Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Рынки заправились нефтью

Лига-пресс, (11:16) 16 января 2009 г.

Рынки заправились нефтью
Рынки сменили падение на рост. За первые минуты торгов индексы российских фондовых площадок взлетели на 3 процента. Выход из двухдневного пике обеспечили растущие биржи США и Азии, а также нефтяные котировки.
 
Завершить первую трудовую неделю наступившего года российские фондовые индексы решили ростом. За первые пять минут торгов долларовый индекс РТС прибавил 0,57 процента, составив 572,39 пункта, тогда как рублёвый ММВБ подскочил на 2,98 процента, до 623,74 пункта.
 
Фон на открытие сложился смешанный. С одной стороны, в минусе закрылась Европа.
 
Британский FTSE100 потерял 1,42 процента, французский САС-40 – 1,84 и германский DAX – 1,94. Даже значительное снижение ставки рефинансирования Европейского центробанка не поддержало рынки – ЕЦБ сделал то, чего от него ждали. Всё больше экспертов опасаются, что предпринимаемых мер недостаточно, чтобы оживить экономику еврозоны, объясняют эксперты.
 
С другой стороны, биржевые индексы США преодолели все препятствия и вышли в небольшой плюс.
 
Индекс традиционной экономики Dow Jones вырос на 0,15 процента, индекс высоких технологий Nasdaq – на 1,49 и сводный S&P 500 – на 0,13.
 
Хотя многие факторы должны были помешать этому восхождению. Так, ещё до начала торгов вышли нерадостные данные о макроэкономике США. - Несмотря на некоторое снижение за неделю общего объёма пособий по безработице до 4497 тыс. (консенсус-прогноз – 4620 тыс.), первичные обращения составили 524 тысячи, тогда как консенсус-прогноз ожидал только 503 тысячи, – говорит портфельный управляющий «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова. В ходе торгов плохо чувствовал себя банковский сектор, снижавшийся из-за опасений, что Bank of America потребуется дополнительный объём финансовой помощи, чтобы пережить финансовый кризис. Но затем американское правительство пообещало $118 млрд. на гарантии по активам BoA, что позволило акциям банка выбраться из глубокого (–28 процентов) пике к сравнительно неплохим –18,43.
 
Выбраться из «красной зоны» США также помогла хорошая корпоративная отчётность производителя оптоволокна Amphenol Corp., чьи акции поднялись на 15 процентов.
 
Это подтолкнуло вверх Азию.
 
Японский Nikkei поднялся на 2,58 процента, южнокорейский Kospi – на 2,15 и китайский Shanghai Comp – на 2,84.
 
- Правда, не исключён вариант, что мы здесь имеем лишь техническую коррекцию вверх после падения индексов на этой неделе, поскольку сегодняшний рост проходит под грустный отчёт Банка Японии, в котором ясно указано, что экономика страны ухудшается, а экспорт резко падает на фоне укрепления иены, – осторожен главный аналитик ITinvest Александр Потавин.
 
Ещё один плюс для России – подрастающие нефтяные котировки.
 
На азиатских торгах сегодня мартовские фьючерсы на индикативный Brent выросли сначала до $47,86 за баррель, хотя затем просели до $47,68 за баррель. Предпосылки для роста котировок, по мнению специалистов, создает газовый конфликт между Россией и Украиной, из-за которого прекратились поставки в Европу.
 
- Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Благоприятный для российского рынка характер носит и динамика цен на энергоносители, – отмечает заместитель генерального директора «Олмы» Алексей Быстров. - Стабильные цены на нефть и утренний рост фьючерсов на американские индексы (S&P +1,1 процента) создают сегодня хороший задел дня роста отечественных биржевых показателей. Приближение газового саммита в Москве завтра также должно поставить точку в затянувшемся конфликте России и Украины. По итогам дня мы ждём роста котировок ведущих бумаг на 3–4 процента, – считает Потавин.
 
Однако неопределённость состояния глобальной экономики не позволяет экспертам говорить об устойчивом росте на рынке.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

Пошли вбок

Сегодня фондовые рынки в России открылись минимальным снижением.

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости