Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Нацпроект расстроился

Лига-пресс, (11:10) 15 декабря 2008 г.

Нацпроект расстроился
Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений. Это повлияет на весь рынок жилья: единственное возможное спасение отрасли, как отмечают аналитики, было в увеличении государственных заказов.
 
Придётся наполовину заморозить стройки в субъектах РФ, признал заместитель министра финансов Антон Силуанов на конференции «Экономика мегаполисов и регионов» в пятницу. На их финансирование у государства просто нет денег. В настоящее время, как уточнил Силуанов, доходы регионов из-за падения налоговых сборов в наступающем году могут снизиться на 700–800 млрд. рублей.
 
По словам представителя Минфина, регионам не стоит рассчитывать, что дефицит бюджета будет финансироваться за счёт заимствований из госбюджета. - Это уже не актуально», – подчеркнул замминистра. Он порекомендовал регионам в первом квартале финансировать только первоочередные расходы. То есть отрасль, так надеявшаяся на помощь государства, по всей видимости, останется без неё.
 
Хотя ранее строительную отрасль назвал приоритетной премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, подписанный им второй антикризисный план и не обещал многого.
 
Упоминалось приобретение государством в 2008–09 годах готового жилья экономкласса за счёт средств ФЦП «Жилище», а также выкуп части квартир для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда ЖКХ. Однако появление соответствующих законов, видимо, затягивается, и даже государственное обеспечение ФЦП в сфере строительства ставится под вопрос.
 
Такое замораживание будет ударом по и без того пострадавшей отрасли.
 
- Строительная отрасль испытывает огромный кризис. Как кредитование частного строительства, так и государственного субсидирование общественного строительства – всё в очень плохом состоянии, – признает аналитик сектора недвижимости
Собинбанка Вадим Горбунов. – Получается замкнутый круг: снижение доходов строительных компаний влечёт за собой снижение выплаты ими налогов, это ведёт за собой уменьшение пополняемости бюджета, что урезает часть госзаказов на строительство. В первую очередь пострадает строительство учреждений.
 
- От снижения бюджета зависят школы, больницы и общественные заведения. Их сдача, скорее всего, будет смещена по срокам, – отмечает президент «Института экономики города» Надежда Косарева. - Нельзя точно сказать, кто именно пострадает в первую очередь: военнослужащие, молодые семьи, люди, живущие в аварийных домах, или обычные граждане, – рассуждает аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риелторов Андрей Бекетов.
 
В другой ситуации «простои» могли бы пройти безболезненно. - В жилищное строительство вовлечено очень мало бюджетных денег, процентов пять-восемь, – говорит Косарева. Но из-за финкризиса бюджетные деньги стали главной надеждой строителей, ведь теперь коммерческим строителям ещё хуже. - Даже в этих условиях, компаниям, у которых много муниципальных заказов, будет проще переживать кризис, – – прогнозирует Горбунов. – В первую очередь очень сильно пострадают жилое строительство и строительство офисных зданий.
 
Впрочем, эксперты не могут поверить в такие гигантские масштабы замораживания.

- На данный момент объём начатых и не завершённых строительств в жилищной сфере – 74 млн. кв. м. Это всё, что, теоретически, можно было бы заморозить. Но 21 млн. из них будет введён в конце IV квартала. Итого 53 млн. к концу года будет не завершено. Эти площади находятся на разных стадиях строительства и условно разбиты на три группы, которые будут сдавать в следующем, 2010 и 2011 годах. Эти объёмы как раз вписываются в прогнозы строительства, – рассуждает Косарева. По её словам, большая часть господдержки приходит в строительство окольными путями.
 
- ФЦП рассчитаны не столько непосредственно на государственное строительство жилья, сколько на покупку уже готового жилья через риелторов, – соглашается Бекетов. Для своих сотрудников в регионах строит жильё Минатом. - Фонд аварийного жилья пополняется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И на это уже в бюджете выделены 240 млрд. рублей. В рамках антикризисного пакета ещё 50 млрд. рублей фонд отправит в наступающем году на выкуп квартир в домах, которые завершены уже на 70 процентов, – напоминает она. Эксперты надеются, что это поможет отрасли.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

От капсулы до въезда – полгода

В городе Сосновый Бор Ленинградской области начато строительство жилого дома для военнослужащих внутренних войск МВД России.

А ветхий фонд под снос

Власти Перми намерены развивать строительство бизнес- и торговых центров, а также освоении территорий, занятых ветхим жилищным фондом, сообщил заместитель руководителя администрации Перми Анатолий Маховиков.

Центр для гемодиализа

В Саратовской области планируется построить медицинский центр, который будет оснащен современным оборудованием для гемодиализа.

Важнейший фактор для доступности жилья

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает развитие малоэтажного строительства важнейшим фактором в решении проблемы доступности жилья в регионе.

Работу нужно начинать уже сейчас

Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас с учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС..

Построят за три года

Высоковольтная линия электропередачи Балаковская АЭС - Курдюм ориентировочной стоимостью 5 млрд рублей будет построена в Саратовской области до 2010 года, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в областном министерстве промышленности и энергетики.

Выработать собственную стратегию

Заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов заявляет о необходимости выработать в регионе собственную стратегию строительства жилья и развивать малоэтажное строительство.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости