Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Нацпроект расстроился

Лига-пресс, (11:10) 15 декабря 2008 г.

Нацпроект расстроился
Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений. Это повлияет на весь рынок жилья: единственное возможное спасение отрасли, как отмечают аналитики, было в увеличении государственных заказов.
 
Придётся наполовину заморозить стройки в субъектах РФ, признал заместитель министра финансов Антон Силуанов на конференции «Экономика мегаполисов и регионов» в пятницу. На их финансирование у государства просто нет денег. В настоящее время, как уточнил Силуанов, доходы регионов из-за падения налоговых сборов в наступающем году могут снизиться на 700–800 млрд. рублей.
 
По словам представителя Минфина, регионам не стоит рассчитывать, что дефицит бюджета будет финансироваться за счёт заимствований из госбюджета. - Это уже не актуально», – подчеркнул замминистра. Он порекомендовал регионам в первом квартале финансировать только первоочередные расходы. То есть отрасль, так надеявшаяся на помощь государства, по всей видимости, останется без неё.
 
Хотя ранее строительную отрасль назвал приоритетной премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, подписанный им второй антикризисный план и не обещал многого.
 
Упоминалось приобретение государством в 2008–09 годах готового жилья экономкласса за счёт средств ФЦП «Жилище», а также выкуп части квартир для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда ЖКХ. Однако появление соответствующих законов, видимо, затягивается, и даже государственное обеспечение ФЦП в сфере строительства ставится под вопрос.
 
Такое замораживание будет ударом по и без того пострадавшей отрасли.
 
- Строительная отрасль испытывает огромный кризис. Как кредитование частного строительства, так и государственного субсидирование общественного строительства – всё в очень плохом состоянии, – признает аналитик сектора недвижимости
Собинбанка Вадим Горбунов. – Получается замкнутый круг: снижение доходов строительных компаний влечёт за собой снижение выплаты ими налогов, это ведёт за собой уменьшение пополняемости бюджета, что урезает часть госзаказов на строительство. В первую очередь пострадает строительство учреждений.
 
- От снижения бюджета зависят школы, больницы и общественные заведения. Их сдача, скорее всего, будет смещена по срокам, – отмечает президент «Института экономики города» Надежда Косарева. - Нельзя точно сказать, кто именно пострадает в первую очередь: военнослужащие, молодые семьи, люди, живущие в аварийных домах, или обычные граждане, – рассуждает аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риелторов Андрей Бекетов.
 
В другой ситуации «простои» могли бы пройти безболезненно. - В жилищное строительство вовлечено очень мало бюджетных денег, процентов пять-восемь, – говорит Косарева. Но из-за финкризиса бюджетные деньги стали главной надеждой строителей, ведь теперь коммерческим строителям ещё хуже. - Даже в этих условиях, компаниям, у которых много муниципальных заказов, будет проще переживать кризис, – – прогнозирует Горбунов. – В первую очередь очень сильно пострадают жилое строительство и строительство офисных зданий.
 
Впрочем, эксперты не могут поверить в такие гигантские масштабы замораживания.

- На данный момент объём начатых и не завершённых строительств в жилищной сфере – 74 млн. кв. м. Это всё, что, теоретически, можно было бы заморозить. Но 21 млн. из них будет введён в конце IV квартала. Итого 53 млн. к концу года будет не завершено. Эти площади находятся на разных стадиях строительства и условно разбиты на три группы, которые будут сдавать в следующем, 2010 и 2011 годах. Эти объёмы как раз вписываются в прогнозы строительства, – рассуждает Косарева. По её словам, большая часть господдержки приходит в строительство окольными путями.
 
- ФЦП рассчитаны не столько непосредственно на государственное строительство жилья, сколько на покупку уже готового жилья через риелторов, – соглашается Бекетов. Для своих сотрудников в регионах строит жильё Минатом. - Фонд аварийного жилья пополняется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И на это уже в бюджете выделены 240 млрд. рублей. В рамках антикризисного пакета ещё 50 млрд. рублей фонд отправит в наступающем году на выкуп квартир в домах, которые завершены уже на 70 процентов, – напоминает она. Эксперты надеются, что это поможет отрасли.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

От капсулы до въезда – полгода

В городе Сосновый Бор Ленинградской области начато строительство жилого дома для военнослужащих внутренних войск МВД России.

А ветхий фонд под снос

Власти Перми намерены развивать строительство бизнес- и торговых центров, а также освоении территорий, занятых ветхим жилищным фондом, сообщил заместитель руководителя администрации Перми Анатолий Маховиков.

Центр для гемодиализа

В Саратовской области планируется построить медицинский центр, который будет оснащен современным оборудованием для гемодиализа.

Важнейший фактор для доступности жилья

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает развитие малоэтажного строительства важнейшим фактором в решении проблемы доступности жилья в регионе.

Работу нужно начинать уже сейчас

Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас с учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС..

Построят за три года

Высоковольтная линия электропередачи Балаковская АЭС - Курдюм ориентировочной стоимостью 5 млрд рублей будет построена в Саратовской области до 2010 года, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в областном министерстве промышленности и энергетики.

Выработать собственную стратегию

Заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов заявляет о необходимости выработать в регионе собственную стратегию строительства жилья и развивать малоэтажное строительство.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости