимир Лисин (5,2 млрд., чёрная металлургия), Александр Абрамов (4,4 млрд., чёрная металлургия и горное дело), Леонид Федун (4,3 млрд., «Лукойл»), Алексей Мордашов (4,3 млрд., «Северсталь»), Герман Хан (4 млрд., нефть) и Олег Дерипаска (3,5 млрд., «Русал»).
 
Михаил Оверченко, «Ведомости»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дело Noga живёт

Финансовый кризис привёл к возвращению натурального обмена.

Убедить рынки

На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.

Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды

Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Подтвердил факт перегрева

Вслед за международными экономистами факт перегрева российской экономики подтвердил и бывший министр экономразвития Герман Греф.

Круглый стол

В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости