Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Microsoft накопает червей

Лига-пресс, (11:52) 20 ноября 2008 г.

Microsoft накопает червей
Microsoft намерен выпустить собственный антивирус, встроенный в Windows. Это может привести к очередным судебным искам против компании. Российские производители антивирусного ПО уверены, что инициатива Microsoft не угрожает их позициям на рынке.
 
Microsoft намерен создать бесплатный антивирусный пакет, сообщил The Wall Street Journal. По данным издания, новый продукт, рабочее название которого Morro появится на рынке во второй половине будущего года.
 
По словам главы подразделения Windows и онлайн-продуктов Microsoft Амии Бардзукаса, которого цитирует газета, стоимость продукта, наряду с замедлением скорости работы компьютера, мешала распространению подобного программного обеспечения (ПО). Morro заменит программу Windows Live OneCare, которая перестанет продаваться 30 июня. Её стоимость составляла около $50. По данным американского портала CNET News, крупнейший в мире производитель ПО возместит своим пользователям, уже оплатившим пользование OneCare, дополнительные расходы.
 
По оценкам Бардзукаса (его слова приводит CNET News), число пользователей, которые не пользуются антивирусными пакетами или не обновляют их вовремя, составляет около половины на развитых рынках и «значительно превышает это число» на развивающихся.
 
Как сообщает американский ReadWriteWeb, продукт будет способен работать с операционными системами XP, Vista и новой ОС Windows 7.
 
- Время выхода Morro в России пока не анонсировано, – рассказал руководитель программы взаимодействия с ИТ-сообществом и направления информационной безопасности Microsoft Ринат Минаждинов. По его данным, Morro будет доступно пользователям на тех же рынках, что и OneCare. При этом «пользователям в России и Содружестве OneCare официально доступен не был», – отметил Минаждинов.
 
Другие представители рынка антивирусного ПО в США разошлись в оценках инициативы Microsoft. Как сообщает CNET, представители Symantec оказались недоступны для комментариев, пресс-секретарь McAffee Джорис Эверс отметил, что рыночная доля OneCare не превышает 2 процентов, поэтому «Microsoft признает своё поражение – и выходит на рынок с бесплатным ПО, не соответствующим нуждам потребителя».
 
Старший технический специалист Sophos Грэм Клюли не разделяет мнение Эверса. «Это решение заставит руководителей McAffee и Symantec хуже спать по ночам – на фоне финансового кризиса это может подкосить их позиции», – приводит его слова CNET News.
 
На российском рынке антивирусов следует выделить двух основных игроков: Dr.Web и «Лабораторию Касперского». Ни «Лаборатория Касперского», ни Dr.Web не раскрывают свои доли рынка.
 
- Если Microsoft начнет встраивать Morro в свои операционные системы, то этот продукт приобретет определённую популярность в России – главным образом, среди новых пользователей компьютеров, – отметил PR-менеджер Dr.Web Кирилл Леонов. Однако, по его мнению, продвинутая аудитория и экспертное сообщество не перейдёт на Morro с тех продуктов, которые они используют сейчас в силу сформировавшегося в этой среде негативного отношения к продуктам MS.
 
- Компании, имеющие узкую специализацию именно в области интернет-безопасности и сфокусированные на создании защитных решений и сервисов, имеют несомненные преимущества перед компаниями «широкого профиля», – отмечает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Гарри Кондаков. - По нашей оценке, данная стратегия может принести определённые плоды, и количество пользователей антивируса от Microsoft возрастёт, – утверждает Кондаков, отмечая при этом, что «серьёзно ситуацию подобный шаг не изменит».
 
Недостатки бесплатных антивирусов в том, что в них часто урезается функциональность, к тому же часто по ним не предоставляется техподдержка. - Бесплатным продуктом пользуются до первого заражения, – считает Кондаков. По его мнению, определяющий фактор на рынке подобного ПО – доверие к производителю, а не цена.
 
Эксперты рынка отмечают, что выход такого продукта может вызвать появление исков со стороны производителей антивирусов. Напомним, что уже много лет ведутся антимонопольные расследования против Microsoft – власти многих стран требовали запретить продажи Windows с предустановленным браузером Internet Explorer. - В данном случае, так как целый ряд более мелких компаний живёт за счёт продажи антивирусных продуктов, нельзя исключать аналогичных исков, особенно если Morro будет встраиваться в операционные системы, – утверждает аналитик J`Son&Partners Андрей Щека.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Microsoft сбивает голову и цену Yahoo

Глава Yahoo Джерри Янг скоро покинет свой пост – акционерам поисковика удалось устранить основное препятствие для слияния с Microsoft.

Дистанционные выборы

Первые дистанционные выборы с использованием сети интернет могут пройти в России в ближайший единый день голосования - в октябре.

Поисковикам велели забыть всё

Еврокомиссия собирается ограничить до полугода срок, в течение которого поисковые компании могут хранить конфиденциальные данные об интренет-пользователях.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости