Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Чёрный понедельник" перешёл во вторник

Лига-пресс, (11:36) 23 января 2008 г.

Российский фондовый рынок замедлил снижение – вчера он опустился лишь на процент.
 
Но биржевые индексы США продолжают падать. Это может стать последней каплей для начала рецессии в экономике США. Её последствия могут выйти боком и России.
 
Падение российского фондового рынка акций вчера было не слишком глубоким. Индекс РТС снизился к предыдущему закрытию на 1,61 процента до 1967,7 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,09 процента, составив на закрытие 1639,55 пункта.
 
Хотя утром ожидать такой мягкой посадки не приходилось. В первые полчаса торгов индекс РТС провалился до 1883,28 пункта. Но затем отскочил от этого «дна» и уже до полудня оказался выше 1900 пунктов. Дополнительно приподнялся рынок после новости о досрочном и весьма агрессивном снижении базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на 0,75 процентного пункта до 3 с половиной процентов годовых. Но положительного заряда хватило ненадолго: в последние полчаса рынок вновь снижался.
 
- В быстрое восстановление рынка верится с трудом, потому что всё меньше людей считает, что фондовый рынок – путь к их благосостоянию, – заявляет начальник аналитического управления «Атона» Андрей Верников.
 
Утром вчера продолжала падать и Азия: японский индекс Nikkei потерял 5,65 процентов, гонконгский Hang Seng – 8,65. Из-за обвала индийского Sensex на 11 процентов торги на фондовом рынке Индии вообще были приостановлены.
 
Даже решительные действия Бернане не дали ощутимых результатов. Несмотря на срочное и резкое снижение ставки рефинансирования американские фондовые индикаторы на открытии первых на этой неделе торгов снизились: индекс Dow Jones потерял 3,21 процента, а NASDAQ – сразу 4,89.
 
Эксперты с тревогой ждут окончания торгового дня в США. - Падение американских рынков вчера на 3–4 процента представляется вполне нормальным. При таком сценарии сегодня российский рынок на открытии будет ориентироваться на динамику фьючерсов на американские индексы. Если же они вновь будут торговаться в глубоком минусе, то нас, вероятно, ждёт ещё один этап «Кубка ФРС» по скоростному спуску», – прогнозирует старший финансовый советник БКС Евгений Тупикин.
 
Лишь Европе удалось оправиться от падения, во всяком случае, на время. Лондонский FTSE 100 к 16:20 – на 1,95 процента, германский DAX – на 0,26, датский Amsterdam exchange INDX – на 3,13 и сводный DJ Euro Stoxx 50 – на полтора.
 
Тем не менее, этот рост не меняет общей плачевной картины. Текущая неделя войдёт в историю. Здесь были и «чёрный понедельник» и «чёрный вторник», говорит Тупикин.
 
- Мировые фондовые рынки за эти дни совершили свой самый крутой пике за последние несколько лет. Все без исключения индексы потеряли от 7 до 12 процентов.
 
Продажи сопровождались внутридневными ускорениями вниз, что свидетельствует о первых серьёзных сокращениях длинных позиций, отмечает эксперт: - Продажи уже носят не столько технический или фундаментальный характер, а скорее проходят на уровне эмоций – столь стремительного ухудшения ситуации не ожидал никто. Инвесторы опасаются, что рецессия в финансовом секторе – это уже проблема не только США, но и всех рынков, тем более что крупнейшая экономика мира является и крупнейшим потребителем мировых ресурсов.
 
В свою очередь падение мировых индексов может иметь серьёзные последствия для США.
 
«Экономику США от рецессии отделяет потрясение, которым может оказаться падение мировых фондовых рынков», – считают аналитики Lehman Brothers, которых цитирует Bloomberg. - Мы ожидаем длительного периода медленного роста, – говорил главный специалист по мировой экономике Lehman Brothers Пол Шерд вчера. – И мы не ждём подъёма ранее будущего года.
 
Чем грозит американская рецессия экономике России, рассказал вчера директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар на заседании учёного совета ИЭПП.
 
Нет оснований полагать, что замедление темпов роста ВВП США или даже рецессия – «это будет тот лёгкий насморк, который мы переживём в наступившем году», говорит эксперт. Россия крайне зависит от экономики США, которая на протяжении последнего полувека остаётся «важнейшим мотором» мировой экономики в целом. - Реакция мировых рынков на рецессию в США парадоксальна, – привёл пример Гайдар. Когда проблемы в Америке, то, казалось бы, деньги должны утекать с американского рынка. Но на деле происходит наоборот: капиталы выводятся с развивающихся рынков в «тихую гавань» США.
 
Все колебания финансовых потоков будут отражаться на российской экономике, признал вчера председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин на конференции Ассоциации российских банков. Для банков, которые использовали ситуацию на мировых рынках, чтобы обеспечить рост активов достаточно высокими темпами, эти возможности будут теперь сильно ограничены. Впрочем, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян настроен более оптимистично. По его словам, доля банков на фондовом рынке невелика, и поэтому никаких серьёзных рисков для них в нынешней ситуации нет.
 
Замедление экономики США скажется и на нефтяных ценах. На примере рецессии 2001 года видно, что снижение темпов роста американского ВВП на 2,3 процента заставляют цены на нефть перейти от роста на 60 процентов в год к падению на 10 процентов.
 
То же самое, отметил Гайдар, происходит с металлами.
 
И это не сулит России ничего хорошего. - Мы реагируем на снижение темпов роста мировой экономики сильнее, чем другие страны, – считает Гайдар.
 
Правда, мы неплохо подготовились к испытаниям, накопив солидные золотовалютные резервы и стабилизационный фонд. - Рецессия в США для нас катастрофой не является, – успокоил Гайдар. Но для этого необходима разумная и ответственная экономическая политика. - А я не уверен, что наши власти не сделают все возможные ошибки из всех возможных, – констатировал он. Наиболее опасно, по его мнению, «пытаться в радикально изменившихся условиях искусственно поддерживать высокие темпы роста ВВП за счёт механизмов финансово-денежной политики», что может быть политическим желанием нового президента. Вторая опасность – пытаться за счёт золотовалютных резервов искусственно поддерживать текущий курс рубля. Сочетание обеих ошибок может привести к катастрофе.
 
Екатерина Мереминская, Наталия Ерёмина, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Мы можем развиваться в полтора раза быстрее"

Российская экономика может развиваться в полтора раза быстрее – с ежегодным приростом ВВП на 10 процентов и инфляцией всего 5–5,5 процентов, обещает программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» на 2008–10 гг.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости