Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Аэрофлот" сэкономит на "Сибири"

Лига-пресс, (09:57) 23 декабря 2008 г.

Прибыль «Аэрофлота» за 9 месяцев упала почти на 57 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несмотря на ожидаемую финансовую поддержку государства, компания будет сворачивать часть проектов, требующих серьёзных инвестиций. В частности, «Аэрофлот» отказался от планов объединения с «Сибирью».
 
Согласно международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) чистая прибыль «Аэрофлота» за девять месяцев составила $152 млн., упав на 56,8 процентов к аналогичному периоду прошлого года. При этом консолидированный доход вырос на 27,8 процентов, а операционные расходы увеличились на 42 с половиной. Как объясняет заместитель генерального директора по финансам и планированию «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, снижение чистой прибыли связано с резким ростом цен на авиационное топливо. Этот пункт составляет больше трети расходов.
 
Прогнозы по итогам года «Аэрофлот» пересматривает почти ежемесячно.
 
По последним данным, ожидается снижение чистой прибыли компании к концу уходящего года в 3,7 раза до $85 млн.
 
Но следует учесть, что с августа цены на нефть снизились примерно на 45 процентов, что привело к стабилизации стоимости авиакеросина. - Прогноз достаточно консервативен, в четвёртом квартале в отчётах отразится изменение цен на авиаГСМ – считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. – Итоговая прибыль может оказаться выше прогноза.
 
«Аэрофлот», как ожидается, в числе других транспортных компаний войдёт в список системообразующих предприятий, которые получат антикризисную помощь от государства. Правда, по мнению руководства компании, условия кредитования в рамках господдержки ничем особо не отличаются от обычных. «К заёмщикам предъявляются те же самые требования, и никакого золотого дождя здесь нет», – цитирует «Интерфакс» Полубояринова. Он отметил, что условия, на которых работает «Аэрофлот» с Газпромбанком, выгоднее тех, которые предполагались в рамках господдержки, – ставка ниже 15 процентов.
 
Но, несмотря на госпомощь и относительную стабильность компании, «Аэрофлот» намерен сократить часть дополнительных расходов. В частности, «Аэрофлот» прекращает переговоры с частными акционерами S7 («Сибирь») о выкупе их пакетов. - Мы проанализировали финансовое состояние «Сибири» и решили, что объединяться не с чем, – отметил Полубояринов.
 
Эксперты затрудняются оценить такой шаг «Аэрофлота». С одной стороны, на «Сибири» действительно «висит» множество долгов. Но, с другой, эксперты уверены, что о долгах и финансовом состоянии компании «Аэрофлот» знал ещё до начала переговоров.
 
Руководство национального перевозчика настаивало на объединении компаний для консолидации внутренних перевозок и вывода отрасли из кризиса. Один из игроков рынка предположил, что переговоры с частными акционерами шли неудачно и «Аэрофлот» отказался от актива в тот момент, когда понял, что купить его не удастся.
 
Однако от планов расширения бизнеса «Аэрофлот» не отказывается, сейчас они связаны в первую очередь с Европой. Компания ожидает открытия тендера по приватизации «Чешских авиалиний». Помимо этого «Аэрофлот» может стать управляющей компанией для венгерской Malev, в случае если Внешэкономбанк станет её собственником.
 
Соответствующие переговоры с нынешним владельцем 49 процентов акций – структурой Бориса Абрамовича сейчас ведутся. При этом перевозчик не претендует на владение Malev, обладающей долгами примерно на 200 млн. евро.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости