Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Рынок ждёт ФРС

Лига-пресс, (11:52) 28 января 2009 г.

Рынок ждёт ФРС
РТС прибавляет 0,18 процента, а ММВБ 2,58. Причиной стали благоприятный внешний фон и рост стоимости нефти. Однако весь день торги будут проходить вяло, внимание инвесторов будет захвачено предстоящим заседанием ФРС.
 
Кривые российских индексов отреагировали на благоприятный внешний фон: Америка закрылась в плюсе. Помешать этому не смогли вышедшие негативные статданные по экономике, согласно которым индекс доверия потребителей к экономике США неожиданно упал в январе до 37,7 пункта. Это является историческим минимумом.
 
Аналитики ожидали, что значение индекса увеличится до 39 пунктов. Кроме этого, цены на жилье в 20 крупнейших городах США рухнули в ноябре на 18,2 процентов по сравнению с тем же месяцем позапрошлого года, что стало рекордным падением с начала мониторинга этих данных в 2001 году.
 
Нивелировала этот негатив хорошая квартальная отчётность отдельных компаний. На этом фоне индекс «голубых фишек» Dow Jones укрепился на 0,7 процента, до 8174,73 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 1,1, на отметке 845,71 пункта и высокотехнологичный» Nasdaq Composite поднялся на процент и закрылся на отметке 1504,9 пункта. - Опубликованная статистика была слабой, однако в основном эти данные уже были заложены в котировки акций, – отмечает Кристофер Уайлс из Allegiant Asset Management. – Причиной роста рынка является сохраняющаяся надежда на то, что Вашингтон предпримет какие-то позитивные меры в плане стимулирования экономики.
 
Дополнительную поддержку рынку оказала новость о выделении очередных $386 млрд. для банков, испытывающих трудности. Финансовые вливания получат 23 банка из 14 штатов страны. Общее число финансовых институтов, получивших помощь от правительства США, достигло 317. Воодушевлены инвесторы возможным созданием отдельного банка, который соберёт все неликвидные активы на своем балансе.
 
Европа же вчерашний день закрыла снижением. Фондовые индексы в среднем понизились на 0,03–0,35 процента вслед за котировками акций химических компаний на опасениях, что прибыли представителей этого сектора ухудшатся в условиях глобальной рецессии.
 
Согласно прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, прибыли сырьевых компаний, входящих в расчёт Stoxx 600, в этом году снизятся на четверть после роста на 21 процент в ушедшем году. Стоимость акций BASF, крупнейшей в мире химической компании, опустилась на 2 с половиной процента, Syngenta, выпускающей удобрения, и Linde AG, одного из крупнейших в мире производителей промышленных газов, – на 4,1.
 
Азия поднимается вслед за Америкой, но торги не слишком активные. Сводный фондовый MSCI Asia Pacific прибавил 0,3 процента, Nikkei поднялся на 0,6 до 8106,29, индекс широкого рынка Topix, напротив, понизился на 0,1 и составил 804,33 пункта.
 
По итогам дня эксперты прогнозируют повышение российских биржевых индексов. Все предпосылки для этого имеются. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше вчерашних уровней закрытия на 1,5–2 процента.
 
Стоимость нефти, которая вчера резко подешевела, сегодня подрастает.
 
По состоянию на 8:40 фьючерсы на WTI подорожали на 1,3 процента (+$0,54 за баррель) и выросли до отметки $42,12 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 1,44 (+$0,63 за баррель). Однако сегодня всё внимание инвесторов будет приковано к очередному заседанию ФРС. - Сегодня вечером планируется объявление решения ФРС относительно базовой процентной ставки, однако более важным для рынка может оказаться сопутствующий комментарий – ставка уже находится на низком уровне – четверть процента, и возможности ФРС по смягчению денежной политики ограничены, – отмечает ведущий эксперт «Олмы» Антон Старцев.
 
Среди возможного негатива, способного испортить благоприятный финал, – отчётности компаний и макроэкономические данные. - Сегодня компании платят в бюджет налог на прибыль, в связи с этим мы ожидаем как увеличение ставок на рублёвые ресурсы, а также движение на внутреннем валютном рынке. Это может оказать негативное влияние на котировки фондовых бирж, – отмечает главный аналитик ITinvest Александр Потавин.
 
Кроме того, инвесторы не забывают о предстоящем выходе предварительных данных по ВВП США за IV квартал, говорит аналитик «Алора» Наталья Лесина. По её мнению, хуже рынка сегодня будут торговаться бумаги сырьевых компаний. - Акции банковского сектора сегодня окажутся зажатыми в тиски: с одной стороны, опуститься котировкам не даст рост бумаг данного сектора в США и негативная динамика сектора на российском рынке накануне, с другой – ставки на МБК по-прежнему высоки и ощущается нехватка ликвидности, сдерживающая рост банковских бумаг, – полагает Лесина.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости