Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Азия с нефтью смазали утро

Лига-пресс, (12:02) 20 января 2009 г.

Азия с нефтью смазали утро
Российские рынки вновь открылись снижением на 1,6 процента. Сигнал к этому дали Азия, а также нефть. Впрочем, завершение эпопеи с поставками российского газа в Европу может поднять котировки «Газпрома» и даже вытащить весь нефтегазовый сектор.
 
Сегодняшний день начался на российских фондовых торгах привычным снижением котировок. Уже через 10 минут после открытия долларовый индекс РТС просел на 1,6 процента, до 523,16 пункта. Индекс ММВБ, учитывающий рублёвые котировки, также падает на 1,64 процента, до 577,04 пункта.
 
Открытие проходит при негативном внешнем фоне. Торги в США не проводились в связи с Днём Мартина Лютера Кинга, так что ориентироваться инвесторам остаётся на Азию.
 
Здесь ведущие индексы ушли в «красную зону»: японский Nikkei потерял 2,31 процента, южнокорейский Kospi – 2,07 и гонконгский Hang Seng – 2,02%. Австралийский S&P/ASX 200 ушёл вниз на 3,14 процента.
 
Нефтяные котировки также уходят всё глубже в минус. Цены на нефть WTI с поставкой в феврале упали до $34 за баррель. «Сегодня последний день торгов этим контрактом, – отмечают аналитики «Атона». – Склады в Кашинге переполнены, поэтому спрос на ближайший контракт практически отсутствует. Мартовский контракт торгуется вблизи отметки $40,4 за баррель». Цены на нефть Brent упали до $44,17 за баррель.
 
- Ночью нефтяные цены продолжили вялое снижение как за счёт начала вывода Израилем своих войск из сектора Газа, так и возобновления транзита газа Россией через территорию Украины, – отмечает главный аналитик ITinvest Александр Потавин. «Также негативным фактором к открытию выступает существенное снижение фьючерсов на американские индексы», – добавляют в «Атоне».
 
Аналитики не исключают снижения индекса ММВБ до 540 пунктов. По индексу РТС также ожидается снижение – мартовские фьючерсы на основной индекс торговой системы упали в вечернюю сессию на 0,01 процента, до уровня в 506,5 пункта.
 
- Хуже рынка по-прежнему будут торговаться горнодобывающие компании, – прогнозирует Потавин. – Лучше рынка, однозначно, будет «Газпром», который может вытащить за собой весь нефтяной сектор. Но надолго ли? В целом ситуацию на рынке акций вновь следует трактовать с учётом дальнейших шагов Банка России по ослаблению курса рубля, который имеет потенциал дальнейшей девальвации в пределах 10 процентов.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

Пошли вбок

Сегодня фондовые рынки в России открылись минимальным снижением.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости