Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Лужков ударит по Брежневу

Лига-пресс, (11:20) 23 января 2008 г.

Лужков ударит по Брежневу
Столичные власти собираются сносить брежневские девятиэтажки, а на освободившемся месте строить современное жильё. Если проект станет масштабным, то сможет увеличить предложение новых квартир на рынке. Однако эксперты утверждают, что жильё от этого дешевле не станет.
 
В Калошине на востоке Москвы будут сносить не только пятиэтажки, но и старые девятиэтажные дома, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. - В этом микрорайоне ветхие девятиэтажки содержались хуже, чем пятиэтажные дома, которые мы будем сносить. Я считаю, что снос этих девятиэтажных домов даст всем жителям микрорайона одинаковые шансы на улучшение жилищных условий, – сказал Лужков в ходе обсуждения реализации градостроительного плана территории Восточного округа. Он добавил, что после сноса на этой территории в Калошине будет сформирован новый жилой микрорайон, где возведут современные комфортабельные дома.
 
Лужков не исключил, что сносить ветхие девятиэтажки будут и в других районах столицы.
 
Проблема ветхого и аварийного жилья стоит перед властями уже давно. По данным Росстата, в России на конец 2001 года было 90 млн. м² аварийного и ветхого жилья, или 3,1 процента всего жилищного фонда РФ. С тех пор ситуация только ухудшилась: в апреле президент России Владимир Путин в своём послании заявил, что 93 млн. м² являются ветхим жильём, 11,2 млн. – аварийным. При этом московские власти достаточно активно сносили хрущёвки.
 
Мэр Москвы уверяет, что к будущему году в столице не останется ни одного пятиэтажного дома. Теперь на очереди стоят дома эпохи Брежнева. Программы сноса девятиэтажек пока нет, но вполне возможно, что она появится в самое ближайшее время.
 
- Ничто не мешает разрабатывать девятиэтажки параллельно с завершением сноса пятиэтажек, – считает директор департамента городской недвижимости «Century 21 Серебряный Век» Карина Дохикян.
 
Юридически ничто не мешает властям начать сносить девятиэтажки уже сейчас. Как отмечает руководитель практики, аналитики и правового мониторинга консалтинговой группы «Михайлов и партнёры» Сергей Марков, в Москве действует постановление правительства о признании жилого помещения непригодным для проживания, в котором чётко прописаны основания и порядок признания многоквартиного дома аварийным и подлежащим сносу. - При этом в законе не оговаривается этажность дома, а лишь перечисляется список условий, при котором дом может быть признан подлежащим сносу, – подчеркнул руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. Кстати, нынешний генеральный план Москвы предусматривает снос не только хрущёвок (построены в 1961–70 гг.), но и жилых домов эпохи Брежнева (1970–90 гг.).
 
Теоретически этот проект сможет резко увеличить количество новых квартир на столичном рынке. Напомним, что больше года назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению Генпрокуратуры проводила проверку с целью выявления сговора среди ведущих игроков рынка. ФАС сговора не нашла, однако сделала вывод, что столь динамичный рост цен на жильё обусловлен недостаточным количеством предложений.

Однако игроки рынка недвижимости сомневаются, что властям удастся сдержать рост цен. - Последнее полугодие показало, что столичный рынок не демонстрирует классической связи уровня цен и объёма заключаемых сделок, – считает руководитель аналитической службы «МИАН – агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. – На цену, прежде всего существенное влияние оказывали потребительские ожидания в отношении её дальнейшей динамики, а также процессы, обусловленные политикой ценообразования продавцов.
 
Поэтому вероятность того, что новая политика властей окажет какое-либо влияние на ценовую динамику, крайне мала.
 
Эксперты считают, что для столичных властей приоритетным направлением сейчас должны быть, прежде всего, пятиэтажки. - Действительно, больше 35 процентов аварийных домов – это аварийные девятиэтажки, но остальное – это пятиэтажный жилой фонд, – отмечает технический директор ГК Facilicom Андрей Оноприенко. – Поэтому сносить в первую очередь нужно хрущёвки. Другое дело, считает эксперт, что, если жилые помещения уже доведены до состояния, ликвидировать которое может только снос, здания нужно сносить.
 
Александра Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инвестируют миллиард

Промышленный холдинг НПО "Итэлма" (Москва) до 2010 года инвестирует порядка 1 млрд рублей собственных средств в создание производства автожгутов в Городецком районе Нижегородской области

Названы лауреаты литературной премии «Дебют»

В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина были названы имена лауреатов независимой литературной премии "Дебют-2007", присуждаемой авторам не моложе 20 и не старше 25 лет.

Когда запустят высокоскоростную трассу

Высокоскоростная железнодорожная трасса Москва - Нижний Новгород может быть запущена к 2012-2014 году, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости