Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Государство застрахует экспорт

Лига-пресс, (11:32) 09 декабря 2008 г.

Государство застрахует экспорт
Государство обещает поддержку российским промышленным экспортёрам. ВЭБ займётся страхованием экспортных контрактов и инвестиций. Это повысит конкурентоспособность наших производителей, ведь такой механизм уже широко применяется на Западе. Но лучше бы об этом было подумать раньше.
 
Государство решило, что поддерживать в тяжелых кризисных условиях нужно всё-таки не только сырьевиков. - Нам необходима многосторонняя система поддержки промышленного экспорта, прежде всего в таких конкурентоспособных областях, как космос, атомная энергетика и авиа- и судостроение, – объявил вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по экспортному контролю вчера. Под поддержкой вице-премьер понимает «наряду с мерами экономического и политического характера» совершенствование «процедур таможенного оформления экспорта», «системы управления рисками» и «информационного взаимодействия ведомств».
 
Одна из главных функций будет возложена на Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АСЭКИ). Эта дочерняя структура «Внешэкономбанка» (ВЭБ) может появиться в наступающем году, сообщила замначальника управления поддержки экспорта ВЭБа Елена Новосельская на круглом столе «Страхование экспортных кредитов в России и за рубежом». Агентство целесообразно создать на базе Росэксимбанка, входящего в ВЭБ, считает и зампред ВЭБа Петр Фрадков. При этом оно будет страховать не только экспортные кредиты и российские инвестиции за рубежом, но и иностранные инвестиции в Россию.
 
Экспортные кредиты выдаются иностранным предприятиям или странам, чтобы те приобрели на них товар государства, предоставляющего кредит. Государственное страхование экспортных кредитов позволяет привлечь покупателя выгодными условиями поставки. Например, ему можно предоставить более длительную рассрочку.
 
Этот инструмент широко используется на Западе. - Россия в плане механизмов страхования экспортных сделок отстаёт от многих стран. Конечно, поддерживать его необходимо было уже давно, – считает эксперт Экономической экспертной группы Дмитрий Соболев.
 
До обвала нефтяных цен помогать промышленным экспортёрам не спешили. Вопрос о создании агентства по страхованию экспортных кредитов поднимался ещё при подготовке закона о создании «Внешэкономбанка», однако тогда правительство отклонило это предложение, подчеркнула Новосельская.
 
То, что экспорт машин и оборудования в товарной структуре нашего экспорта в январе – октябре занимал 2 с половиной процента, что даже меньше, чем за тот же период прошлого года (3), одновременно и причина такого небрежения нуждами несырьевиков, и его следствие.
 
- В этот показатель входит и экспорт вооружения, – уточняет генеральный директор Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова. Его мы поставляем в зарубежные страны, дополняет Соболев, машины идут в основном в страны Содружества. Основная же доля экспорта, по-прежнему, за топливно-энергетическими товарами – 73 процента.
 
Повышенное внимание промышленные экспортеры обрели в рамках так называемого «плана 7 ноября» – второго пакета правительственных мер по борьбе с финансовым кризисом в России. Он предусматривает и ещё один вариант их поддержки: увеличение субсидирования на уплату процентов по кредитам, полученным для производства продукции на экспорт. Так что внимание к высокотехнологичному экспорту может стать одним из положительных последствий кризиса. С этим, по мнению экспертов, мы ещё не совсем опоздали.
 
- Сейчас, когда из-за кризиса кредитование стало дорогим и труднодоступным, это своевременная мера, – уверена Абрамова. - Сейчас это более актуально, – соглашается Соболев. – У поставщиков вооружения, главные покупатели которого – страны Азии, Африки и Латинской Америки, появляются геополитические риски, риски платёжеспособности. Для всех возросли риски, связанные с валютным курсом.
 
Впрочем, качественного скачка в структуре нашего экспорта ждать не стоит. К тому же речь, как подчёркивают эксперты, идёт об узком круге отраслей. - Данная мера направлена не на поддержку экспорта товаров массового потребительского спроса, типа легковых машин, спрос на которые сильно колеблется, а сейчас падает и страхованием здесь особо не поможешь. Её задача – поддержать лидерство в тех очень специальных отраслях, в которых у нас уже есть преимущество: вооружение и атомные технологии, – говорит Соболев.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Убедить рынки

На антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, международное сообщество должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике.

Контракты по Ираку обошлись в многие миллиарды

Согласно выпущенному докладу Бюджетного управлении конгресса США (Congressional Budget Office - СВО), военные контракты по Ираку обошлись налогоплательщикам по крайней мере в $85 млрд., и, когда речь идет об обеспечении безопасности, то они и не могли стоить дешевле, чем использование собственно войск, сообщает агентство Associated Press.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Подтвердил факт перегрева

Вслед за международными экономистами факт перегрева российской экономики подтвердил и бывший министр экономразвития Герман Греф.

Круглый стол

В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".

Питер вложится в Ульяновск

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) в 2008 году намерен вложить более 1 млрд рублей в экономику Ульяновской области в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального правительства.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости