Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Коррекция после инаугурации

Лига-пресс, (12:50) 22 января 2009 г.

Коррекция после инаугурации
Инвесторы изменили своё отношение к Бараку Обаме. Спустя день после его инаугурации американские и азиатские рынки выросли на 1–4,5 процента. Инвесторы надеются, что план спасения от нового президента поможет экономике США. Вслед за мировыми площадками растёт и российский рынок акций. Индекс ММВБ прибавляет более 1,6 процента.
 
Торги на российском фондовом рынке открылись в «зелёной зоне». В первые минуты индекс ММВБ прибавил 1,62 процента и составил 592,82 пункта, индекс РТС вырос на 0,59 до 533,20 пункта.
 
К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в плюсе. Dow Jones Industrial Average поднялся на 3,51 процента и составил 8228,1 пункта. S&P 500 подскочил на 4,35 процента до 840,24 пункта и Nasdaq Composite – на 4,6 до 1507,07 пункта. Драйверами роста стали бумаги финансового сектора.
 
Инвесторы возлагают большие надежды на план спасения банков, который предложит президент США Барак Обама на рассмотрение конгрессу в ближайшие несколько недель.
 
Котировки акций Citigroup и Bank of America взлетели на 31 процент, JPMorgan Chase & Co – на четверть. Лидером роста стали ценные бумаги PNC Financial Services Group, подорожавшие на 37 процентов после того, как руководство банка заявило, что не будет проводить допэмиссию акций, несмотря на убыток в четвёртом квартале. «Похоже, банковская система выживет. Есть «неболеющие» институты, которым, может, и требуется привлечение дополнительного капитала, чтобы пройти этот период, но они выживут и будут снова процветать», – передаёт Bloomberg слова портфельного управляющего Federated Clover Investment Advisors Мэттью Кауфлер.
 
Позитив из Америки воодушевил азиатских инвесторов, которые вопреки слабым макроэкономическим данным играют на повышение. Так, гонконгский Hang Seng растёт на 2,02 процента, корейский Kospi – на 1,14 и австралийский S&P/ASX 200 – на 1,28.
 
Японский Nikkei 225 прибавил 1,9 процента, несмотря на то, что экспорт страны в декабре снизился на 35. Китайский CSI 300 поднялся на 0,96 процента, хотя в четвёртом квартале экономический рост Поднебесной замедлился до семилетнего минимума. Если в первом квартале ушедшего года ВВП Китая составил 10,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, во втором – 10,1, в третьем – 9, то в четвёртом – всего 6,8.
 
- В настоящее время мировой финансовый кризис продолжает углубляться и распространяться, его влияние на экономику страны сохраняется, – подчеркнул начальник Государственного статистического управления Китая Ма Цзяньтан.
 
Сегодня оптимизма российским инвесторам добавит нефть, цена на которую продолжает расти. С утра мартовский фьючерс на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,05 процента до $43,57 за баррель. Накануне стоимость углеводородов взлетела на 6,6 процентов до $43,55 за баррель. - На сегодняшнюю динамику котировок нефти будут оказывать влияние несколько факторов. Во-первых, будут опубликованы данные по запасам нефти в США, которые согласно опросам экспертов за неделю могут возрасти на 1,4 млн. баррелей, а запасы бензина – на 1,9 млн. С другой стороны, коррективы в движение рынка может внести макростатистика в США, – отмечает начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков.
 
Сегодня министерство торговли США опубликует данные с рынка жилья, а министерство труда – сведения по безработице. Ожидается, что число новостроек в декабре снизилось на 3,2 процента до минимального уровня с 1959 года, когда начали собирать данные. В то же время число заявок по безработице на прошлой неделе увеличилось до 540 тыс. с 524 тыс., прогнозируют эксперты.
 
 
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости