Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Развивающиеся рынки притянули деньги

Лига-пресс, (10:37) 18 декабря 2007 г.

Развивающиеся рынки притянули деньги
Уходящий год стал рекордным по объёму IPO. Наибольшее количество средств привлекли компании с развивающихся рынков, а ВТБ оказался абсолютным лидером. В следующем году бум IPO продолжится, но при одном условии: если прекратится кризис ликвидности в США.
 
Крупнейшее в мире первичное размещение акций (IPO) в уходящем году провёл российский ВТБ, который привлек $8 млрд. Второе и третье места занимают китайский CITIC Bank Corporation и дубайский портовый Dubai Ports World соответственно. Об этом свидетельствует исследование аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, обнародованное вчера. По данным аудитора, всего в за январь-ноябрь было проведено на 10 размещений больше чем в прошлом году: 1739 IPO на сумму $255 млрд. против 1729 сделок на $246 млрд., соответственно.
 
Наибольший объём средств от IPO привлекли именно компании с развивающихся рынков.
 
Только на долю стран BRIC (Бразилии, России, Индии и Китая) приходятся 382 сделки на сумму $106,5 млрд. против 302 IPO на $89,6 млрд. за такой же период в прошлом году.
 
Россия в результате размещений, подсчитали аналитики, привлекла $25 млрд. - Это 5-10 процентов мировой активности, - отмечает директор управления рынков капитала Росбанка Максим Орешкин.
 
Однако больше всего сделок приходилось на гонконгскую биржу. Компании из стран с развивающейся экономикой заключили здесь 14 из 20 сделок. По объёму сделок первое место с $52,6 млрд. принадлежит Китаю, второе - США, где было проведено IPO на $38,7 млрд., а третье - Бразилии с объёмом $29 млрд. Первое место по числу размещений среди регионов занял Азиатско-Тихоокеанский.
 
- С точки зрения отраслей продолжили доминировать финансовые компании, они получили четверть общей суммы IPO. Крупные сделки были проведены также в промышленности и недвижимости, - отмечают аналитики Ernst & Young.
 
Популярность развивающихся рынков среди инвесторов неудивительна. - Инвесторы хотят вкладываться в компании с большей доходностью, - говорит Орешкин.
 
Развивающиеся страны показывают высокие темпы роста экономики, и компании, работающие на таких динамичных рынках, часто нуждаются в капитале, чтобы не отстать от этой динамики. И, если акции не переоценены, то есть цена размещения относительно других аналогичных компаний одной отрасли не является высокой, то нормальный инвестор всегда будет интересоваться подобными ценными бумагами, поясняет руководитель аналитического департамента «Совлинка» Михаил Армяков. Таким образом, по мнению Орешкина, на развивающихся рынках произошло совпадение предложения и спроса - компаниям требуются ресурсы на осуществление инвестиций, а инвесторы ищут возможности для инвестиций по высокий уровни доходности.
 
В наступающем году бум размещений продолжится, полагают аналитики.
 
Предварительные данные показывают, что за первые две недели зимы уже состоялось 91 IPO общим объёмом $18 млрд., говорится в отчёте аудитора. Российские специалисты согласны с таким выводом, но в России, по их прогнозам, IPO станут менее крупными.
 
- Ожидается тот же объём размещений, что и в этом году, однако при большем количестве размещений, - полагает Максим Орешкин. К примеру, в этом году было 30 IPO, а в наступающем - дойдёт до 45.
 
Если в будущем году на IPO пойдёт «РусАл», то это может оказаться самым крупным размещением акций года, полагает директор аналитического департамента «Открытия» Халиль Шехмаметьев.
 
Кроме того, в наступающем году в России в лидерах могут оказаться энергетическая, металлургическая и транспортная отрасли, а также будет продолжать доминировать недвижимость, прогнозируют аналитики.
 
- Ожидается ряд IPO в секторе электроэнергетике и в банковском секторе – эти два сектора могут стать лидерами по объёмам IPO в наступающем году, - отмечает ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев.
 
- Детская болезнь и непрозрачность, которая наблюдалась в секторе раньше, сейчас осталась в прошлом. В случае улучшения ситуации с ликвидностью IPO могут провести и банки: Кит-Финанс, Газпромбанк и ряд других, - считает Шехмаметьев.
 
Однако все эти планы могут нарушиться, если кризис ликвидности, порождённый на ипотечном рынке США, продолжится и в будущем году. - Между тем крупнейшие размещения в финансовом секторе прошли до кризиса в сфере ипотечного кредитования в США – кризис вызвал охлаждение интереса инвесторов к этой отрасли, а значит, можно ожидать снижения активности финансовых организаций в сфере IPO, - считает Антон Старцев.
 
Сюзанна Камара, Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Мы можем развиваться в полтора раза быстрее"

Российская экономика может развиваться в полтора раза быстрее – с ежегодным приростом ВВП на 10 процентов и инфляцией всего 5–5,5 процентов, обещает программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» на 2008–10 гг.

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Рынки не захотели расти

После тяжёлой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешёвыми кредитами.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости