Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Налоги переводят в кредит

Лига-пресс, (12:29) 27 ноября 2008 г.

Налоги переводят в кредит
Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина. От себя глава правительства пообещал ввести уголовную ответственность за нарушение правил конкуренции.
 
- Мы не используем кризис для укрепления и качественного развития российской экономики. Напротив, за счёт мер господдержки «законсервируем» неэффективные и неконкурентоспособные производства, – заявил премьер-министр Владимир Путин накануне, открывая заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству.
 
Исправить это правительство собирается за счёт повышения конкуренции в России.
 
- Предполагается серьёзно активизировать борьбу с картелями, а также повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, предусмотреть даже уголовное наказание за подобные нарушения, – рассказал Путин, уточнив, что в прошлом году были выявлены 2970 актов органов государственной власти и местного самоуправления, неправомерно ограничивающих конкуренцию. Особенно пристальное внимание обещали уделить 17 секторам, персонально Путин перечислил «ценообразование на авиационное топливо, условия подключения к электрическим сетям, рынок коксующегося угля, нефтепродуктов и сферу ЖКХ».
 
Но того, что годилось в обычной ситуации, во время кризиса недостаточно. Поэтому предпринимательство попросило у Путина ещё ряд послаблений. В первую очередь, о чём давно говорит банковское сообщество, снизить ставку рефинансирования. Во всём мире, отметил принимавший участие во встрече глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, борясь с кризисом, финансовые власти повышают доступность кредитных ресурсов, снижая ставку рефинансирования. - У нас ситуация несколько иная – ставка рефинансирования ориентируется на инфляцию, – посетовал он на брифинге после заседания. По его словам, премьер-министр с этим согласился и поручил правительству проработать возможность корректировки принципов изменения ставки рефинансирования ЦБ.
 
Самые кардинальные послабления может получить малое и среднее предпринимательство. Глава «Деловой России» Борис Титов попросил дать небольшим предприятиям обрабатывающей промышленности «налоговый кредит». - Нам сегодня лучше не отдавать деньги государству в виде налогов. Мы попросили, чтобы нам предоставили налоговый кредит за второе полугодие. Мы готовы расплатиться в течение двух лет, – предложил Титов, уточнив, что речь идёт о налоге на прибыль и НДС.
 
При этом предпринимательство готово не только платить за этот «кредит» проценты, равные ставке рефинансирования, но и взять на себя ряд социальных обязательств. - Для того, чтобы это было ещё и мерой стабилизации социальной обстановки в стране, мы взяли на себя обязательства: те компании, которые возьмут этот налоговый кредит, обязуются не понижать свой фонд оплаты труда до возврата кредита, держать его на уровне сентября, – сказал Титов.
 
Председатель правительства, по словам Титова, отнёсся к этой идее позитивно и поручил подготовить конкретные предложения. Что не удивительно, ведь Путин сам в начале заседания назвал стимулирование малого и среднего предпринимательства «важнейшей экономической и социальной задачей», «учитывая роль этого сектора экономики в создании новых рабочих мест».
 
- Данный шаг, конечно, полезен сегодня. Он может помочь малым предприятиям более стабильно пережить финансовый кризис, – говорят эксперты «Объединённых налоговых консультантов» (ОНК). – Особенно тем малым предприятиям, у которых есть проблемы с операционными финансами, ведь «кредит» позволит высвободить некоторые средства. С другой стороны, важность решения снижается, если вспомнить, что многие «малыши» таких налогов, как НДС и налог на прибыль, вообще не платят, им всё это заменяет единый налог на вменённый доход (ЕНВД). - Действительно, малое предпринимательство, как правило, применяет либо систему налогообложения в виде ЕНВД, либо упрощённую систему налогообложения. Как известно, применение указанных специальных налоговых режимов не предусматривает уплаты НДС и налога на прибыль, поэтому для малых предприятий польза будет минимальной, – напоминает ведущий консультант «ФинЭкспертизы» Елена Корнетова. - Шаг нельзя назвать радикальным, поскольку малые предприятия в большинстве регионов используют ЕНВД. Но, с другой стороны, в Москве этот налог не используется, – отмечают в ОНК. И уж тем более средние предприятия должны оценить инициативу по достоинству. - Думается, что предприниматели одобрят предложение «Деловой России», – говорит Корнетова.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Азия напугала

Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.

Подсчитали и возрадовались

Чистая прибыль УЕФА от проведения минувшего чемпионата Европы составила 250 млн евро, которые пойдут на финансирование молодежных и женских турниров, проходящих под эгидой этой организации, а также на программы по повышению квалификации судей и административные расходы.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости