У СИБУРа появились два новых акционера. Судя по всему, они представляют Газпромбанк, который и так контролирует холдинг. Аналитики полагают, что помимо оптимизации корпоративного управления изменение структуры акционеров призвано раз и навсегда закрыть тему о выкупе акций СИБУРа менеджментом компании.
В СИБУРе поменялась структура собственников. Аффилированные с Газпромбанком «Стаффлизинг», «Стройактив» и «Трион», владевшие 13,33, 16,66 и 15,09 процентами акций «СИБУР Холдинга», перестали быть акционерами. Вместо них владельцами акций стали «Фастер» и «Интер Проект», причём их совокупная доля (23,94 и 23,92 процента соответственно) даже немного превосходит долю предыдущих акционеров. То есть новые держатели акций получили и небольшую долю бумаг СИБУРа, принадлежавших непосредственно Газпромбанку.
Что это за компании и кому они принадлежат – неизвестно, однако в СИБУРе сообщили, что «Газпромбанк» по-прежнему контролирует 70 процентов минус акция холдинга.
Таким образом, «Фастер» и «Интер Проект» также представляют Газпромбанк.
Изменив структуру акционеров СИБУРа, Газпромбанк, по мнению аналитиков, лишь хочет облегчить себе корпоративное управление компанией. - СИБУР включается в консолидированную отчётность банка и играет в ней значительную роль, – рассказывает аналитик «Метрополя» Александр Назаров. – Консолидируя пакеты акций, «Газпромбанк» оптимизирует финансовые и юридические вопросы корпоративного управления, возможно, таким образом также структурируются долговые обязательства.
Однако существует и другая точка зрения, связанная с намечавшейся в прошлом году сделкой по выкупу акций СИБУРа его менеджментом. Руководство холдинга претендовало, по меньшей мере, на контрольный пакет и даже уже получило одобрение ФАС, однако из-за начавшегося экономического кризиса сделка не состоялась.
- Не исключено, что старые компании-акционеры были заменены именно из-за этой сделки, – считает аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин. – Переговоры между менеджментом СИБУРа и Газпромбанком велись, вероятно, существовали уже какие-то юридические заготовки, и они не могли обойтись без участия «Стаффлизинга», «Триона» и «Стройактива».
Чтобы аннулировать эти заготовки, и была произведена смена акционеров.
В любом случае специалисты не ожидают, что сделка может состояться в ближайшее время, хотя компания значительно подешевела в период кризиса. - СИБУР, который до кризиса оценивался примерно в $4 млрд., сейчас стоит не более полутора. Однако маловероятно, что сделка по его продаже состоится, – говорит Лютягин. - Сейчас неподходящее время для заключения таких сделок, – соглашается Назаров. – В ближайшие полтора года состав акционеров СИБУРа вряд ли изменится принципиально.