Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Развивающиеся рынки притянули деньги

Лига-пресс, (10:37) 18 декабря 2007 г.

Развивающиеся рынки притянули деньги
Уходящий год стал рекордным по объёму IPO. Наибольшее количество средств привлекли компании с развивающихся рынков, а ВТБ оказался абсолютным лидером. В следующем году бум IPO продолжится, но при одном условии: если прекратится кризис ликвидности в США.
 
Крупнейшее в мире первичное размещение акций (IPO) в уходящем году провёл российский ВТБ, который привлек $8 млрд. Второе и третье места занимают китайский CITIC Bank Corporation и дубайский портовый Dubai Ports World соответственно. Об этом свидетельствует исследование аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, обнародованное вчера. По данным аудитора, всего в за январь-ноябрь было проведено на 10 размещений больше чем в прошлом году: 1739 IPO на сумму $255 млрд. против 1729 сделок на $246 млрд., соответственно.
 
Наибольший объём средств от IPO привлекли именно компании с развивающихся рынков.
 
Только на долю стран BRIC (Бразилии, России, Индии и Китая) приходятся 382 сделки на сумму $106,5 млрд. против 302 IPO на $89,6 млрд. за такой же период в прошлом году.
 
Россия в результате размещений, подсчитали аналитики, привлекла $25 млрд. - Это 5-10 процентов мировой активности, - отмечает директор управления рынков капитала Росбанка Максим Орешкин.
 
Однако больше всего сделок приходилось на гонконгскую биржу. Компании из стран с развивающейся экономикой заключили здесь 14 из 20 сделок. По объёму сделок первое место с $52,6 млрд. принадлежит Китаю, второе - США, где было проведено IPO на $38,7 млрд., а третье - Бразилии с объёмом $29 млрд. Первое место по числу размещений среди регионов занял Азиатско-Тихоокеанский.
 
- С точки зрения отраслей продолжили доминировать финансовые компании, они получили четверть общей суммы IPO. Крупные сделки были проведены также в промышленности и недвижимости, - отмечают аналитики Ernst & Young.
 
Популярность развивающихся рынков среди инвесторов неудивительна. - Инвесторы хотят вкладываться в компании с большей доходностью, - говорит Орешкин.
 
Развивающиеся страны показывают высокие темпы роста экономики, и компании, работающие на таких динамичных рынках, часто нуждаются в капитале, чтобы не отстать от этой динамики. И, если акции не переоценены, то есть цена размещения относительно других аналогичных компаний одной отрасли не является высокой, то нормальный инвестор всегда будет интересоваться подобными ценными бумагами, поясняет руководитель аналитического департамента «Совлинка» Михаил Армяков. Таким образом, по мнению Орешкина, на развивающихся рынках произошло совпадение предложения и спроса - компаниям требуются ресурсы на осуществление инвестиций, а инвесторы ищут возможности для инвестиций по высокий уровни доходности.
 
В наступающем году бум размещений продолжится, полагают аналитики.
 
Предварительные данные показывают, что за первые две недели зимы уже состоялось 91 IPO общим объёмом $18 млрд., говорится в отчёте аудитора. Российские специалисты согласны с таким выводом, но в России, по их прогнозам, IPO станут менее крупными.
 
- Ожидается тот же объём размещений, что и в этом году, однако при большем количестве размещений, - полагает Максим Орешкин. К примеру, в этом году было 30 IPO, а в наступающем - дойдёт до 45.
 
Если в будущем году на IPO пойдёт «РусАл», то это может оказаться самым крупным размещением акций года, полагает директор аналитического департамента «Открытия» Халиль Шехмаметьев.
 
Кроме того, в наступающем году в России в лидерах могут оказаться энергетическая, металлургическая и транспортная отрасли, а также будет продолжать доминировать недвижимость, прогнозируют аналитики.
 
- Ожидается ряд IPO в секторе электроэнергетике и в банковском секторе – эти два сектора могут стать лидерами по объёмам IPO в наступающем году, - отмечает ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев.
 
- Детская болезнь и непрозрачность, которая наблюдалась в секторе раньше, сейчас осталась в прошлом. В случае улучшения ситуации с ликвидностью IPO могут провести и банки: Кит-Финанс, Газпромбанк и ряд других, - считает Шехмаметьев.
 
Однако все эти планы могут нарушиться, если кризис ликвидности, порождённый на ипотечном рынке США, продолжится и в будущем году. - Между тем крупнейшие размещения в финансовом секторе прошли до кризиса в сфере ипотечного кредитования в США – кризис вызвал охлаждение интереса инвесторов к этой отрасли, а значит, можно ожидать снижения активности финансовых организаций в сфере IPO, - считает Антон Старцев.
 
Сюзанна Камара, Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Мы можем развиваться в полтора раза быстрее"

Российская экономика может развиваться в полтора раза быстрее – с ежегодным приростом ВВП на 10 процентов и инфляцией всего 5–5,5 процентов, обещает программа социально-экономического развития России «Второе дыхание» на 2008–10 гг.

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Рынки не захотели расти

После тяжёлой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешёвыми кредитами.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости