«ЕвроХим» возобновит поставки аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси в Европу после 10-летнего перерыва, сообщает пресс-служба компании.
Европейский Совет большинством голосов одобрил предложение Комиссии Евросоюза о принятии обязательств ОАО «МХК «ЕвроХим» по беспошлинным поставкам в страны Европы селитры и карбамидо-аммиачной смеси (КАС) в рамках завершившихся пересмотров антидемпинговых мер в отношении ОАО «МХК «ЕвроХим».
Ограничения на экспорт КАС и аммиачной селитры в Европу были введены еще в 2000 году и серьезно ударили по всем производителям азотных удобрений на постсоветском пространстве, полностью закрыв для них рынки Евросоюза.
Компания «ЕвроХим», полностью удовлетворив потребности российского рынка в КАС и существенно увеличив поставки на него аммиачной селитры, была вынуждена экспортировать эти удобрения лишь в Северную Америку, Аргентину и Австралию. Выпуская удобрений гораздо больше, чем требует того внутренний российский рынок, компании «ЕвроХим» для дальнейшего развития необходимо было выйти на рынки европейских стран.
Доступ на европейский рынок стал результатом многолетней работы компании и Министерства экономического развития и торговли РФ, которое, до получения Россией в 2004г. статуса страны с рыночной экономикой, выступало стороной в антидемпинговых процедурах, а после всесторонне поддерживало ОАО «МХК «ЕвроХим».
В результате решения Комиссии ЕС ОАО «МХК «ЕвроХим» сможет возобновить традиционные поставки комплекса азотных удобрений на рынки 27 стран-членов ЕС после десятилетнего применения запретительных антидемпинговых пошлин и переговоров. Поставки будут осуществляться в строгом соответствии с условиями, предусматривающими соблюдение ценовой и количественной дисциплины поставок и строгую систему мониторинга поставок со стороны Европейской Комиссии.
Интересно, что решение Европейского Совета было принятое накануне предстоящего саммита Россия – ЕС и начала переговоров о новом углубленном Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.
ОАО "Уралкалий" (Березники, Пермский край), контролирующее 25,1% акций ОАО "Сильвинит" (Соликамск, Пермский край), на внеочередном собрании акционеров "Сильвинита" намерено заблокировать решение о привлечении кредитов для оплаты права освоения калийных участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.
ОАО "Уралкалий", ОАО "Сильвинит", холдинг "Акрон" и "ЕвроХим" должны принять участие в финансировании проекта строительства железнодорожной магистрали "Белкомур", считает представитель Законодательного собрания Пермского края в Совете Федерации РФ Оганес Оганян.
Акционеры ОАО "Уралкалий", контролирующие 25,1% акций ОАО "Сильвинит" (Соликамск), на внеочередном собрании акционеров "Сильвинита" намерены заблокировать решение о привлечении кредитов для оплаты права освоения калийных участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.
Инвестиционная программа ОАО "Уралкалий" до 2012 года составляет 29,4 млрд рублей ($1,2 млрд), говорится в аналитическом обзоре "Ренессанс Капитала", который является один из организатором IPO компании.
ОАО "Уралкалий" (Березники, Пермский край) и Erlianhuote Tianyu (Китай) на Петербургском международном экономическом форуме заключили контракт на поставку калийных удобрений, говорится в сообщении пресс-службы АО.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.