Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Индексы прищемили в тёмном коридоре

Лига-пресс, (11:14) 23 января 2009 г.

Индексы прищемили в тёмном коридоре
Крупнейшие корпорации мира фиксируют убытки, что не даст фондовым рынкам расти.
 
Индексы американских и азиатских площадок падают на 1,5-4 процента, а следом за ними и показатели российского фондового рынка: РТС снижается на 0,13 процента. Впрочем, на ММВБ рост на процент. Но здесь ситуацию может ухудшить слабый рубль, который лишь способствуют продажам ценных бумаг.
 
В последний рабочий день недели на российском рынке нет единого направления. В первые минуты индекс ММВБ поднялся на 1,01 процента и составил 563,18 пункта, индекс РТС наоборот снизился на 0,13 до 514,85 пункта.
 
Однако рост на ММВБ может сойти на нет. - Сегодня на рынке будут доминировать медвежьи настроения. Расширение ЦБ валютного коридора означает, что доллар может стоить 35-36 рублей. Перспектива такого падения рублёвых активов спровоцирует продажи акций, номинированных в рублях, – объясняет аналитик «Открытия» Гельды Союнов. Накануне Центробанк объявил о расширении валютного коридора до 41 рубля за бивалютную корзину. В соответствии с этим доллар мог бы подрасти до 36 рублей, но торги сегодня проходят волатильно: доллар то теряет несколько копеек к официальному курсу, то отыгрывает, но не выходит за 33 рубля за $1.
 
Это накладывается на негативный внешний фон. Накануне американские площадки закрылись в минусе.
 
Dow Jones Industrial Average потерял 1.28 процента и составил 8122,8 пункта. S&P 500 опустился на 1,52 процента до 827,5 пункта и Nasdaq Composite рухнул на 2,76 до 1465,49 пункта.
 
Американские фондовые индексы снизились из-за слабой корпоративной отчётности и статистики, оказавшейся хуже ожиданий. Инвесторов разочаровали финансовые показатели Microsoft. В октябре-декабре крупнейший в мире производитель программного обеспечения зафиксировал чистую прибыль в $4,17 млрд. по сравнению с $4,71 млрд. за аналогичный период прошлого финансового года. Выручка компании составила $16,6 млрд. против ожидаемых $17,1 млрд. Но больше всего аналитиков удивил отказ Microsoft дать прогноз чистой прибыли на второе полугодие. «Практически все говорят сейчас о том, что никто не знает, что произойдёт в будущем. Неспособность Microsoft дать прогнозы на год подтверждает, что нынешняя рецессия является более глубокой и серьёзной, чем обычная рецессия», - передает Bloomberg слова управляющего Wasatch 1st Source Income Equity Fund Ральфа Шива. В результате бумаги Microsoft подешевели на 12 процентов.
 
Положение в финансовом секторе ещё хуже, поскольку банки фиксируют не снижение прибыли, а убытки. Котировки Fifth Third Bancorp рухнули на 29 процентов, после того как в банке отмечают прибыль уже третий квартал подряд. Акции Huntington упали на 31 процент, поскольку из-за квартальных убытков банк сократил дивиденды до цента на акцию. Плохие новости обрушили котировки остальных банков.
 
Бумаги Citigroup и Bank of America подешевели на 15 процентов.
 
Об углублении рецессии также свидетельствуют слабая макроэкономическая статистика.
 
По данным министерства торговли США, в декабре количество новых домов сократилось на 15 с половиной процентов. Кроме того, на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 62 тыс. до 589 тыс.
 
Эти цифры привели к снижению всех отраслевых индексов, входящих в S&P 500.
 
Вслед за Америкой падают азиатские рынки. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, упал на 2,2 процента.
 
Японский Nikkei просел на 3,81 процента, гонконгский Hang Seng – на 0,67, китайский CSI 300 – на 0,58, корейский Kospi – на 2,35 и австралийский S&P 500 – на 4,13%.
 
Негатива также добавили убытки и плохие прогнозы Sony и Samsung. - Уровень пессимизма достаточно высок. Многие CEO никогда в жизни не сталкивались с такой ситуацией в мировом масштабе, и сейчас они хватаются за учебники, чтобы понять, что же им делать, - отмечает аналитик Carret & Co Дон Джимбел.
 
По-прежнему на российский рынок давит нефть. Из-за увеличения запасов топлива в Америке, цена на углеводороды продолжает падать. С утра мартовский фьючерс на нефть WTI в ходе электронных торгов на нью-йоркской товарной бирже подешевел на 1,37 процента до $43,07 за баррель.
 
- Наши индексы удерживает выше ноябрьских минимумов лишь тяжеловесные акции нефтянки. Однако если и этот сегмент рынка сдаст свои позиции, то розничные инвесторы будут разочарованы и уйдут с рынка, - говорит главный аналитик «ITinvest» Александр Потавин. - Сегодня индексы РТС и ММВБ могут упасть на 3-4 процента, - заключает Союнов.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости