Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Nokia обобрала iPhone

Лига-пресс, (11:11) 17 декабря 2008 г.

Nokia обобрала iPhone
Новый смартфон Nokia с сенсорным экраном опередил по продажам iPhone 3G.
 
Появление успешного конкурента «яблофона» ещё больше осложнит жизнь операторов: их обязательства по продажам перед Apple и так выглядят трудновыполнимыми.
 
Возможно, «большой тройке» придётся пересмотреть свои договорённости с американской компанией.
 
Операторам «большой тройки» вряд ли удастся выдержать обязательства перед Apple по продажам гаджета iPhone 3G. Причина этого даже не в финансовом кризисе, а в появлении более привлекательных альтернатив от конкурентов. Первой моделью, оправдавшей титул «убийца айфона», стала трубка Nokia 5800 XpressMusic, поступившая в продажу в конце года.
 
По данным «Эльдорадо», Nokia Xpress Music опередила по продажам iPhone 3G на 320 процентов. Директор по связям с общественностью компании Антон Пантелеев рассказал, что до конца года ритейлер планирует продать 16 тыс. смартфонов Nokia и только 13,5 тыс. iPhone, при том, что последний на два месяца раньше оказался на прилавках магазинов.
 
По словам Пантелеева, «Nokia Xpress Music сметают с ходу, поэтому многим покупателям приходится оставлять заказы на телефоны из будущих партий».
 
Соотношение «цена – качество» не в пользу смартфона Apple: они сопоставимы по функциям, оба оснащены сенсорными экранами, но модель Nokia стоит 14–15 тыс., а самый дешёвый iPhone 3G с объёмом памяти 4 Гб можно приобрести за 19 тыс., объясняет Пантелеев. Аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин также отмечает «большой успех» Nokia Xpress Music.
 
Выход новых конкурентов iPhone 3G заставляет экспертов сокращать и без того низкие прогнозы по его продажам.
 
Муртазин полагает, что до конца года будут проданы 75–80 тыс. «яблофонов», а в наступающем году – всего 150–200 тыс. При этом, по данным MRG, «Мегафон» и «Вымпелком» взяли обязательства перед Apple за два года реализовать по 1,5 млн. iPhone, а МТС – 1 млн. за три года. Cами операторы количество проданных iPhone 3G и объёмы своих обязательств перед Apple не раскрывают.
 
Первоначально прохладное отношение к iPhone 3G было вызвано тем, что к моменту его релиза рынок уже был насыщен «яблофонами» первой модели. Буквально через несколько месяцев после релиза iPhone в США такие гаджеты появились и в России. Их ввозили из США «чемоданным» способом и продавали на радиорынках и через интернет. По данным Mobile Research Group (MRG), по «серым» схемам в Россию были ввезены около полумиллиона iPhone первой модели.
 
Подобный спрос вынудил Apple включить Россию в число стран, где будет продаваться вторая версия iPhone с поддержкой сетей связи третьего поколения (3G). С этой целью «яблочная» компания заключила соглашения с компаниями «большой тройки».
 
Но ажиотажного спроса после релиза iPhone 3G в ночь со 2 на 3 октября не последовало: «гаджетоманы» уже успели утолить жажду обладания модным устройством. Позже оказалось, что даже среди купленных в начале октября iPhone 3G доля возвратов cоставила 9–14 процентов (данные MRG). Пользователи жаловались на проблемы в работе программного обеспечения.
 
Операторам, возможно, придется пересмотреть свои договорённости с Apple.
 
Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая рассказала, что «МТС не исключает изменения планов по продажам iPhone, если этого потребует рынок». С её точки зрения, поддержанию спроса будет способствовать введение новых контрактных предложений, когда цена на телефон значительно снижается, но пользователь обязан заключить с оператором контракт на определённый срок. Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев на данную тему.
 
Но, по мнению Муртазина, сотовые компании не могут снизить цены на iPhone, так как в этом случае они будут работать себе в убыток.
 
Не добавляет операторам оптимизма и падение спроса на мобильные телефоны из-за кризиса. Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин ранее заявлял, что по сравнению с августом осенью продажи упали на 40 процентов. По оценкам Муртазина, в наступающем году рынок сократится на треть, будут реализованы всего 24–26 млн. мобильников. При этом больше всего пострадает сегмент дорогих телефонов, которые часто покупают в кредит.
 
Павел Лебедев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Предоставят услуги дальней связи

«Вымпелком» начнет предоставлять услуги дальней связи на базе сети «Голден Телеком» и широкополосного доступа в интернет на базе сети «Корбина Телеком» в массовом сегменте под брендом «Билайн» с осени этого года.

Ноутбук станет телефоном

Сотовые операторы, производители компьютеров и Microsoft собираются создать ноутбук с доступом к сетям связи третьего поколения (3G).

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости