Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Необходимо переместить центр газохимии в Югру

Лига-пресс, (09:38) 02 февраля 2009 г.

Необходимо переместить центр газохимии в Югру
Заместитель председателя правительства Ханты-мансийского округа Кирилл Морозов в рамках разработки в нём концепции развития газохимической отрасли провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению Первого международного газохимического Форума IGCF’09.
 
Глобальная идея программы— переместить центр газохимии из центральной полосы России, где он зиждется на природном магистральном газе, на Югру. Это позволит пользователям получить стабильный, дешёвый и независимый источник сырья, а нефтяным компаниям решить вопрос 95-процентной утилизации ПНГ. Особенно это стало актуальным после подписания постановления о снижении негативного воздействия на окружающую среду от сжигания ПНГ в январе председателем правительства В. Путиным.
 
Губернатор Александр Филиппенко на последнем Международном инвестиционном форуме, который проходил в Ханты-Мансийске осенью, однозначно заявил, что необходимо создать газохимический кластер, который позволит гармонично диверсифицировать окружную экономику, создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления.
 
По итогам совещания утверждён проект программы Форума, на пленарной сессии которого выступят А. Филипенко, вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества В. Язев, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации В. Гусев, а также известные учёные — директор Института проблем нефти и газа РАН А. Дмитриевский, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой газохимии РГУ нефти и газа им. Губкина А. Лапидус, зам. генерального директора Института катализа им. Г. Борескова СО РАН А. Носков и многие другие.
 
Своё участие в форуме подтвердили крупнейшие отраслевые компании. В частности представители UOP и StatOilHydro выступят с докладами о первом заводе по производству олефинов из метанола, запущенном осенью в Бельгии. Фостер Уиллер и KBR — об управлении крупными газохимическими объектами. Хальдор Топсе и Сасол, возможно, расскажут о крупнейшем проекте в Катаре, а Syntroleum — о бомбардировщиках, которые летают на синтетическом авиационном керосине, получаемом из газа. Отдельно выделим участие крупных российских нефтегазохимических компаний и научных организаций, которые поделятся с участниками своими опытными разработками и уже реализованными проектами.
 
Справка
 
Форум организован правительством Ханты-мансийского округа при поддержке Российского газового общества и научного отраслевого журнала «Газохимия».
 
Генеральным спонсором мероприятия выступает «Метапроцесс».
 
Полную информацию о Первом международном газохимическом форуме 4-6 марта в Ханты-Мансийске можно получить на сайте www.forum.gazohimiya.ru.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Держи поток шире

"Газпром" в ответ на одобрение Европой "Набукко" заявил о расширении "Южного потока".

Стал лидером продаж

Фантастический роман «Обитаемый остров» братьев Стругацких, по рейтингам столичных книжных магазинов «Москва», «Молодая гвардия» и «Библио-Глобус», стал лидером продаж в первые дни нового года.

В Венгрии сняты ограничения

В Венгрии сняты ограничения на поставки газа потребителям. Об этом сообщил министр транспорта, связи и энергетики Чаба Мольнар.

Труба зовёт в суды

Европейские покупатели российского газа намерены потребовать с "Газпрома" и Украины возмещения ущерба из-за прекращения поставок.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

Счетная палата проверит сотрудничество

Счетная палата России будет контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину, прохождение денег из «РосУкрЭнерго», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости