Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Финансовая власть меняется

Лига-пресс, (11:03) 11 июля 2008 г.

Финансовая власть меняется
Финансовая власть в мире перераспределяется в пользу новых игроков. Страны — успешные экспортёры накопили достаточно капитала, и теперь теснят традиционных западных инвесторов. Запад рад этим деньгам за помощь после ипотечного кризиса, но боится, что за финансовым возрастёт политическое влияние нефтеэкспортёров и азиатов.
 
За последний год расстановка сил на глобальном финансовом рынке резко изменилась.
 
Новые группы инвесторов увеличивают своё влияние, пользуясь глобальным финансовым кризисом и ростом сырьевых цен. Только за прошедший год они нарастили свои активы на 18 процентов, и дальнейшие их перспективы не менее радужны. Таковы результаты исследования Всемирного института консалтинговой McKinsey (McKinsey Global Institute, MGI) «Глобальный кризис и новые игроки на финансовых рынках». В итоге «происходит перераспределение финансовой власти от традиционных институтов западной экономики к новым игрокам и в новые регионы мира», делают вывод эксперты MGI.
 
Исследователи выделяют 4 группы «новых инвесторов»: экспортёры нефти, правительства стран Азии, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.
 
В условиях резкого роста цен на нефть страны – экспортёры этого ресурса, по оценке MGI, за прошлый год нарастили зарубежные финансовые активы почти на пятую часть, до $4,6 трлн. В том числе Россия увеличила их на $105 млрд. и вошла в тройку мировых лидеров по величине валютных резервов.
 
Ещё $4,6 трлн. приходится на суверенные зарубежные активы стран Азии.
 
Фонды прямых инвестиций в первой половине прошлого года также испытывали бурный рост. В III квартале в связи с кризисом американского ипотечного кредитования они, правда, резко сбавили обороты, но, тем не менее, быстро сумели приспособиться к ухудшению конъюнктуры, проявив изобретательность и скорректировав свою стратегию и тактику. Эти фонды стали активнее покупать миноритарные пакеты акций публичных компаний и больше инвестировать в развивающиеся рынки, где компании меньше и требуют меньших вложений, а конкуренция не такая жёсткая. И по итогам прошлого года общая стоимость активов под управлением фондов, финансирующих приобретения за счёт займов (LBO), составила $900 млрд.
 
И лишь хедж-фонды, показывавшие в 2000-07 годах доходность в 9 процентов, с последствиями кризиса справиться не смогли. «Несмотря на то что совокупные активы в управлении этих фондов выросли в прошлом году до $1,9 трлн., приток капитала от инвесторов ослабевал на протяжении всего года и первого квартала нынешнего года», – отмечается в исследовании. В ближайшие 5 лет приток средств в эти фонды сократится вчетверо, а доходность упадёт до 5 процентов.

Но в целом, несмотря на кризис, укрепление позиций «новых инвесторов» в ближайшие 5 лет продолжится, предсказывает MGI. Если темпы роста 2000-07 годов сохранятся, к 2013 году их совокупные активы вырастут до $31 трлн. Но даже при самом осторожном прогнозе эта величина достигнет, по крайней мере, $21 трлн.
 
Российские эксперты соглашаются с выводами исследования. - Оценки MGI основаны на достаточно консервативном прогнозе цен на нефть, а азиатские страны, скорее всего, сохранят положительный торговый баланс в течение ближайших нескольких лет, – замечает начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин. – Для того чтобы их экспорт стал неконкурентоспособным, доллар должен упасть ещё на треть. А вот фондам прямого инвестирования, так же как и хедж-фондам, всё-таки помешает развиваться недостаток дешёвого долгового финансирования и снижение перспектив извлечения доходности в данных сегментах в связи с усилением конкуренции в этом секторе, считает он.
 
Российские власти явно намерены использовать возможность заработать на глобальном финансовом рынке. Именно для этого полгода назад из Стабфонда был выделен Фонд национального благосостояния. Впрочем, здесь важно не допустить излишнего риска, пусть и в ущерб доходности, предупреждают эксперты. Поэтому необходимо максимально диверсифицировать вложения. - Если деньги «нефтяные», то за рубежом надо вкладывать в другие секторы. Причём интересны могут быть как рынки ряда развивающихся стран, скажем, Турции, так и отдельные отрасли на Западе. Например, сильно подешевевший финансовый сектор, – советует Илюшин. - России, на наш взгляд, на имеющиеся деньги следовало бы купить машины и оборудование за границей, – предлагает Наумов. – Подобное расходование средств не окажет давления на внутреннюю инфляцию и позволит решить, по крайней мере, частично, проблему деградирующей инфраструктуры.
 
Исследователи признают, что деньги «новых инвесторов» в прошлом году сыграли важную роль в смягчении последствий финансового кризиса на Западе.
 
В условиях паники и резкого сокращения доступности кредитования из традиционных источников «инвестиционные фонды стран Азии и стран – экспортёров нефти стали важным источником ликвидных средств во время финансового кризиса прошлого года. С марта прошлого по июнь нынешнего года суверенные фонды Азии инвестировали $36 млрд. в западные финансовые институты, а «нефтяные» суверенные фонды – $23 млрд.», подсчитали исследователи. Фонды прямых инвестиций также предоставляли ликвидные средства крупным финансовым институтам.
 
Впрочем, в McKinsey опасаются, что в дальнейшем влияние «новых инвесторов» на финансовую систему может оказаться негативным.
 
Неудачи на хедж-рынке могут дестабилизировать финансовую систему, значительное использование заёмных средств фондами прямых инвестиций повышает риск дефолтов по кредитам в этом сегменте финансового рынка, предупреждают исследователи из MGI. А рост объёма ликвидных средств может спровоцировать инфляцию цен на активы. - Приток ликвидности в этот сегмент приведёт к значительному росту цен на реальные активы (компании и инфраструктурные объекты), а значит, каждые следующие инвесторы будут вынуждены использовать финансовый рычаг, ускоряя тем самым рост цен, – раскрывает механизм раскручивания такого инфляционного маховика аналитик «Капитала» Фёдор Наумов. – В долгосрочной перспективе образуется новый пузырь.
 
Наконец, IMG предупреждает, что государственные инвестфонды получают возможность использовать свои активы в политических целях.
 
- Такие опасения есть, и они небеспочвенны, — замечает Наумов. Суверенные фонды могут вводить своих представителей в советы директоров и влиять на принятие решений корпорациями. Поэтому-то европейские и американские финансовые власти стремятся навязать суверенным фондам определённый «кодекс поведения» на своём рынке, а отдельные инвестиции и просто запрещают. Но тем самым они пытаются противостоять естественному развитию событий. - Это объективный процесс, ведь идёт глобализация мировой экономики, и развивающиеся страны также открыли свои рынки для инвесторов из западных стран, — считает аналитик. — Так что необходимо искать компромиссы и работать взаимовыгодно, а не создавать искусственные препоны.
 
Павел Сморщков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

UBS тянется к российскому благосостоянию

К управлению средствами российского Фонда национального благосостояния может быть допущен швейцарский UBS, в последнее время прославившийся рекордными в Европе списаниями активов и убытками.

Хуже живём

Инфляция в июне замедлилась, радует Росстат.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости