В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".
Российская сторона не предвидит никаких проблем с реализацией проекта Прикаспийского газопровода. Ратификационные процедуры по соглашению о строительстве данного трубопровода "будут завершены в самое ближайшее время".
Как сообщил Алексей Миллер, реализация проекта Прикаспийского газопровода идет строго по графику (ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил "Интерфаксу", что само строительство газопровода планируется начать в конце текущего - начале следующего года).
Под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции (КС) "Белек" около Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции "Александров Гай" в Саратовской области) понимается реконструкция и расширение существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр), а также самой магистрали САЦ.
В рамках проекта "Туркменгаз" расширит существующий или построит новый газопровод мощностью до 10 млрд кубометров от своих прикаспийских месторождений до границы с Казахстаном (станции "Карабогаз"). На территории Казахстана мощности по транспортировке газа по этому маршруту должны быть увеличены уже на 20 млрд кубометров - для транспортировки дополнительных объемов туркменского газа и 10 млрд кубометров газа казахстанского происхождения. Впрочем, участники проекта могут договориться об увеличения мощности газопровода сверх этих объемов.
Кроме того, туркменские коллеги смогли оценить нецелесообразность альтернативных маршрутов транспортировки газа в обход России, что неудивительно, поскольку переход на европейские цены на газ снимает с повестки дня данный вопрос. После повышения закупочных цен рентабельность поставок туркменского газа в Россию или через ее территорию существенно возрастает.
Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что "наша задача - сделать этот проект (Прикаспийского газопровода) максимально конкурентоспособным и привлекательным, так чтобы было понятно, что прокладка других маршрутов - это вопрос исключительно политический".
То есть сделать заведомо более конкурентоспособным, чем проект Nabucco, который предполагает поставки газа из Туркмении, Казахстана и Азербайджана в Европу через территорию Турции. Теперь многострадальный проект, чьи перспективы уже давно были сомнительны, а сроки строительства не раз откладывались, похоже и вовсе сходит на нет.
В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.
Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.
На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.
Утром, 220 лет тому назад, 6 июля (ст. ст.) 1788 года вышедшая из гавани Свеаборга шведская эскадра под командованием герцога Карла Зюдерманладского увидала на горизонте мачты кораблей русской эскадры Самуила Грейга, спускавшейся на них при слабом восточном ветре. Так началось "Гогландское сражение".
Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.
Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, назначив временно исполняющим обязанности главы региона его заместителя Романа Копина.
За выступление на Евро-2008 сборная России должна получить 12,5 млн долларов призовых.
Партия «Единая Россия» вступает в Центристский демократический интернационал.
Единственный изо всех российских политиков мэр Москвы Юрий Лужков продолжает открыто говорить правду в лицо украинских властей и предлагать реальные контрмеры в ответ на враждебные России шаги, которые предпринимают Ющенко и Тимошенко. На этот раз он пригрозил Украине выйти из Большого договора.
Туркмения с сегодняшнего дня вернулась в мировое сообщество.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.