Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Дело Noga живёт

Лига-пресс, (10:07) 28 января 2009 г.

Дело Noga живёт
Финансовый кризис привёл к возвращению натурального обмена. Ряд стран, включая Россию, готовит к подписанию межправительственные бартерные соглашения по продовольствию. Это неизбежно при нехватке наличности и девальвации валют, но чревато новыми скандалами, подобными истории с Noga.
 
Мировой экономический кризис и вызванные им сложности с гарантией оплаты поставок продуктов питания вызвали возобновление бартерной торговли, пишет Financial Times.
 
Так, Россия, Малайзия, Вьетнам и Марокко заявили, что подписали или готовят к подписанию соответствующие межправительственные соглашения об импорте продуктов от риса до растительного масла. Объём некоторых из этих бартерных сделок, по информации издания, составляет сотни миллионов долларов в денежном эквиваленте.
 
В числе стран, заинтересованных в бартерной торговле, названы также Иордания, Сирия, Северная Корея, Куба и Филиппины. Бартерная торговля будет расширяться и дальше, прогнозируют западные эксперты. - В условиях кризиса актуальными становятся проблемы дороговизны денег и кризиса неплатежей, что, безусловно, даёт толчок к развитию бартерного обмена, – признаёт директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
 
- Бартерный обмен возникает в случае отсутствия надёжной расчётной единицы: например, из-за нестабильности курса валюты либо недоверия одной из сторон сделки к валюте, используемой в расчётах, – добавляет генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян.
 
Впрочем, полностью бартерные сделки никогда не исчезают. Так, Китай благодаря готовности идти на них в последние годы существенно расширил экспорт своего вооружения африканским государствам, сообщает UPI Asia. Пекин активно меняет оборонную продукцию на нефть, минеральные ресурсы и даже квоты на вылов рыбы в территориальных водах партнёров. В частности, Замбия рассчитывается с ним запасами меди, а Зимбабве может заплатить за боевые самолёты цинком и алюминием.
 
- Россия, например, могла бы обменивать военную технику на различные продовольственные и непродовольственные товары, что, кстати, уже имело место в отечественной истории, – отмечает Николаев. Однако до уровня «газ в обмен на трубы» развитие бартера вряд ли дойдёт, полагает эксперт. В целом уровень бартеризации товарообмена напрямую зависит от состояния экономики, в основном его используют страны с низким уровнем развития финансовой системы.
 
Даже в условиях кризиса не стоит рассчитывать на то, что денежные расчёты будут вытеснены бартером. - Как самый примитивный способ торговли он может быть целесообразен в единичных случаях обмена. Если бартерные сделки будут проводиться на постоянной основе, это неизбежно приведёт к конфликтам сторон, поскольку такие условия, как наличие в достаточном количестве товара, подлежащего обмену, и его стоимость, постоянно меняются, – уверен Микаелян.
 
Наглядным примером подобного конфликта может послужить нашумевшая история отношений российского правительства и Noga.
 
В 1991 году между ними был заключён договор о поставках продовольствия и пестицидов в обмен на нефтепродукты на сумму $1,4 млрд. Условия договора соблюдались в течение года, после чего стороны прекратили товарообмен. Далее начались бесконечные судебные тяжбы, в ходе которых участники договора выясняли, кто первым начал отставать от графика поставок и, соответственно, остался должником. Лишь в январе в деле была поставлена точка.
 
Оксана Новоженина, Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Убедить рынки

На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.

Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды

Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Подтвердил факт перегрева

Вслед за международными экономистами факт перегрева российской экономики подтвердил и бывший министр экономразвития Герман Греф.

Круглый стол

В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости